【モンハンクロス攻略】ゴアマガラ攻略データ(弱点、肉質情報あり)

MHX(モンハンクロス)で登場のゴアマガラ(ゴア・マガラ)の攻略情報を掲載中です。攻略に役立つゴアマガラの弱点、肉質情報、攻撃パターンとその対策など、勝てない人におすすめの情報から、ゴアマガラから入手する事のできるアイテムや生産できる装備などのお役立ち攻略情報を掲載中です。

ゴア・マガラ攻略情報

攻略目次

  • ゴア・マガラの基本情報
  • ゴア・マガラの弱点と耐性
  • ゴア・マガラの攻略方法
  • ゴア・マガラから入手できるアイテム
  • ゴア・マガラの生産装備
  • モンハンクロス攻略 関連リンク

似ている関連情報はコチラ

通常種通常種 亜種亜種 希少種希少種 古龍種古龍種 二つ名二つ名持ち

ゴア・マガラ攻略 基本情報

モンスター情報

モンスター名 別名 種別
ゴア・マガラ 黒蝕竜 種族不明
咆哮 風圧 振動 危険度
★★★★・

部位破壊

頭部に部位耐久値1回分のダメージを与える。大きな白い傷ができます。
触覚 狂竜化状態の時に、部位耐久値1回分のダメージを与える。片方はほぼなくなり、もう片方は半分ほどの長さになります。
翼脚 部位耐久値1回分のダメージを与える。白い傷のようなものができます。
部位耐久値1回分のダメージを与える。翼の一部に白い傷が付きます。
尻尾 一定量異常の切断属性ダメージで切断可能。

ゴア・マガラの弱点と耐性

弱点属性

× × ※1
頭,翼脚 頭,翼脚 ×

※1頭部のみなら「◯」になり有効ですが、その他の部位には「△」やや有効になります。

武器属性との相性

切断 打撃
頭>首>前脚,尻尾 頭>首>前脚,尻尾 頭>首,尻尾

シビレ罠 落とし穴 音爆弾 閃光玉 設置肉
× × ×

ゴア・マガラの攻略方法

攻略におすすめのアイテム

アイテム名 採用理由
ウチケシの実 狂竜やられゲージをある程度回復させることができます。克服する自身のない方はぜひ持って行きましょう。
落とし穴 触覚を破壊したい人におすすめです。

攻略におすすめのスキル

スキル名 採用理由
火属性攻撃UP 火属性による攻撃が非常に有効なので、武器によっては攻撃力アップよりも恩恵があります。
回避性能+1 ゴアマガラの攻撃は、当たり判定が非常に短いものが多いので、回避性能+1で安定して避けることができます。

攻撃パターンと対策

翼脚スタンプ

翼客を使ったスタンプ攻撃。攻撃力が非常に高く振動あり。方向補正も強力ですが後ろ脚側は安全地帯です。ノーリスクで後ろ脚を攻撃することができます。

ブレス

横方向に三段階に広がる狂竜ブレス。(狂竜状態時のみ縦にも広がる)攻撃力が高いが広範囲に広がるまでにはかなり時間があるため冷静に対処しましょう。こちらも後ろ脚付近にいればノーリスクで攻撃できます。

尻尾攻撃

上半身を回転させた後に尻尾をふりまわす。尻尾の攻撃範囲がなれるまではややわかりづらい。頭についていくイメージで避けましょう。

頭突き

普通の頭突き。モーションがわかりづらく予備動作が少ない割に攻撃力が高い。正面を避け、やや斜めでの立ち回りが重要になります。

疲労時

ブレスがでなくなります。尻尾攻撃やスタンプには注意しましょう。

捕獲のタイミング

脚を引きずったら捕獲のタイミングです。

ゴア・マガラから入手できるアイテム

報酬一覧

狩猟状況 下位 上位
剥ぎ取り 黒蝕竜の鱗
黒蝕竜の甲殻
黒蝕竜の惨爪
黒蝕竜の暗翼
黒蝕竜の逆鱗
黒蝕竜の上鱗
黒蝕竜の堅殻
黒蝕竜の鋭惨爪
黒蝕竜の上暗翼
黒蝕竜の闇玉
部位破壊報酬
(頭)
穢れた竜鱗
黒蝕竜の鱗
黒蝕竜の逆鱗
穢れた竜鱗
黒蝕竜の上鱗
黒蝕竜の鱗
黒蝕竜の逆鱗
黒蝕竜の闇玉
部位破壊報酬
(角)
黒蝕竜の触角 黒蝕竜の尖触角
黒蝕竜の触角
部位破壊報酬
(翼)
黒蝕竜の暗翼
黒蝕竜の鱗
黒蝕竜の上暗翼
黒蝕竜の暗翼
黒蝕竜の上鱗
部位破壊報酬
(翼脚)
黒蝕竜の惨爪
黒蝕竜の鱗
穢れた竜鱗
黒蝕竜の鋭惨爪
黒蝕竜の上鱗
黒蝕竜の惨爪
穢れた竜鱗
捕獲報酬 黒蝕竜の甲殻
黒蝕竜の暗翼
黒蝕竜の触角
穢れた竜鱗
黒蝕竜の堅殻
黒蝕竜の上暗翼
黒蝕竜の尖触角
黒蝕竜の甲殻
黒蝕竜の触角
落し物 狂竜結晶の欠片
黒蝕竜の鱗
黒蝕竜の逆鱗
狂竜結晶の欠片
狂竜結晶
黒蝕竜の上鱗
黒蝕竜の闇玉

ゴア・マガラの生産装備

装備一覧

武器
防具 ゴアシリーズ
ゴアSシリーズ

>>3 マジで助かりました!

3 名無しさん約2年前

狂竜モードの時に眠らせる、爆弾を頭にしかける これで触角とれるよ

    記事をより良くしていくために、「ゴアマガラ攻略データ(弱点、肉質情報あり)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。