【モンハンダブルクロス(MHXX)】初心者必見!モンハンが上達する6つのコツ

この記事ではモンハンダブルクロス(MHXX)における、モンハンが上達する6つのコツを掲載しています。モンハンが上達するコツを知りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね!

モンハンが上達するコツ6つのコツ

1.モンスターの隙を見極めよう

竜撃砲でモンスターを撃っている画像
モンスターの隙を見極められれば、被弾を減らせるだけでなく、安全に攻撃できるタイミングを増やすことが出来ます。そのためにも、モンスターの行動を理解することはモンハンにおいて最も重要な要素です。

2.モンスターの肉質を理解しよう

次に、自分が狩りたいモンスターの肉質を理解しておきましょう。モンスターの固い部位を攻撃してしまうと武器が弾かれてしまい、ダメージを少ししか与えることができないうえ、弾かれモーション中、モンスターの攻撃をもろに受けてしまいます。

討伐したいモンスターの肉質はどこがやわらかいのかを把握しておくことで、効率よくダメージを与えることができます。

3.武器を使いこなそう

被弾を減らすためには武器のコンボ技だけではなく、モーションの「硬直時間」と「有効範囲」を知りましょう。回避しなければならないのに、コンボ技が止まらなくてダメージを受けてしまった…なんてことがないように、回避行動がしっかりとれるような攻撃を仕掛けましょう。

4.耐性を考えよう

武器だけでなく、防具にもモンスターとの相性があります。属性耐性を考え、即死や属性やられを回避するのも、モンスターを狩るうえで有効な手段になります。

5.回避と攻撃のタイミングを見極めよう

モンハンは、回避と攻撃のタイミングを理解してこそ楽しめるゲームです。危ない時には回避に専念し、スキを見つけたら攻撃にする…といったようなタイミングを、自分自身で掴んでいきましょう。

6.ピンチのときには撤退しよう

回復薬の画像

すぐにでも1乙しそうな状況に陥ったら、モンスターが居るエリアで無理に回復せず、隣のエリアに撤退してから回復するのも1つの手です。撤退は決して恥ではありません。むしろ、「マルチプレイで何度も死ぬ」ことの方が恥だと思って下さい。場合によってはエリア移動をして、確実に回復しましょう。

最後に

モンハンにおいて一番重要なのは、自分自身のプレイスタイルや、モンスターのことを「知る」ことにあります。自分の悪い癖を自覚したり、モンスターの弱点や有効属性を調べたりすることは、モンハンをプレイするうえで重要なことです。

立ち回り、モンスター、武器防具など沢山のことを事前に知り、臨機応変に対応することが、上手いハンターになる1番の近道です。下手を克服して、楽しいハンターライフを送りましょう!

なかなか上達しない初心者ハンターの特徴

コメント

17 名無しさん4日前

>>4 アホくさ

16 名無しさん約2ヶ月前

>>3 馬鹿ではないの思いますよ! 少し自慢話になってしまうかもしれませんが「波乱の萌芽」などの四天王(その時の名前は???状態)べレダー装備で勝てました! 自分に謙虚になったらモンハンは終わりだと思ってます(謎の理論)自分に自信を持ちましょう! なんか上からですいませんm(*_ _)m

    記事をより良くしていくために、「初心者必見!モンハンが上達する6つのコツ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。