【モンハンクロス攻略】ガノトトス攻略データ(弱点、肉質情報あり)

MHX(モンハンクロス)で登場のガノトトスの攻略情報を掲載中です。攻略に役立つガノトトスの弱点、肉質情報、攻撃パターンとその対策など、勝てない人におすすめの情報から、ガノトトスから入手する事のできるアイテムや生産できる装備などのお役立ち攻略情報を掲載中です。

ガノトトス攻略情報

MHX(モンハンクロス)で登場のガノトトスの攻略情報を掲載中です。攻略に役立つガノトトスの弱点、肉質情報、攻撃パターンとその対策など、勝てない人におすすめの情報から、ガノトトスから入手する事のできるアイテムや生産できる装備などのお役立ち攻略情報を掲載中です。

攻略目次

  • ガノトトスの基本情報
  • ガノトトスの弱点と耐性
  • ガノトトスの攻略方法
  • ガノトトスから入手できるアイテム
  • ガノトトスの生産装備
  • モンハンクロス攻略 関連リンク

似ている関連情報はコチラ

通常種通常種 亜種亜種 希少種希少種 古龍種古龍種 二つ名二つ名持ち

ガノトトス攻略 基本情報

ガノトトス

モンスター情報

モンスター名 別名 種別
ガノトトス 水竜 魚竜
咆哮 風圧 振動 危険度
★★★★・

部位破壊

一定量以上のダメージで破壊可能。トサカが破れます。
一定量以上のダメージで破壊可能。翼が破れます。
背ビレ 一定量以上のダメージで破壊可能。背ビレが破れます。
尾ビレ 一定量以上のダメージで破壊可能。尾ビレが壊れます。

ガノトトスの弱点と耐性

弱点属性

×
翼>背中>腹 首,背,尾,翼

武器属性との相性

切断 打撃
腹>頭>脚 頭>腹>脚 腹>尾>首

シビレ罠 落とし穴 音爆弾 閃光玉 設置肉
※◯ ×

※音爆弾は、ガノトトスが水中にいる時にのみ有効です。ひるんだあとには怒り状態になります。(怒り時は無効)
※閃光玉は、ガノトトスが地上にいる時にのみ有効です。

ガノトトスの攻略方法

攻略におすすめのアイテム

アイテム名 採用理由
打ち上げタル爆弾 剣士で効率よく翼を破壊する事ができます。
釣りカエル ガノトトスが水中にいて、ハンターを発見していない状態で使用すると釣り上げることが可能。

攻略におすすめのスキル

スキル名 採用理由
回避距離 強烈な範囲を誇るガノトトスのタックルから逃げるのに便利
睡眠無効 ガノトトスの噛み付きには睡眠効果があるため、あると便利なスキルです。

攻撃パターンと対策

水ブレス

水属性のブレス攻撃。直線、なぎ払い、水中からのなぎ払いと様々なバリエーションが存在します。攻撃力が高い上に水属性やられになる厄介な攻撃です。水中以外は足元への攻撃範囲がないため、足元へ攻撃のチャンスになります。

タックル

溜めの後に拘束でタックルをくりだす。貯める長さがランダムなのでタイミングが掴みづらい。攻撃力が高い上範囲も大きく、「亜空間タックル」と称されるほど範囲がわかりづらい。ガノトトスが向き調整をした後にタックルをすることが多いため、向き調整後はいつでも逃げれる状態を作りましょう。

かみつき

ハンターめがけて噛みつく攻撃。警戒するほどの攻撃ではないのですが、睡眠効果があります。噛み付き→睡眠→ブレスorタックルのコンボで力尽きるハンターも多いので、油断せずにしっかり対処しましょう。

疲労時

水ブレスが出なくなり、行動も遅くなる。行動後になにもしないことが多くなるので大きな攻撃チャンスになりますが、回転攻撃には警戒しておきましょう。

捕獲のタイミング

震えたような鳴き声を発しながら足を引きずると捕獲のタイミングです。

ガノトトスから入手できるアイテム

報酬一覧

狩猟状況 上位
剥ぎ取り 水竜の上鱗
水竜の鋭牙
水竜の上ヒレ
水竜のお頭
龍玉
部位破壊報酬 水竜の鋭牙
水竜のお頭
エビの大殻
水竜の上ヒレ
水竜の上鱗
水竜の翼膜
捕獲報酬 水竜の上鱗
水竜の上ヒレ
水竜の翼膜
エビの小殻
水竜のお頭
エビの大殻
落し物 竜のナミダ
竜の大粒ナミダ
水竜の上ヒレ
エビの大殻

ガノトトスの生産装備

装備一覧

武器
防具 ガノスシリーズ
ガノスSシリーズ

9 名無しさん約4年前

音爆弾と閃光玉は逆じゃないんですか?

8 名無しさん約4年前

3~8長文失礼します。後今回は今の所はモンスターの皮膚に綺麗に判定を埋め込んであるようで見た目通りなので↓のような現象はまず起きません、安心して下さい。

    記事をより良くしていくために、「ガノトトス攻略データ(弱点、肉質情報あり)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。