【モンハンクロス】なかなか上達しない初心者に見られる4つの特徴

モンスターハンターシリーズにおいて、「なかなかプレイが上達しない人」の特徴をタイプ別に紹介します。ぜひ参考にしてモンハンXの発売に備えましょう。

このページでは、モンスターハンターシリーズにおいて「なかなかプレイが上達しない人」の特徴をタイプ別に紹介しています。ぜひ参考にし、プロハン(= プロハンター)に近付きましょう!

モンスター攻略一覧に戻る

モンハンが上達しない人の4つの特徴

モンハン上達

攻撃あるのみ!「猪突猛進」タイプ

モンハンが上達しない人の中で一番多いのがこのタイプ。とにかく攻めたがる。こちらの攻撃中は無防備になることが多いので、しっかり相手の行動に合わせて攻撃しましょう。

まだ大丈夫…「貧乏性」タイプ

HPゲージ
よく力尽きてしまう人に多いのがこのタイプ。「赤ゲージが回復するまでアイテムを使わない」など、とにかく節約しようとする。死んでしまっては元も子もない。出し惜しみは禁物です。

一撃必殺!「厨二病」タイプ

厨二病
初心者に多いのがこのタイプ。ガンランスの竜撃砲、双剣の乱舞など、とにかく大技を決めたがる。使い所によっては、とても効果的なのだが、こちらの隙も大きくなるので見極めが必要です。

使い方間違ってない?「ピッケル」タイプ

ピッケル
被弾が多いのがこのタイプ。切れ味と肉質を理解していないせいで、近接武器がピッケルかのように、弾かれる。弾かれモーションは、とても大きなスキになるので最低限肉質は理解しましょう

じゃあどうすれば上達するの?

相手を知ろう

スキを見極めよう

竜撃砲
スキを見極められれば被弾を減らせるだけでなく、攻撃のタイミングを増やすことが出来る。そのためにも、モンスターの行動を理解することはモンハンにおいて最も重要な要素です。

肉質と切れ味を理解しよう

モンスターの固い部位を攻撃してしまうと、弾かれてしまう。弾かれモーションはとてつもなく大きなスキになるので、どこが弾かれないかを覚えましょう。

武器を使いこなそう

被弾を減らすためにもコンボだけでなく、モーションの「硬直時間」「有効範囲」を知りましょう。すぐさま回避に移るための重要な要素です。

「耐性」を考えよう

武器だけでなく、防具にもモンスターとの相性があります。属性耐性を考え、即死や属性やられを回避するのも有効な手段になるでしょう。

「ターン制」を理解しよう

モンハンは回避と攻撃の繰り返しです。危ない時には回避に専念し、スキを見つけた時だけ攻撃に専念しましょう。

撤退は恥にあらず!

回復
撤退は恥ではありません。「パーティープレイで何度も死ぬ」ことの方がむしろ恥でしょう。場合によってはエリア移動をして、確実に回復しましょう。

最後に

モンハンにおいて一番重要なのは「知る」ことにあります。

  • 自分がどのタイプに入るのかを知り、悪い癖を治す。
  • 相手モンスターを知り、スキを見つけ攻撃を先読みする。
  • 使っている武器を知り、最適な立ち回りをする。

など様々なことを「知り」、臨機応変に対応することが上手いハンターになる近道になります。下手を克服して楽しいハンターライフを送りましょう!

モンハンクロス攻略 関連リンク

▶︎モンハンクロス攻略 トップへ戻る

    記事をより良くしていくために、「なかなか上達しない初心者に見られる4つの特徴」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。