【モンハンダブルクロス(MHXX)】ラオシャンロンの弱点と攻略データ

モンハンダブルクロス(MHXX)における、ラオシャンロンの弱点と攻略データを掲載しています。ラオシャンロンの肉質や弱点属性、入手出来る素材を知りたい方は参考にしてみてください。

ラオシャンロンの基本情報

漢字名 種別
老山龍 古龍種
咆哮 風圧 振動 拘束
- -
属性やられ 状態異常
- -
部位破壊
角/頭部/背中/両肩

ラオシャンロンの弱点と有効アイテム表

有効属性

弱点部位

切断 打撃
口内・背中 口内・背中 口内・背中

状態異常の耐性

麻痺 睡眠 気絶 爆破 減気

有効アイテム表

シビレ罠 落とし穴 音爆弾 閃光玉 設置肉

※◎ > ◯ > △ > ▲ > ✕の順で有効。

ラオシャンロンの武器ごとの肉質詳細

武器ごとの肉質詳細

部位 切断 打撃 エキス
頭部 28 21 30
口内 80 80 80
20 20 20
背中 50 50 45
脚先 32 37 25
20 20 20
尻尾 10 20 20

武器ごとの肉質詳細(背中破壊時)

部位 切断 打撃 エキス
背中 50 50 40

ラオシャンロンの属性ごとの肉質詳細

属性ごとの肉質詳細

部位
頭部 20 5 15 5 20
口内 30 10 20 10 40
20 5 15 5 20
背中 30 5 15 5 30
脚先 20 5 15 5 20
20 5 15 5 20
尻尾 25 5 15 5 20

属性ごとの肉質詳細(背中破壊時)

部位
背中 25 5 15 5 25

ラオシャンロンの攻撃パターン

ラオシャンロンの攻撃パターン一覧

  • 移動
  • 頭突き
  • 体当たり
  • のしかかり
  • 咆哮

ラオシャンロンの対策

バリスタ弾を活用しよう

ラオシャンロンはHPが非常に高いため、通常攻撃ではなく、バリスタをフル活用して狩猟する方法が効率的です。特に剣士は、ラオシャンロンの弱点である背中を狙うことが難しいので、積極的にバリスタを使用しましょう。

▼バリスタ弾は高台のバリスタ台付近のガラクタで入手

バリスタ弾は、高台のバリスタ台があるガラクタから入手可能です。バリスタを射つ際は高台に登り、ガラクタからバリスタ弾をある程度所持した状態で、ラオシャンロンの弱点である背中を狙って放ちましょう。

大砲を活用しよう

ラオシャンロンを効率よく倒すなら、大砲を活用することも重要です。大砲は「移動式砲台」で移動させることができるため、あらゆる方向からラオシャンロンに効率よくダメージを与えることができます。

▼大砲は移動式砲台の目の前にきたタイミングで発射!

大砲は移動式砲台で移動させながら撃てるため、ラオシャンロンが移動式砲台の目の前にきたタイミングで発射しましょう。移動式砲台は左右に付いている白いスイッチを叩くことで、叩いた方向へ移動させることができます。

▼大砲は複数装填し、まとめて発射!

大砲は移動式砲弾に複数装填できるため、1つずつ撃つのではなく、複数装填した状態で一気に放ちましょう。

ラオシャンロンの剥ぎ取り・入手素材

本体 下位
上位
G級
背中 下位
上位
G級
角破壊 下位
上位
G級
角2段破壊 下位
上位
G級
背中2段破壊 下位
上位
G級
左肩破壊 下位
上位
G級
右肩破壊 下位
上位
G級

ラオシャンロン関連リンク

分類別モンスター一覧

二つ名モンスター 新モンスター
隠しモンスター -

種族別モンスター一覧

鳥竜種のアイコン鳥竜種 古龍種のアイコン古龍種 飛竜種のアイコン飛竜種
牙獣種のアイコン牙獣種 甲虫種のアイコン甲虫種 牙竜種のアイコン牙竜種
両生種のアイコン両生種 蛇竜種のアイコン蛇竜種 獣竜種のアイコン獣竜種
甲殻種のアイコン甲殻種 海竜種のアイコン海竜種 魚竜種のアイコン魚竜種
鋏角種アイコン.png鋏角種 小型系モンスターアイコン.png小型モンスター ???種アイコン.png???種

    記事をより良くしていくために、「ラオシャンロンの弱点と攻略データ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。