【モンハンクロス攻略】ゲネルセルタス攻略データ(弱点、肉質情報あり)

MHX(モンハンクロス)で登場のゲネルセルタスの攻略情報を掲載中です。攻略に役立つゲネルセルタスの弱点、肉質情報、攻撃パターンとその対策など、勝てない人におすすめの情報から、ゲネルセルタスから入手する事のできるアイテムや生産できる装備などのお役立ち攻略情報を掲載中です。

ゲネルセルタス攻略情報

MHX(モンハンクロス)で登場のゲネルセルタスの攻略情報を掲載中です。攻略に役立つゲネルセルタスの弱点、肉質情報、攻撃パターンとその対策など、勝てない人におすすめの情報から、ゲネルセルタスから入手する事のできるアイテムや生産できる装備などのお役立ち攻略情報を掲載中です。

攻略目次

  • ゲネルセルタスの基本情報
  • ゲネルセルタスの弱点と耐性
  • ゲネルセルタスの攻略方法
  • ゲネルセルタスから入手できるアイテム
  • ゲネルセルタスの生産装備
  • モンハンクロス攻略 関連リンク

似ている関連情報はコチラ

通常種通常種 亜種亜種 希少種希少種 古龍種古龍種 二つ名二つ名持ち

ゲネルセルタス攻略 基本情報

モンスター情報

モンスター名 別名 種別
ゲネル・セルタス 重甲虫 甲虫種
咆哮 風圧 振動 危険度
あり ★★★★★

部位破壊

部位耐久値1回分のダメージで破壊可能。口のような部分が破れます。
部位耐久値一回分のダメージで破壊可能。白く傷が入ります。
部位耐久値1回分のダメージで破壊可能。割れたような傷が付きます。4本それぞれ破壊が必要です。
尻尾 部位耐久値1回分のダメージで破壊可能。ハサミの部分が割れます。

ゲネルセルタスの弱点と耐性

弱点属性

△/◯ ◯/△
頭>腹 頭>腹 頭>尻尾

武器属性との相性

切断 打撃
頭>腹>脚 頭>胴>尻尾 頭>腹>脚

シビレ罠 落とし穴 音爆弾 閃光玉 設置肉
× ×

ゲネルセルタスの攻略方法

攻略におすすめのアイテム

アイテム名 採用理由
閃光玉 アルセルタスと合体した時に、引き離すことができます。
消臭玉 アイテム使用不可状態を解除することができます。

攻略におすすめのスキル

スキル名 採用理由
破壊王 ゲネル・セルタスは破壊可能部位が多いため、効率よく破壊できるとともに、その分多くひるませることができます。

合体について

ゲネルセルタスは、背中にアルセルタスを乗せることで機動性が上がり、攻撃パターンが非常に増えます。またアルセルタスの体液飛ばしにも警戒しなくてはいけなくなり、非常に厄介です。閃光玉やアルセルタスをひるませることで、合体を解除することができます。合体中は落とし穴も無効化されるので、罠をはるタイミングには注意しましょう。

攻撃パターンと対策

水球ブレス

少しのため動作の後、水属性の球体ブレスを放つ。弾速は早いものの、予備動作がわかりやすいのでよけやすい攻撃です。

尻尾はさみ

近距離にいるハンターに尻尾でつかみかかる攻撃。よけやすい上に、モーションに入った後は振り向かないので、後ろに一度れれば大チャンスになります。

こやしガス

自分の周囲にアイテム使用不可状態になるガスを噴出。体の下に位置取っていると避けるのが難しいため、外側からの攻撃を意識しましょう。

突進

四股を踏むような動作の後、猛スピードで突進。反撃が難しいため、回避に専念しましょう。

合体突進

アルセルタスと合体した状態で、アルセルタスの角を地面に突き刺しての突進。合体することで機動性が上がり、Uターンしてきます。反撃は難しいため、回避に徹するのが良いでしょう。

滞空

アルセルタスの羽を使い、滞空する。その後に風圧付きのプレスを繰り出してきます。滞空時間が長いので、アルセルタスとゲネルセルタス両方を閃光玉で落下させるチャンスになります。

疲労時

モーションが非常にゆっくりになります。ブレスが出なくなり攻撃のチャンスが増えます。

捕獲のタイミング

エリア移動の際に脚を引きずったら捕獲のタイミングです。

ゲネルセルタスから入手できるアイテム

報酬一覧

狩猟状況 下位 上位
剥ぎ取り なし 重甲虫の堅殻
重甲虫の堅胸殻
重甲虫の鋭爪
重甲エキス
部位破壊報酬
(頭部)
なし 重甲虫の大顎
重甲虫の堅胸殻
重甲エキス
部位破壊報酬
(爪)
なし 重甲虫の鋭爪
重甲虫の堅胸殻
部位破壊報酬
(脚)
なし 重甲虫の鋭爪
重甲虫の堅殻
重甲虫の堅胸殻
部位破壊報酬
(尻尾)
なし 重甲虫の円月尾
重甲虫の堅殻
大水袋
捕獲報酬 なし 重甲虫の堅胸殻
重甲虫の堅殻
重甲虫の鋭爪
重甲虫の大顎
大水袋
重甲エキス
落し物 なし 女王のフェロモン
兵隊のフェロモン
重甲虫の堅殻
重甲エキス

※ゲネルセルタスは下位クエストでは登場しません

ゲネルセルタスの生産装備

装備一覧

武器
防具 セルタスシリーズ
セルタスSシリーズ

スキルはなかなか 序盤は使える

    記事をより良くしていくために、「ゲネルセルタス攻略データ(弱点、肉質情報あり)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。