【モンハンダブルクロス(MHXX)】レンキンスタイルの特徴まとめ

レンキンスタイルの画像

モンハンダブルクロス(MHXX)における、レンキンスタイル(錬金スタイル)の特徴と立ち回りをまとめています。レンキンスタイルの情報を知りたい方は参考にしてみてください。

レンキンスタイルの特徴

タルを使った”錬金”スタイル!

レンキンスタイルは「マカ錬金タル」というタルを振ってアイテムを錬金し、狩りを補助するスタイルです。レンキンスタイル中は、マカ錬金タルがアイテムに追加されるので、Yボタンでタルを振ってアイテムを錬金します。錬金したアイテムはアイテム欄に追加され、ハンター単体に、ハンター全体に使うことができます。

レンキンゲージが溜まると錬金可能!

レンキンゲージの画像

レンキンスタイルは「レンキンゲージ」を溜めることで、様々なアイテムを錬金することができます。ゲージは5段階まで溜めることが可能で、時間経過&モンスターに攻撃を当てることでゲージが貯まっていきます。

作ったアイテムをハンター仲間に渡せる

マカ錬金タルを使って生成した限定アイテムは、作った本人が使えるだけではなく、仲間のハンターに渡すこともできます。例えば、同じエリア内に居るハンター全体を回復できる「レンキン癒やしタル」を仲間ハンターに配れば、粉塵がなくなっても助け合うことができます。

錬金回数で生成出来るアイテムが変化!

レンキンスタイルは、錬金回数で錬金できるアイテムが異なります。マカ錬金タルを1回ふるごとに、錬金できる項目が2つずつ増えます。項目の中から錬金したいアイテムを決定すると、アイテムに応じたレンキンゲージを消費し、錬金アイテムを生成することができます。

レンキンスタイルの錬金アイテム詳細

錬金回数ごとの錬金アイテム一覧

錬金回数 錬金アイテム
1回 レンキンフード
(レンキン狩技研石)
(レンキン狩技弾)
(レンキン狩技ビン)
※装備中の武器によって変化
2回 レンキン活力剤
レンキン音波爆弾
3回 レンキン耳栓
レンキン速振薬
4回 レンキンフエール
レンキンバズーカ
5回 レンキン気合玉
レンキン癒やしタル

▼攻守ともにバランスよくサポート可能!?

レンキンアイテムについての詳細は不明ですが、アイテム名から想像する限りだと、攻守ともに役立つアイテムが錬金できそうですね!

【2016/12/20追記】
モンハンダブルクロスの公式HPにて、レンキンアイテムの詳細を動画で確認することができました!動画を見た筆者的には、ハンター4人中1人は必ず装備して欲しいスタイルだと感じました。レンキンスタイルは下記のリンクからも確認できるので、ぜひ参考にしてくださいね!

▼レンキンアイテムの詳細(1:08~)

レンキンスタイルのSP狩技詳細

SP狩技が3つ装備できる

ダブルクロスから追加される「SP狩技」は、レンキンスタイルのみ3つ装備することができます。

SP狩技が強化される

さらにレンキンスタイルなら、発動するSP状態を強化することができます。マカ錬金タルを振ることで発動できるSPが強化され、SP強化後にSP狩技を発動すると、強化されたぶんのSP狩技効果を付与することができます。

▼マカ錬金タルを振った際のSP状態変化

段階ごとのSP狩技 発動効果
1:SP状態Ⅱ スタミナ最大値減少速度ダウン
2:SP状態Ⅲ スタミナ最大値減少速度ダウン
+
体力が徐々に回復
3:SP状態Ⅳ スタミナ最大値減少速度ダウン
+
体力が徐々に回復
+
攻撃対象をひるませやすくなる

ダブルクロスの狩猟スタイル一覧

ブレイヴスタイル レンキンスタイル
ギルドスタイル ストライカースタイル
エリアルスタイル ブシドースタイル

1
2
3

助かりました。

4 名無しさん2年以上前

サポート向けだね。仲間に一人いるだけで(主にガンナー)助かる。

    記事をより良くしていくために、「レンキンスタイルの特徴まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 虫歯には気を付けろ!
      バルファルク部屋で待ってるぜ!

    • MHXXをやっている方へ
      現在新規メンバーさんを募集しています。良かったらグルメンさんと狩り楽しみませんか?グループで楽しみたい方は是非参加して下さい。各にグループに弱点BOTを含めて、現在11/20
      通話狩りメインになりますなので、通話できる方
      年齢は18歳から参加お願いします!男女好みませんので是非参加してくださいね♪女性の方も参加していらるので、女性の方も入りやすいグループです!男女好まずたくさんの方の参加お待ちしております。m(_ _)m(マナーを守れる方のみ)
      ハンターランクは好みません♪1からお手伝い致します
      現在はグループで通話しながら夜メインで毎日活動しています。
      グループに入る前にグ軽くグル主から通話説明致しますので、時間帯等はLINEでお知らせします♪モンハン掲示板を見ましたとLINE下さい。
      QRコードを読み込んで頂きLINE追加お願いします♪