【モンハンダブルクロス(MHXX)】発売までにクロスでやっておくべきこと9つ【発売日は3月15日】

モンハンダブルクロスのロゴ画像

モンハンダブルクロスの発売日が3月15日に決定しました。そこでこの記事では、引き継ぎを考慮してモンハンダブルクロス(MHXX)の発売までにクロスでやっておくべきこと9つをまとめています。MHXからMHXXに引き継ぐまで、クロスでやっておくべきことは何か知りたい方は、是非参考にしてくださいね。

ダブルクロスの発売までにやっておくべきこと9つ

1.HR解放までは進めておく

クロスで発売までにやっておきたいことは、HRを開放することです。ダブルクロスでは、HR9以上のデータはすべて「8」にリセットされますが、クエスト進行状況は引き継がれます。ダブルクロスを有利に進めるためにも、HR解放まで集会所クエストを進めておきましょう。

クロス引き継ぎデータに関するまとめ

2.最終強化武具を量産する

次にやっておくべきことは、最終強化武具を量産することです。クロスで生産した武具は強化レベルも含め、ダブルクロスに引き継ぐことができます。クロスで最終強化しておけば、序盤で強いモンスターが出てきても、困ることはないでしょう。(※一部武具は、ダブルクロス用に調整されるそうです)

3.二つ名クエストをレベル10まで上げる

二つ名ナルガクルガの画像

発売までに、二つ名クエストのレベルを10まで上げておきましょう。ダブルクロスで登場した二つ名モンスターですが、他のモンスター同様、G級が出現する可能性が非常に高いです。

二つ名クエストをレベル10まで受注できるように進めておくことで、G級モンスターに素早く対応でき、いち早くG級装備を揃えることができるでしょう。

二つ名解放条件まとめ

4.必要な二つ名武具を揃え、最終強化しておく

二つ名クエストのレベルを10まで上げながら、自分が必要だと思う二つ名武具を揃え、最終強化しておきましょう。上記にも記載したとおり、G級武具をいち早く生産することを考慮し、武具も最終強化まで上げておいたほうがいいでしょう。

5.神おま(神お守り/護石)をGETしておく

発売までに神おま(神お守り/護石)をGETしておきましょう。ダブルクロスでは「さくら式たん掘れ」のような、効率のいいお守り収集方法があるかどうかわかりません。発売前に、高スキルスロ3の神お守りをGETしておきましょう!

お守り(護石)の効率的な集め方・周回方法

6.消費しやすい貴重アイテムを量産しておく

ダブルクロスに引き継ぐ前に、秘薬強走薬グレートなど、消費しやすい貴重アイテムを量産しておきましょう。ダブルクロスには全てのアイテムを引き継ぐことができるので、クロスで量産しておけばアイテム不足に困ることなく進められるでしょう。

7.オトモアイルーの厳選を済ませる

ニャンター新サポートジャストガードの画像

オトモアイルーの厳選も、クロスの方で済ませておくのがおすすめです。ダブルクロスではニャンターの新サポート、「ビースト」が追加されます。エア回避やジャストガードなど、ニャンター活躍の場がクロスよりも幅広くなりそうなので、今のうちに厳選しておくといいでしょう。

ニャンター新サポート「ビースト」が追加

8.入手しておきたいイベント武具を揃える

USJコラボ装備の画像

イベントクエストで入手しておきたい武具は、念のため揃えておいた方がいいでしょう。クロスで配信されたイベントクエストは発売後再配信されるとのことですが、「一部」という表記が入っていたため、欲しい武具のイベントが必ず再配信される保証がありません

クロスで配信されているイベントをもう一度チェックし、欲しい武具は入手しておきましょう。

9.様々なスタイルの立ち回りを覚える

エリアルスタイルの画像

クロスで上記の項目を済ませた方は、様々なスタイルの立ち回りを覚えておくといいでしょう。ダブルクロスでは「レンキンスタイル」と「ブレイヴスタイル」が新たに追加されますが、ブシドースタイルのジャスト回避や、エリアルスタイルの立ち回りなどを覚えておくと、今後登場する新モンスターや復活モンスターにうまく対応できるでしょう!

スタイルの特徴と立ち回り一覧

まとめ

ダブルクロスの予約も忘れずに!

以上、モンハンダブルクロスでやっておくべきこと9つでした。クロスのうちにやっておくべき上記項目が参考になれば幸いです。モンハンのナンバリングは非常に人気なため、発売日の2017年3月18日(土)に売り切れる可能性は無きにしもあらず。上記9つの項目同様、ダブルクロスの予約も忘れないで下さいね!

モンハンダブルクロスへの引き継ぎ方法や、引き継げるデータ、引き継げないデータの詳細は、下記のリンクを参考にして下さい。

ついに明日発売か!最終強化の武器や防具量産したぞ。 限界突破だっけ?出来るらしいからまじこの記事見てよかったわ。

3 人間2年以上前

>>2 俺も~同意見だわ~

    記事をより良くしていくために、「発売までにクロスでやっておくべきこと9つ【発売日は3月15日】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グギグギグ作りします。お手伝いお願いします
      まず獰猛化イビルジョーからいきたいと思います
      38-7492-7603-0604

    • >>[44712]
      確かに話そらすなw今カスチーフいじめて泣かしてんだからよw
      お前空気読めん障害だなe