【モンハンクロス攻略】スラッシュアックスの属性別最強武器【MHX】

モンハンクロス(MHX)において、最強のスラッシュアックスを属性ごとに分けて記載しています。作るべきオススメのスラッシュアックスがわからない、最強のスラッシュアックスが気になる、という方は参考にしてみてください。この記事はモンハンダブルクロス(MHXX)のデータにも対応しています。モンハンダブルクロス(MHXX)が発売され次第、データを更新していきます。

厳選!作るべきおすすめのスラッシュアックス

スラッシュアックス
モンハンクロス(MHX)において、最強のスラッシュアックスを属性ごとに記載しています。作るべきスラッシュアックスがわからない。最強のスラッシュアックスが気になる方は、参考にしてみてください。

目次

スラッシュアックスの関連リンク

その他の属性別最強武器はコチラ

大剣大剣 太刀太刀 片手剣片手剣 双剣双剣 ハンマーハンマー
狩猟笛狩猟笛 ランスランス ガンランスガンランス スラアクスラアク チャアクチャアク
操虫棍操虫棍 ライトライトボウガン ヘビィヘビィ 弓

火の最強スラッシュアックス

焔斧リオエクスレイズ

レベル最大
(レベル3)
焔斧リオエクスレイズ
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
190 強撃 火30 0% ◯--

おすすめの理由

リオレウス希少種の素材から生産できるスラッシュアックス。強撃ビンで攻撃力もまずまず。属性値が高く火が弱点の敵には高いダメージを期待できます。

水の最強スラッシュアックス

にはたづみ流斧の彫字

レベル最大
(レベル6)
にはたづみ流斧の彫字
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
200 強撃 水28 10% ◯--

おすすめの理由

タマミツネの素材から生産できるスラッシュアックス。まずまずの攻撃力に+会心と強撃ビンで、水のスラッシュアックスの中ではかなりの高火力武器です。属性値・斬れ味も申し分ないので、作って損はない武器です。

雷の最強スラッシュアックス

鬼神角斧【雷火豊】

レベル最大
(レベル3)
鬼神角斧【雷火豊】
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
180 強撃 雷20 30% ◯◯-

おすすめの理由

激昂したラージャンらの素材から生産できるスラッシュアックス。斬れ味・スロットが優秀。一見すると低い攻撃力ですが、強撃ビンと高い会心率のおかげで、数字以上の攻撃力が見込めます。

氷の最強スラッシュアックス

ジャナフ=ダオラ

レベル最大
(レベル4)
ジャナフ=ダオラ
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
180 強撃 氷28 5% ---

おすすめの理由

クシャルダオラの素材から生産できるスラッシュアックス。攻撃力は低いものの、強撃ビンと匠なしの白ゲージなので数値を超えるダメージに期待ができます。

龍の最強スラッシュアックス

Theグラント

レベル最大
(レベル5)
Theグラント
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
170 強撃 龍20 35% ◯--

おすすめの理由

シャガルマガラの素材で生産できるスラッシュアックス。攻撃力は低いものの、強撃ビン・会心・匠なしの白ゲージにより非常に高い火力を持ちます。属性値もまずまずでスロットも空いている優秀な武器です。

毒の最強スラッシュアックス

ランドグリーズロゼ

レベル最大
(レベル10)
ランドグリーズロゼ
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
190 強撃 毒34 10% ---

おすすめの理由

二つ名リオレイアの素材から生産できるスラッシュアックス。汎用性の高い毒の属性値が高く、攻撃力・会心率・強撃ビンでダメージにも期待できます。

麻痺の最強スラッシュアックス

甲刃スクーレ

レベル最大
(レベル5)
甲刃スクーレ
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
150 強撃 麻痺22 0% ◯--

おすすめの理由

カンタロス・ランゴスタの素材から生産できるスラッシュアックス。麻痺値はそこそこですが、白ゲージと強撃ビンにより一応攻撃にも多少の期待はできます。

睡眠の最強スラッシュアックス

メガブテギオ

レベル最大
(レベル3)
メガブテギオ
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
190 強撃 睡眠22 0% ◯--

おすすめの理由

ガノトトスの素材から生産できるスラッシュアックス。強撃ビンと攻撃力により火力にも期待でき、十分睡眠させられるだけの属性値を持っています。

爆破の最強スラッシュアックス

燼滅斧グリマルス

レベル最大
(レベル10)
燼滅斧グリマルス
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
200 強撃 爆破30 5% ---

おすすめの理由

二つ名ディノバルドの素材から生産できるスラッシュアックス。攻撃力・属性値・斬れ味が優秀で会心まで付いている強撃ビンの武器です。まさに文句の付け所のない性能を持っています。

無属性の最強スラッシュアックス

叛逆斧バクラレギオン

レベル最大
(レベル)
叛逆斧バクラレギオン
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
180 強撃 20% ◯◯-

おすすめの理由

セルレギオスの武器から獰猛化へ派生させることで生産可能な武器。攻撃力こそ低いものの、高い会心率に斬れ味。強撃ビンにスロット2空き。更には回避時の一定確率で斬れ味復活と瞬間火力ではなく、一回のクエストに対する期待火力が非常に高い武器です。

MHX攻略関連リンク

スラッシュアックスの関連リンク

その他の属性別最強武器はコチラ

大剣大剣 太刀太刀 片手剣片手剣 双剣双剣 ハンマーハンマー
狩猟笛狩猟笛 ランスランス ガンランスガンランス スラアクスラアク チャアクチャアク
操虫棍操虫棍 ライトライトボウガン ヘビィヘビィ 弓

コメント

11 名無しさん約6ヶ月前

>>1 そだね~~  

10 名無しさん約9ヶ月前

それな!!!

    記事をより良くしていくために、「スラッシュアックスの属性別最強武器【MHX】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。