【モンハンクロス攻略】リオレイア希少種(金レイア)の攻略方法|立ち回り、戰い方【MHX】

【MHX】モンハンクロスに登場するリオレイア希少種(金レイア)の攻略方法を掲載しています。リオレイア希少種(金レイア)の攻撃/行動パターンや倒すコツとなる情報を扱っています。勝てない、倒せないで困っている方はぜひ攻略の立ち回りにご参考ください。

リオレイア希少種(金レイア)の攻略方法

このページでは、リオレイア希少種(金レイア)の攻略方法を掲載しています。倒すためのコツや立ち回り、おすすめの武器に関する情報を掲載しています。
リオレイア希少種の基本情報はこちら

目次

リオレイアの関連ページ

リオレイア希少種 攻略の基本情報

リオレイア

攻略のための基本情報

攻略情報
危険度 ★★★★★
部位破壊 頭部、翼(左右)、背、尻尾
主な弱点属性 雷◎・水◯
属性攻撃の有無
状態異常の有無 毒状態
おすすめアイテム 解毒薬、閃光玉、落とし穴
おすすめスキル

もっと詳しく知りたい!

リオレイア希少種の基本情報

獰猛化時の変更点

獰猛化部位

獰猛化する部位 獰猛化の効果がのるモーション
突進後の噛みつき
ブレス
ブレス付の噛みつき
背中
尻尾 回転尻尾攻撃
滞空サマーソルト
地上なぎ払いサマーソルト

獰猛化攻略の注意点

尻尾が獰猛化した際は、尻尾攻撃全般は獰猛化効果がつき、威力が増加します。このサマーソルト2種のダメージは非常に大きいので、基本的にこの攻撃は回避するよう心がけましょう。

3つの攻略ポイント!

閃光玉を活用しよう

対空時に閃光玉を当てると落下してきます。成功すれば大きな好きになるので、上手く当てて有利に立ち回りましょう。

落とし穴でハメよう!

リオレイア希少種を落とし穴にかけると、約10秒の拘束時間の後に上空へ飛び落とし穴から抜け出します。抜け出す際に閃光玉落下を狙えるので再び拘束→落とし穴とハメることができます。

肉質が非常に硬い!

リオレイア希少種の肉質は非常に硬いです。心眼を用いた属性攻撃(部位破壊前が属性ダメージを与えやすい)や斬れ味レベル+などで対策しましょう。

リオレイア希少種の行動パターンと対策

サマーソルトが強力!

リオレイア希少種のサマーソルトは通常のサマーソルトや二段階サマーソルト、広範囲サマーソルトを使い分けてきます。慣れるまでは注意が必要ですが、閃光玉で落下を狙いやすいチャンスでもあるので、どのサマーソルトかを見極めましょう。

火球が広範囲に

リオレイア希少種の火球は通常種に比べて広範囲になっています。確実に避けられる範囲を知ることが重要です。火球使用時は頭が下がるので、逆に弱点攻撃へのチャンスになります。

3連続火炎ブレス

リオレイア希少種の正面にいる際、ハンターから見て正面→左→右の順番に、少し後退しながら爆発する火炎ブレスを連続で吐いてきます。リオレイア希少種の側面に回れれば攻撃のチャンスになりますが、間に合わない時はリオレイア希少種から離れるようにしましょう。

MHX攻略 関連リンク

リオレイアの関連リンク

    記事をより良くしていくために、「リオレイア希少種(金レイア)の攻略方法|立ち回り、戰い方【MHX】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • HR制限に関しては、かけない無能部屋主も悪いし、HR解放してるのが前提であるZ順部屋に入ってくる能無し未開放も悪い。
      >>4602が言っている通り、部屋にいる全員が低ランでも行けるクエストを選択せざるを得ないわけで、それだとZ順部屋の意味が皆無になる。
      Z順部屋の設定は最低でも、
      HR1〜3[入室制限あり]
      HR4〜7[入室制限あり]
      HR8〜999[入室制限あり]
      このどれかにしないと、低ランに合わせたクエストしか選択できなくなる。
      まぁ、オストガロアは下位にしろ上位にしろHR3以上かHR7以上じゃないと参加できないから、その辺は空気を読めとしか言えないが。

    • >>[10758]
      実際雑魚と行っても時間かかる
      倒せればまだいいが30分かけて3乙で失敗
      繰り返されたらどーするよ