【モンハンクロス攻略】エリアルスタイル徹底考察!【MHX】

モンハンクロス(MHX)の新要素である狩猟スタイルのひとつ「エリアルスタイル」の解説や特徴、メリット・デメリット、おすすめスキルやおすすめ武器をまとめています。スタイル選択時の参考にして下さい。

エリアルタイルの特徴・メリット・おすすめスキル

エリアルスタイル
モンハンクロス(MHX)の新要素である狩猟スタイルのひとつ「エリアルスタイル」の解説や特徴、メリット・デメリット、おすすめスキルやおすすめ武器をまとめています。スタイル選択時の参考にして下さい。

もくじ

狩猟スタイルをもっと見る

ギルドスタイルギルド ストライカーストライカー エリアルエリアル ブシドーブシドー

エリアルスタイルとは?

エリアルスタイル

乗りが狙える!

狩技4種の中で「空中」に特化したスタイルです。操虫棍以外の武器が段差のない場所から「乗りダウン」を狙うことができます。

狩技の数

装備できる狩技の数はブシドーと並び、スタイル最小の「1」です。狩技をメインに立ち回りたい場合には相性が悪いです。

エリアルスタイルの特徴

通常回避がエア回避に

いわゆる「前転回避」が小さくジャンプエア回避になります。少しの段差ならモーション無しで登れるようになります。

踏みつけ跳躍が可能!

エア回避から派生するアクションで、小さくジャンプしている間にモンスターやハンター・大タル爆弾に触れると、更に高くジャンプすることができます。そこから乗りダウンを狙えるジャンプ攻撃へ派生することが出来る。

方向変更

踏みつけ跳躍に成功すると、アナログパットを入力している方向にジャンプ攻撃を行えます。ある程度の方向指定が可能です。

追撃可能!

踏みつけ回避が成功しジャンプ攻撃に派生すると、そこからさらに武器ごとの特殊なコンボへ派生することができます。

メリットとデメリット

メリット

乗りダウンが狙える

最大のメリットとして、どんな武器でどんな場面でも「乗りダウン」を狙うことができる、ということです。乗りダウンは罠などと違い、回数によって拘束できる時間が変わらない強力な拘束手段です。

集中不要

大剣などの一部の武器によりますが、ジャンプ攻撃に成功することで溜め時間を大幅に短縮できます。上手く使うことで溜め時間無しで強力な攻撃を繰り出せるようになります。

ブレスを飛び越えられる

踏みつけ跳躍を活用すると、ブレスなどを飛び越えることが可能です。厄介なアグナコトルのなぎ払いビームなども、フレーム回避無しで避けることができるます。

デメリット

クセが強い

「エア回避」という独自性が故に、他のスタイルとはかなり使い勝手が違います。なれるまでは使いにくく感じることもあります。

一部アクションが制限

強力な「エア回避」を得た反面、様々なアクションが使用不可になります。普段使っていたコンボが出せないなどの影響あるものもあるので予め調べてから使用しましょう。

武器ごとのスタイルによる特徴はコチラ

息切れしやすい

エア回避後スタミナゲージが回復し始めるのは「アクションが完全に終了してから」になります。エア回避の動作自体が前転回避より長めなので、積極的に乗りを狙う場合は非常にスタミナ切れをおこしやすいです。

エリアルスタイルにおすすめのスキル

乗り名人

エリアルスタイルの最大の長所「乗りダウン」を狙いやすくなります。非常に相性の良いスキルです。

飛燕

乗り攻撃のダメージを上げるスキルです。ジャンプ攻撃をメインにする場合に欠かせないスキルです。

スタミナ急速回復

スタミナ切れをおこしやすいエリアルスタイルの短所を補うことができます。強走薬を量産できるまでは強い味方になります。

エリアルスタイルにおすすめの武器TOP3

1.スラッシュアックス

スラッシュアックスのジャンプ攻撃には攻撃判定が2回存在します。その分他の武器より乗りやすく、チャンスが広がります。またスラッシュアックスの狩技は非常に強力なので、乗りダウン後に大ダメージを狙うことができます。

2.片手剣

片手剣特有の機動性でモンスターのスキを狙い、スキにはすかさずジャンプ攻撃で乗りダウンを狙う。減気の刃薬のおかげで頭を狙うと片手剣でも容易にスタンが狙えます。武器とスキル構成次第では「麻痺」「乗り」「スタン」による拘束を全て一人で行うことができるので、非常に有効な戦い方ができます。

3.ハンマー

ジャンプ攻撃の強力な溜め攻撃でダメージを与えつつ乗りダウンを狙う。乗りダウン後は弱点部位にダメージを与えつつ、スタンで再び拘束を狙う。というサポートと攻撃を同時にすることができます。

狩技の威力一覧はコチラ

エリアルスタイルにおすすめしない武器TOP3

1.ヘビィボウガン

クリティカル距離から大ダメージを狙う武器です。攻撃力と引き換えに機動性を捨てた武器なので踏みつけ跳躍を狙う機会自体ほぼ無いでしょう。またガンナー防具は防御力が低いので、リスクを負ってまで乗りを狙う必要は無いでしょう。

2.ライトボウガン

クリティカル距離から弱点を狙い続ける武器です。ジャンプ攻撃でクリティカル距離を狙うのは非常に難易度が高いのでおすすめはしません。
またガンナー防具は防御力が低いので、リスクを負ってまで乗りを狙う必要は無いでしょう。

3.弓

ボウガンよりは近いが、基本的には中距離のクリティカル距離で戦う武器なので、踏みつけ跳躍を狙うほど近くによる機会がそもそも少ないです。またガンナー防具は防御力が低いので、リスクを負ってまで乗りを狙う必要は無いでしょう。

モンハンクロス攻略関連リンク

他の狩猟スタイルはコチラ

ギルドスタイルギルド ストライカーストライカー エリアルエリアル ブシドーブシドー

3 追加 ソロの時でも基本脚攻撃してダウンさせて尻尾切るから背中破壊したい時ぐらいしか使わないな

3 名無しさん3年以上前

双剣、棍が基本乗るから片手は麻痺、スタンを積極的に狙って行く方がいいと思う。 乗れるやつがいない時の片手エリアルかなー 片手は全武器中一番臨機応変に動かなきゃだからどれが良いとか無いんだよな

    記事をより良くしていくために、「エリアルスタイル徹底考察!【MHX】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。