【モンハンダブルクロス(MHXX)】モンハンクロスの引き継ぎデータに関するまとめ

モンハンダブルクロスのロゴ画像

この記事ではモンハンダブルクロス(MHXX)における、モンハンクロスの引き継ぎに関する情報をまとめています。モンハンクロスのセーブデータからどのような項目を引き継げる項目、引き継げない項目を知りたい方は必見です。是非参考にしてくださいね!

ダブルクロスに引き継げるデータ

引き継げるデータ一覧

▼装備・アイテム

  • 武器
  • 防具
  • オトモ装備
  • 護石
  • アイテム
  • マイセット

▼クエスト関連

  • クエスト進行状況
  • 特別許可クエスト

▼その他

  • オトモアイルー
  • 称号

引き継げるデータに関する注意点

▼武具は強化レベルも引き継ぎ可能!

武具は強化レベルも引き継ぐことができます。

▼一部武具はダブルクロス用に調整される

一部武具はダブルクロス用に調整されます。

▼オトモアイルー・ニャンターのステータスも調整される

オトモアイルー・ニャンターのステータスも一部武具と同様、ダブルクロス用に調整されます。

ダブルクロスに引き継げないデータ

引き継げないデータ一覧

▼装備・アイテム

  • 無し

▼クエスト関連

  • イベントクエスト
  • チャレンジクエスト

▼その他

  • ハンターランク
  • プレイ時間
  • オトモボード特訓依頼状況
  • モンニャン隊の依頼状況
  • ふらっとハンターの依頼状況
  • 交易窓口の依頼状況
  • マカ錬金の依頼状況
  • 郵便屋さんの受信BOX内データ(クエスト・オトモ・ギルドカード)
  • ギルドカードの一部データ(狩人生活日記・友好度・装備登録・カードリスト)

引き継げないデータに関する注意点

▼9以上のハンターランクは「8」にリセット

クロスでハンターランクが9以上になっている場合、データ引き継ぎ後「8」となり、ハンターランクポイントも一定値にリセットされます。必然的に、クロスで上げたハンターランクは、ダブルクロスに引き継げないということになります。

▼クロスのハンターランクとプレイ時間は「勲章」として付与

クロスのハンターランクとプレイ時間はデータ引き継ぎ時、「勲章」としてダブルクロスのデータに付与されます。

▼オトモ特訓とモンニャン隊は特訓・依頼後の状態で引き継がれる

「オトモボード特訓依頼」と「モンニャン隊依頼」は、引き継ぎ後、特訓・依頼後の状態になります。

引き継ぎ時に変更可能な項目

引き継ぎ時に変更可能な項目一覧

  • ハンターの名前
  • 性別(容姿)

変更できる項目に関する注意点

▼名前と性別(容姿)を変更できるのは1度だけ!

クロスのデータをダブルクロスに引き継ぐ際、ハンターの名前と性別を変更できるのは1回限りだそうです。よく考えて変更しましょう。

▼性別を変えた際、防具のデータが変化する

データ引き継ぎ時に性別を変えた場合、引き継ぐ防具は変更された性別に合わせたものに変換されます。性別を変える際は、なくなってほしくない装備がないかどうか確認しましょう。

▼性別を変えた際に存在しない装備はゼニーに換金

引き継ぎ時に性別を変更した際、変更した性別では存在しない(装備できない)防具は自動的に売却となり、ゼニーに換金されます。

モンハンダブルクロス引き継ぎの関連リンク

引き継ぎするとモンニャン隊の出現モンスターや、猫飯の料理開発状況が全キャラ統一されます 勲章、HRカンストした一人目のキャラクターがいるとします そしてキャラクター製作だけした二人目のキャラクターがいるとします その状態でデータ引き継ぎするとあら不思議 なにもしていない二人目のキャラクターのモンニャン隊には倒してもいないモンスター達の姿が 猫飯は手に入れていない素材達のメニューが並びます どうでもいいですよね。はい

2 名無しさん2年以上前

>>1 ネカマやるの??

    記事をより良くしていくために、「モンハンクロスの引き継ぎデータに関するまとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。