【モンハンクロス攻略】リオレウス希少種(銀レウス)の攻略方法|立ち回り、戦い方【MHX】

【MHX】モンハンクロスに登場するリオレウス希少種(銀レウス)の攻略方法を掲載しています。リオレウス希少種(銀レウス)の攻撃/行動パターンや倒すコツとなる情報を扱っています。勝てない、倒せないで困っている方はぜひ攻略の立ち回りにご参考ください。

リオレウス希少種(銀レウス)の攻略方法

リオレウス希少種
このページでは、リオレウス希少種の攻略方法を掲載しています。倒すためのコツや立ち回り、おすすめの武器に関する情報を掲載しています。
リオレウス希少種の基本情報はこちら

目次

リオレウスの関連ページ

リオレウス希少種攻略の基本情報

攻略のための基本情報

攻略情報
危険度 ★★★★★★
部位破壊 頭部、翼(左右)、背、尻尾
主な弱点属性 水◎、雷◯
属性攻撃の有無
状態異常の有無 毒状態
おすすめアイテム 解毒薬、閃光玉、落とし穴
おすすめスキル 毒無効、心眼

もっと詳しく知りたい!

リオレウス希少種の詳細な基本情報

獰猛化時の変更点

獰猛化部位(情報募集中)

獰猛化する部位 獰猛化の効果がのるモーション
頭部 噛みつきブレス、爆発ブレス、ブレス
強襲(空中からの飛びかかり攻撃)
背中
尻尾

※情報提供頂いた方、ありがとうございます。

獰猛化攻略の注意点

攻撃を受けない立ち回りを

基本中の基本ではあるが、リオレウス希少種の攻撃に関しては、すべて注意しておく必要がある。防御300を下回ると、攻撃によっては一撃で力尽きることもあるので要注意。常時ブレスや、怒り時の突進など、攻撃の危険性が通常種とは比にならないほど高い。立ち位置は正面以外を徹底しましょう。

3つの攻略ポイント!

全体的に肉質が硬く近接武器が通りにくい

銀レウスは全体的に肉質が硬く、近接武器は弾かれてしまう事が多いです。ダメージ自体は打撃なら頭も通りますが、斬撃の場合は翼の方がより与えられます。

閃光玉を使うと、飛んでいる銀レウスを落下させられる

銀レウスは、通常のリオレウスよりも更に空に飛んでいる時間が長く、近接武器は特に攻撃が当てづらいです。飛んでいる銀レウスに閃光玉を当てると、落下してダウンを奪えます。炎ブレスを空中で放つ時に投げると落としやすいです。

頭の部位破壊をすると、頭の肉質が柔らかくなる

銀レウスの頭を破壊すると、頭の肉質が柔らかくなり、ダメージを与えやすくなります。弱点は水が1番良く、その次に雷が通りやすいです。

リオレウス希少種の行動パターンと対策

噛みつきブレス

銀レウス、噛みつき+炎.jpeg
首を右から左へ振りながらの噛みつき攻撃をします。その際、口から炎ブレスが出るのでダメージと火やられになってしまいます。特に走って向かってきて、途中で突進攻撃をやめた後にする事が多いです。正面に居ないようにしましょう。

空中からツメ攻撃

銀レウス、ツメ攻撃.jpeg
空中から、ハンターめがけて飛びかかりツメで攻撃してきます。これはかなり飛距離がある上に、攻撃を受けると毒状態になってしまいます。毒無効スキルか、解毒薬等で回復しましょう。

空中で突進攻撃

銀レウス、突進.jpeg
空中で滑空しつつハンターめがけて突進してきます。真っ直ぐ飛んでくるので左右どちらかに避けましょう。

咆哮から炎ブレス

銀レウス、咆哮.jpeg

銀レウスが怒った際など、咆哮を放ってきます。その直後に炎ブレスを正面に吐きながら後ろに飛び立つ攻撃をします。これは、正面に居る時に咆哮で怯んでしまうと、炎ブレスを食らってしまいます。高級耳栓を付けるか、近距離は正面になるべく立たない事を心がけましょう。

正面に大型の炎ブレスを吐く

銀レウスは地上にいる時も空中に居る時も正面に炎ブレスを吐く事が多いです。特に地上にいる際に溜めて放つブレスは横にも範囲が広く、少し横に避けたぐらいでは受けてしまいます。二回分横に転がるか、緊急回避を使いましょう。

地上で突進攻撃

地上でもハンターめがけて突進攻撃をしてきます。定めた方向一直線に突進するので、横に避ければ大丈夫です。

尻尾振り回し攻撃

地上に居る時、その場で回転し、尻尾攻撃をしてきます。銀レウスは空中にいる事が多いので、頻度は少ないですが巻き込まれないように気をつけましょう。剣士は頭側に少し移動するか、体の真下にいるようにしましょう。

MHX攻略 関連リンク

リオレウスの関連リンク

    記事をより良くしていくために、「リオレウス希少種(銀レウス)の攻略方法|立ち回り、戦い方【MHX】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。