【モンハンクロス攻略】チャージアックスの属性別最強武器【MHX】

モンハンクロス(MHX)において、最強のチャージアックスを属性ごとに分けて記載しています。作るべきオススメのチャアクがわからない。最強のチャージアックスが気になる方は参考にしてみてください。この記事はモンハンダブルクロス(MHXX)のデータにも対応しています。モンハンダブルクロス(MHXX)が発売され次第、データを更新していきます。

厳選!作るべきおすすめのチャージアックス

チャージアックス
モンハンクロス(MHX)において、最強のチャージアックスを属性ごとに記載しています。作るべきチャアクがわからない。最強のチャージアックスが気になる方は、参考にしてみてください。

麻痺と睡眠の中には、チャアクで良い武器はありません。

目次

チャージアックス関連リンク

その他の属性別最強武器はコチラ

大剣大剣 太刀太刀 片手剣片手剣 双剣双剣 ハンマーハンマー
狩猟笛狩猟笛 ランスランス ガンランスガンランス スラアクスラアク チャアクチャアク
操虫棍操虫棍 ライトライトボウガン ヘビィヘビィ 弓

火の最強チャアク

灼炎のディマンダー

灼炎のディマンダー

レベル1 灼炎のディマンダーの斬れ味ゲージ
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
130 属性 火16 0% ◯--
レベル最大
(Lv6)
灼炎のディマンダーの斬れ味ゲージ(最大レベル時)
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
210 属性 火26 0% ◯--

おすすめの理由

灼炎のディマンダーはディノバルドから作れる装備です。強化すれば順調に強くなるので、ランクに見合う強さになります。

また、同じ強属性ビンで最大攻撃力も210のディア=ルテミア(ディア=ルテミスから強化)もおすすめです。こちらは火属性の属性値が30なので、斬れ味ゲージは少しディマンダーより劣るものの最大の期待値は上回ります。(※匠で斬れ味ゲージを伸ばした場合はディア=ルテミアが斬れ味も上回ります)

氷の最強チャアク

ダオラ=カスカ

レベル1 画像
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
120 榴弾 氷22 0% ◯--
レベル最大 (現在編集中)
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
- 榴弾 氷- -% ◯--

おすすめの理由

ダオラ=カスカはクシャルダオラから作れる武器です。会心率が唯一マイナスにならないので、氷属性のチャアクのなかでは最強です。

雷の最強チャアク

電斧アクセラクレス

レベル1 斬れ味
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
120 属性 雷16 15% ◯--
レベル最大
(Lv6)
斬れ味
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
180 属性 雷28 20% ◯--

おすすめの理由

電斧アクセラクレスはライゼクスから作ることが出来る武器です。会心率が高く、斬れ味も白になるので、表示の攻撃力よりも高い火力が出ます。

近衛隊正式盾斧(ノブレスオブリージュ)も同様に強いですが、攻撃の期待値は此方がギリギリ上です。微々たる差ですが、会心率と斬れ味ゲージを考慮に入れた結論です。ただし、同じ緑ゲージで保つ場合は、ノブレスオブリージュが上回ります。

※フィードバック頂きありがとうございました。

水の最強チャアク

ドミナスインセクト

レベル1 ドミナスインセクト斬れ味
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
160 属性 水30 0% ◯--
レベル最大 マキシマムインセクトの斬れ味ゲージ画像
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
180 属性 水35 0% ◯--

※どのレベルでも防御力が+40されます。

おすすめの理由

ドミナスインセクトはアルセルタスの素材から作れる「シルトインセクト」からの派生でつくることが出来ます。防御力が+40されるので、防御力が低くくても、ある程度カバーできます。

狐衣斧ミズニヤドレル

レベル1 画像
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
130 榴弾 水16 0% ◯--
レベル最大
(Lv6)
ミズニヤドレル斬れ味
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
200 榴弾 水28 10% ◯--

おすすめの理由

狐衣斧ミズニヤドレルは、タマミツネの素材からつくれる武器です。水属性の榴弾ビンなので、スタンも狙え攻撃力もそこそこ高くなります。

龍の最強チャアク

THEブースト

レベル1 (現在編集中)
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
- 榴弾 - -% ---
レベル最大
(Lv5)
Theブースト斬れ味
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
160 榴弾 龍28 30% ---

おすすめの理由

THEブーストはゴアマガラの素材から出来る「フォースofフォール」の派生武器で、シャガルマガラの素材が必要になります。会心率がかなり高く、攻撃力の低さも会心率でカバーできます。

極星護斧ガント

レベル1 画像
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
170 榴弾 龍6 0% ◯◯-
レベル最大
(Lv3)
画像
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
190 榴弾 龍10 0% ◯◯-

おすすめの理由

極星護斧ガントは、オストガロアの素材から作れる「鯨鯢といふ名の白骸」の派生武器です。斬れ味のほとんどが青ゲージなので、研ぐ必要が少なく、2スロの空きがあるので優秀な武器です。

毒の最強チャアク

ディア=レギーナ

レベル1 画像
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
80 榴弾 毒15 5% ---
レベル最大 ディア=レギーナロゼの斬れ味ゲージ画像
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
190 榴弾 毒24 10% ---

おすすめの理由

ディア=レギーナは二つ名・紫毒姫レイアの素材から作れる武器です。プラス会心によるダメージ効率と青ゲージの長さが魅力です。また、武器の特性で狩技ゲージも溜まりやすいのもオススメの理由です。

ベルダーアームズから派生するポイジングティアを最終強化させたヴェノムシルベルテは、ディア=レギーナより毒属性値が4高く、青ゲージは多少少ないものの攻撃力は同じく190です。こちらはプラス会心はないものの、スロットが2つ空いているのでディア=レギーナとの使い分けができそうです。

爆破の最強チャアク

爆焔のディマンダー

レベル1 画像
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
170 榴弾 爆破14 5% ---
レベル最大
(Lv10)
バルドレッド斬れ味
攻撃 ビン 属性 会心 スロット
200 榴弾 爆破23 5% ---

おすすめの理由

爆焔のディマンダーは二つ名・壊滅刃ディノバルドの素材から作れる武器です。斬れ味が最大までいくので、スキルの「斬れ味レベル+」が必要なく、攻撃力も高い。

MHX攻略関連リンク

チャージアックスの関連リンク

その他の属性別最強武器はコチラ

大剣大剣 太刀太刀 片手剣片手剣 双剣双剣 ハンマーハンマー
狩猟笛狩猟笛 ランスランス ガンランスガンランス スラアクスラアク チャアクチャアク
操虫棍操虫棍 ライトライトボウガン ヘビィヘビィ 弓

    記事をより良くしていくために、「チャージアックスの属性別最強武器【MHX】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。