【モンハンクロス攻略】改造やチートに関して【MHX】

モンハンクロス(MHX)の改造データやチート行為、その他意図的なバグの利用など、本来の遊び方から逸脱したプレイングの情報に関してまとめています。

このページではMHXでの改造やチートに関する情報を掲載しています。知らない間に禁止とされている行為をしないようにするためにもしっかりと確認をして、マナー良くゲームをプレイしましょう。

モンハンクロスでの改造・チート

2016/01/17 ギルドカードによる被害報告

Twitterで流れてきた情報です

マルチにて、他者から送られたギルドカードを誤ってを受け取り、削除しようとカードリストを開いたところ、ゲームが強制終了し『ロードできるセーブデータがありません。』と表示される被害が出ています。

ギルドカード交換はしばらく身内だけで

他者のセーブデータに直接影響を与える、それも非常に悪質なものが出回っている様です。しばらくは野良(見知らぬプレイヤー同士)でのギルドカード交換の際は、細心の注意を払いましょう!

2016/01/05 改造部屋を多数確認

改造

改造アイテム 文字通り改造アイテム。通常の効果とは違う効果を得る、アイテム関連の改造データ。
古おま150個 古びたお守りを大量に手に入れる事のできる改造クエスト。
悪魔猫 異常なステータスを持つオトモを雇用出来る。すれ違いにより手に入ってしまうこともあるので質が悪い。
くそみそテクニック クエスト名やクエスト情報自体も変えられた改造クエスト。

多くの改造データが、上記の様な文言で部屋作成され、出回っています。このような怪しげな部屋主のメッセージの部屋へは、絶対に入室しないで下さい

改造データユーザーとの接触と対策

怪しい部屋を見つけたら

まず、入室しないことです。入室せずに、二次被害を出さない為に、掲示板などでの情報の共有、Twitterを使っての注意喚起など、外部から出来る対処などを取りましょう。無理して注意喚起する必要はありません。そっと関わらないでおくのも賢明な判断です。

万が一入室してしまったら

直ぐに退室しましょう。心配であれば、セーブせずに一度電源を切るのも良いでしょう。データ同士の影響がどこからかは明確には判明していないので、心配であれば電源を切る手段も取るといいでしょう。

意図せず参加してしまったら...

まず怪しいクエストであれば参加しないことが前提です。配信クエストに関しては、公式の方でも発表されます。その他集会所のクエストに関しては、集会所クエスト一覧のページがあるので、見慣れないクエストであれば、公式のものかどうか照らし合わせるのも良いでしょう。参加してしまったらクエスト中でも電源を切りましょう。セーブしてしまった場合は、公式の対応次第と言ったところです。

改造データに関する5つの注意

公式より引用

## ・セーブデータを改造する装置の使用は、ゲームを正常に進められなくなったり、セーブデータが壊れたり消えたりする原因となりますので、絶対におやめください。 ## ・万一このような装置を使用してセーブデータを改造された場合には、改造する前の状態に復元することはできませんので、ご了承ください。 ## ・仮に他のプレイヤーとの通信プレイやすれちがい通信で、意図せず改ざんの可能性があるギルドカードやオトモアイルーを受け取ってしまった場合は、使用せず直ちに削除していただくようお願いいたします。 ## ・また、通常のプレイ以外での、ゲームデータ改ざん等の行為によって引き起こされた、一切の不具合、不都合につきましては、対応はできかねますのでご了承ください。 ## ・弊社が主催しているイベントで改ざんデータの存在が確認された参加者は、発覚した時点で当該イベントを含め、今後開催される全てのイベントへの参加をお断りさせていただきます。

以上、公式の改造データに関する注意の呼びかけです。4Gの頃は改造データに関する報告が多く、ハンター界隈で話題になっていましたが、今回も同様です。モンハンクロスでも改造クエストの報告が多く、4G同様注意が必要です。

モンスターハンタークロス公式Webマニュアル

モンハンクロス攻略 トップ

モンハンクロス攻略 関連リンク

最新情報満載!モンハンクロス攻略 トップ

コメント

12 あああああ約4ヶ月前

>>11 4gno天使リオレイアとかか。

11 名無しさん約4ヶ月前

昔のモンハンで改造猫をすれ違いで配信してたやついた

    記事をより良くしていくために、「改造やチートに関して【MHX】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。