【モンハンダブルクロス(MHXX)】初心者必見!モンハンが上達する6つのコツ

この記事ではモンハンダブルクロス(MHXX)における、モンハンが上達する6つのコツを掲載しています。モンハンが上達するコツを知りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね!

モンハンが上達するコツ6つのコツ

1.モンスターの隙を見極めよう

竜撃砲でモンスターを撃っている画像
モンスターの隙を見極められれば、被弾を減らせるだけでなく、安全に攻撃できるタイミングを増やすことが出来ます。そのためにも、モンスターの行動を理解することはモンハンにおいて最も重要な要素です。

2.モンスターの肉質を理解しよう

次に、自分が狩りたいモンスターの肉質を理解しておきましょう。モンスターの固い部位を攻撃してしまうと武器が弾かれてしまい、ダメージを少ししか与えることができないうえ、弾かれモーション中、モンスターの攻撃をもろに受けてしまいます。

討伐したいモンスターの肉質はどこがやわらかいのかを把握しておくことで、効率よくダメージを与えることができます。

3.武器を使いこなそう

被弾を減らすためには武器のコンボ技だけではなく、モーションの「硬直時間」と「有効範囲」を知りましょう。回避しなければならないのに、コンボ技が止まらなくてダメージを受けてしまった…なんてことがないように、回避行動がしっかりとれるような攻撃を仕掛けましょう。

4.耐性を考えよう

武器だけでなく、防具にもモンスターとの相性があります。属性耐性を考え、即死や属性やられを回避するのも、モンスターを狩るうえで有効な手段になります。

5.回避と攻撃のタイミングを見極めよう

モンハンは、回避と攻撃のタイミングを理解してこそ楽しめるゲームです。危ない時には回避に専念し、スキを見つけたら攻撃にする…といったようなタイミングを、自分自身で掴んでいきましょう。

6.ピンチのときには撤退しよう

回復薬の画像

すぐにでも1乙しそうな状況に陥ったら、モンスターが居るエリアで無理に回復せず、隣のエリアに撤退してから回復するのも1つの手です。撤退は決して恥ではありません。むしろ、「マルチプレイで何度も死ぬ」ことの方が恥だと思って下さい。場合によってはエリア移動をして、確実に回復しましょう。

最後に

モンハンにおいて一番重要なのは、自分自身のプレイスタイルや、モンスターのことを「知る」ことにあります。自分の悪い癖を自覚したり、モンスターの弱点や有効属性を調べたりすることは、モンハンをプレイするうえで重要なことです。

立ち回り、モンスター、武器防具など沢山のことを事前に知り、臨機応変に対応することが、上手いハンターになる1番の近道です。下手を克服して、楽しいハンターライフを送りましょう!

なかなか上達しない初心者ハンターの特徴

モンハンダブルクロス(MHXX)プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

19 名無しさん約1ヶ月前

>>15 スキル構成と立ち回りを見ればハンターランクの数値がいかに飾りか分かる。 そりゃブラキ炭鉱みたいなのでずっとやっていたら知識もプレイヤー本人のプレイスキルも上がらずドンドンHRが上がっていくしね。 オンだとネセト一式の穴あきHR200ランカーとか本当にいるからビックリした(太刀使いだった)

18 名無しさん約4ヶ月前

予備動作が分かりにくい攻撃もあるからほぼ回避できてねぇw

    記事をより良くしていくために、「初心者必見!モンハンが上達する6つのコツ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • レ○○好き○約束の場所に来ず逃走
      なんだよ口だけか?

    • どうやらこのグループをガチグループだと思っているようですが、このグループは基本的のんびりとやりたいことをやるだけのグループです。
      9/8からのん雑はリニューアル
      【メンバー大募集!】のんびり雑談グル(仮)
      『のんびりフリーダム』がモットー
      団員最大:70人
      掛け持ちOKです!
      以下の3つのどれか一つある人はは大歓迎
      ・HRが低い初心者
      ・エンジョイ勢
      ・そこそこ強いお方
      ...