【モンハンダブルクロス(MHXX)】モンハンの「クエスト」とは?詳細まとめ

モンハンダブルクロス(MHXX)における、「クエスト」についてを掲載しています。「村クエスト」とは、「集会所クエスト」とは何かキークエ、緊急クエって何?といった疑問をお持ちの方は必見です。ハンター初心者の方は、ぜひ見ていって下さいね。

村クエストとは

1人専用モードのクエストのこと!

村クエストは、村の受付嬢から受注できる1人専用クエストのことです。村クエストは全て、1人の力でクリアしなければなりません。村クエストは1人でこなすかわりに、マルチプレイ可能な「集会所クエスト」よりも大型モンスターの体力が少なかったりと、難易度が抑えられています。初心者の方はまず、村クエストの★1に挑戦し、様々な基本操作を覚えましょう。

村の受付嬢から受注できる!

ユクモ村の受付嬢の画像

村クエストは、各村の受付嬢から受注できます。どの村でクエストを受注しても進行状況は共通なので、好きな村から受注できます。

集会所クエストとは

マルチプレイ可能なクエストのこと!

集会所クエストとは、集会所の受付嬢から受注できるクエストのことです。集会所クエストをプレイする際、近くの友達と一緒にプレイできるローカルプレイと、遠くの友達と遊べるインターネットプレイを選ぶことができます。(※インターネットプレイは、Wi-Fi等のインターネット環境が必要です)

クエストには下位と上位が存在する

集会所クエストには、下位(★1〜3)と上位(★4以降)という分類があります。それぞれ下位と上位では、同じ大型モンスターでも強さが違い、入手できる素材も変化します。上位で手に入る素材から生産できる武具は、下位の武具より強力です。

集会所クエストは1人でもプレイ可能

集会所クエストは、オフラインにすることで1人でも挑戦する事もできます。オンラインでも1人で集会所クエストを受注することはできますが、オフラインで集会所クエストを受注すれば、オトモアイルーを村クエスト同様の2匹まで連れて行くことができます。

緊急クエストとは

クリア必須なクエストのこと!

緊急クエストとは、村クエスト、集会所クエストにおいて、より難易度の高いクエストを受けるためにクリアしなければならないクエストのことです。緊急クエストは常に受注できるわけではなく、「キークエ」と呼ばれる複数のクエストをクリアすることで出現します。

▼集会所の緊急クエストクリアでHRが上がる!

集会所で出現した緊急クエストをクリアすると、HRが1ずつ上がっていきます。★7の緊急クエストをクリアすると「HR解放」となり、解放後は緊急クエストがなくなり、クエストで得たEXP(経験値)を一定数ためるごとにHRが1ずつ上がるようになります。

キークエ(キークエスト)とは

緊急クエストを出すためにクリア必須なクエスト

キークエ(キークエスト)とは、村クエスト、集会所クエストにおいて、緊急クエストを出す為にクリア必須なクエストの事をいいます。キークエは「緊急クエスト解放のキーとなるクエスト」を略して呼ばれており、キークエストとして密かに定められているクエストをクリアすることで、上記で紹介した緊急クエストを出すことができます。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「モンハンの「クエスト」とは?詳細まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[57272]
      アジアは荒らししろよと言うぞwつまらんなりすましやめろアジアが調子に乗るだろw

    • MHXXをやっている方へ
      現在新規メンバーさんを募集しています。良かったらグルメンさんと狩り楽しみませんか?グループで楽しみたい方は是非参加して下さい。
      現在9/20
      通話狩りメインになりますなので、通話できる方
      年齢は18歳から参加お願いします!男女好みませんので是非参加してくださいね♪女性の方も参加していらるので、女性の方も入りやすいグループです!男女好まずたくさんの方の参加お待ちしております。m(_ _)m(マナーを守れる方のみ)
      ハンターランクは好みません♪1からお手伝い致します
      現在はグループで通話しながら夜メインで毎日活動しています。
      グループに入る前にグ軽くグル主から通話説明致しますので、時間帯等はLINEでお知らせします♪モンハン掲示板を見ましたとLINE下さい。
      QRコードを読み込んで頂きLINE追加お願いします♪