【モンハンクロス攻略】屋台の食事スキルと食材の解放条件【MHX】

モンハンX(MHX)で新しく登場した「ベルナの屋台」。ここでは料理、施設、食材の解放条件と組み合わせによる料理の効果を掲載します。ぜひ参考にして、クエストを有利に進めましょう!この記事はモンハンダブルクロス(MHXX)にも対応予定です。モンハンダブルクロス(MHXX)発売後、最新のデータに更新します。

屋台について

ベルナ村
モンハンX(MHX)で新しく登場した「ベルナの屋台」。ここでは料理、施設、食材の解放条件と組み合わせによる料理の効果を掲載します。ぜひ参考にして、クエストを有利に進めましょう!この記事はモンハンダブルクロス(MHXX)にも対応予定です。モンハンダブルクロス(MHXX)発売後、最新のデータに更新します。

ベルナの屋台 もくじ

  • 食事の仕組み
  • 施設の解放条件
  • 料理の解放条件
  • 食材の解放条件

食材に関する関連リンク

モンハンクロス攻略 トップへ戻る

施設、料理の解放条件と料理の効果

屋台料理長

食事の仕組み

クエスト出発前に屋台で食事をすると、パラメーターの上昇や食事スキルの発動といった恩恵を受けることができます。ではこの食事、どういう仕組みなのでしょうか。

1.料理を選ぶ

まずはハンターとオトモアイルーの、上昇させたいパラメーターを選びます。

上昇させたいパラメータが決まったら、次に発動させたい食事スキルを選択します。

2.抽選結果

パラメーターが上昇し、食事スキルの発動が抽選されます。

調合レシピとは全くの別物

似ている用語で「調合レシピ」という単語がありますが、屋台の食事スキルとは全くの別物になります。
調合リスト/レシピの一覧

施設の解放条件

施設の解放条件は以下の通りです。

ベルナ村で食事ができるようになる。 ゲーム開始から使用可能。
ココット村で食事ができるようになる。 村★2クエスト「跳躍のアウトロー(ドスマッカォ)」クリア後。
ポッケ村で食事ができるようになる。 村★2クエスト「跳躍のアウトロー(ドスマッカォ)」クリア後。
ユクモ村で食事ができるようになる。 村★2クエスト「跳躍のアウトロー(ドスマッカォ)」クリア後。
料理開発ができるようになる。 ベルナ屋台のおかみと話す。
食事をする施設のレベルが2になる 村★4クエスト「幻惑の魔術師(ホロロホルル)」クリア後
よろず焼きが依頼でできるようになる 村★4クエスト「幻惑の魔術師(ホロロホルル)」クリア後
食事をする施設のレベルが3になる 村★5
「翠玉の閃電(ライゼクス)」
「峨々たる巨獣(ガムート)」
「淡紅の泡狐がたゆたうか(タマミツネ)」
「大海の王、ラギアクルス!(ラギアクルス)」
「噴煙をまとう王者(リオレウス)」
「脅威!火山の鉄槌!(ウラガンキン)br」のうち、5つをクリア。

▶︎クエスト一覧はコチラ
▶︎屋台の食事スキルと解放条件トップへ戻る

料理の解放条件

料理の解放条件は以下の通りです。

屋台の情熱まかない飯 村★2クエスト「跳躍のアウトロー(ドスマッカォ)」クリア後、ベルナ屋台のおかみと話す。
屋台の闘魂まかない飯 村★4クエスト「幻惑の魔術師(ホロロホルル)」クリア後、ベルナ屋台のおかみと話す。
屋台の愛情まかない飯 村★5クエスト「黒き禍(イャンガルルガ)」をクリア後、ベルナ屋台のおかみと話す。
屋台の特上まかない飯 村★5
「翠玉の閃電(ライゼクス)」
「峨々たる巨獣(ガムート)」
「淡紅の泡狐がたゆたうか(タマミツネ)」
「大海の王、ラギアクルス!(ラギアクルス)」
「噴煙をまとう王者(リオレウス)」
「脅威!火山の鉄槌!(ウラガンキン)br」のうち、5つをクリア。

▶︎クエスト一覧はコチラ
▶︎屋台の食事スキルと解放条件トップへ戻る

食材の解放条件

食材の解放条件は以下の通りです。

アンモミート ベルナ屋台のおかみと話す。
リモセラミ ベルナ屋台のおかみと話す。
高玄米 村★2クエスト「跳躍のアウトロー(ドスマッカォ)」クリア後、ベルナ屋台のおかみと話す。
古代真鯛 村★2クエスト「跳躍のアウトロー(ドスマッカォ)」クリア後、ベルナ屋台のおかみと話す。
ツチタケノコ 村★2クエスト「ぽかぽかタケノコ納品(特産タケノコ10個の納品)」クリア後、ぽかぽか島管理人と話す。
ベルナッパ 村★2クエスト「跳躍のアウトロー(ドスマッカォ)」クリア後、ベルナ屋台のおかみと話す。
モガニ 村★2クエスト「跳躍のアウトロー(ドスマッカォ)」クリア後、交易所の納品依頼「モガの村長の息子の依頼1」をクリア
モガ大トロ 村★2クエスト「跳躍のアウトロー(ドスマッカォ)」クリア後、交易所の納品依頼「漁港の女主人の依頼」をクリア
ロックラックルミ 村★2クエスト「跳躍のアウトロー(ドスマッカォ)」クリア後、交易所の納品依頼「ロックラックの宿屋の依頼」をクリア
ベルナス 村★3クエスト「鬼面狩人を威す(テツカブラ)」クリア後、ベルナの屋台のおかみと話す。
モガモ貝 村★3クエスト「盾蟹と貝と狩り(ダイミョウザザミ)」クリア後モガの村の村長と話す。
リノプロシュート 村★3クエスト「鬼面狩人を威す(テツカブラ)」クリア後、ベルナの屋台のおかみと話す。
ロックラッカセイ 村★3クエスト「おいしい卵は誰のため?」クリア後、ロックラックガイドと話す。
サイコロミート 集★2クエスト「食材の価値は鮮度なり」クリア後、食材屋の女将と話す。
完熟シナトマト 村★4クエスト「ぎょーしょーしゅぎょー」クリア後、シナと村の女の子と話す。
ジャンボウ 村★4クエスト「幻惑の魔術師(ホロロホルル)」クリア後、交易の納品依頼「ジャンボ村の村長の依頼1」をクリア。
ゼンマイ米 村★4クエスト「とびきりのゼンマイティー作り」をクリア後、ベルナ村の受付嬢と話す。
ホロロース 村★4クエスト「幻惑の魔術師(ホロロホルル)」クリア後、ベルナの屋台のおかみと話す。
フワッフワッフル 村★5クエスト「赤いおひさまアッチッチ(リオレウス)」をクリア後、まったりアイルーと話す。
達人ビール 村★6クエスト「雷狼竜はかく吠えり(ジンオウガ)」をクリア後、ユクモ村の孤高の教官と話す。
チココーン 集★1クエスト「新たな食材のハンター誕生!?(熱帯イチゴ20個の納品)」クリア後、キャラバンの料理長と話す。
モグモガーリック 集★1クエスト「伝説のメニューに不可欠なモノ(アオアシラ)」クリア後、さすらいのコックと話す。
アツアツハツ 「キャラバンの娘の依頼1」達成報酬
ハップルアップル 「ドンドルマの道具屋の依頼」達成報酬
シナトビウオ 「シナト村の長老の依頼」達成報酬
マグマトン 「キャラバンの娘の依頼2」達成報酬
五穀豊穣米 「調合屋のあるじの依頼」達成報酬
ユキヤマツタケ 「ポッケ村の看板娘の依頼」達成報酬
コダイオウイカ 集★5緊急「渓流の水竜(ガノトトス)」クリア後、屋台で会話
龍ノコハク酒 集★6緊急「千刃竜セルレギオス」クリア後、屋台で会話
ブレスワイン 「船大工親方の依頼」達成報酬

食事に関する関連リンク

▶︎最新情報満載!モンハンクロス攻略 トップ

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「屋台の食事スキルと食材の解放条件【MHX】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。