【モンハンダブルクロス(MHXX)】狩技とは

この記事ではモンハンダブルクロス(MHXX)における、狩技について掲載しています。狩技とは一体どういうものなのか、知りたい方は必見です。ぜひ参考にしてくださいね!

狩技とは?

各武器につけられる必殺技!

狩技の特徴の画像
狩技とは、ハンターが精神力を爆発させて繰り出す大技で、俗に言う必殺技に値するシステムです。14武器種ある中で、全ての武器種に対応しており、武器種1つ当たりでも多くの狩技を扱うことが可能となっています。狩技は「狩技ゲージ」を溜めることで発動出来るため、発動のタイミングを見極めて使用しましょう。

狩技とスタイルの関係性

スタイルで装備できる狩技数が変わる

狩技とスタイルの画像
狩技は、最大で3つの狩技を装備することが可能になります。ただし、狩技を1つしか装備できないスタイルもあるので注意が必要です。基本は狩技より、スタイルを重視するほうがいいでしょう。

狩技の種類

共通の狩技と武器別の狩技がある

▼共通の狩技は動作・行動補助が多い

共通の狩技の画像

狩技には、全武器共通の狩技があり、主に自己強化や動作補強、行動補助に当たるものが多いです。武器種だけで狩技による立ち回りのパターンの選択肢が狭まることがないので、非常に便利な狩技です。

▼武器別狩技は攻撃・威力UP系が多い

武器ごとの狩技は、装備している武器を最大限に発揮する、攻撃・威力UP系の狩技が多いです。例えば双剣の狩技「獣宿し」を発動すると、一定時間モンスターに当てる手数が増え、通常よりもモンスターにダメージを与えやすくなります。

    記事をより良くしていくために、「狩技とは」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。