【モンハンクロス攻略】ストライカースタイル徹底考察【MHX】

モンハンクロス(MHX)の新要素である狩猟スタイルのひとつ「ストライカースタイル」の解説や特徴、メリット・デメリット、おすすめスキルやおすすめ武器をまとめています。スタイル選択時の参考にして下さい。

ストライカースタイルの特徴

ストライカースタイル
モンハンクロス(MHX)の新要素である狩猟スタイルのひとつ「ストライカースタイル」の解説や特徴、メリット・デメリット、おすすめスキルやおすすめ武器をまとめています。スタイル選択時の参考にして下さい。

もくじ

狩猟スタイルをもっと見る

ギルドスタイルギルド ストライカーストライカー エリアルエリアル ブシドーブシドー

ストライカースタイルとは?

ストライカースタイル

狩技を積極的に使って行けるスタイル

「狩技」に重点を置いたスタイルです。他のスタイルに比べて、圧倒的に狩技の回転が早いのが特徴です。

狩技の数

4つある狩猟スタイルの中で装備出来る狩技の数が最大の「3」となっています。

メリットとデメリット

メリット

狩技ゲージの溜りが早い!

最大のメリットとして、狩技ゲージの溜まる速度が早いことが挙げられます。強力な狩技が、他のスタイルに比べ圧倒的に早く使用可能です。二つ名防具、二つ名武器を使用することで、より早く狩技ゲージを溜めることが可能です。

狩技の数が多い!

狩技を3つ装備することができるので、モンスター拘束時などに強力な狩技を複数叩きこむことができます。チャンスに強いスタイルといえるでしょう。

デメリット

行動が制限される

ストライカースタイルでは、様々なアクションが制限されてしまいます。武器によっては、他のスタイルと全く違う立ち回りが要求されます。詳しくは「ストライカースタイルで制限されるアクション一覧」を御覧ください。

序盤に弱い

「狩技」の中には、特定クエストや特定の依頼を達成することで開放されるものがあります。序盤には、有用な狩技が少なく最大のメリットを活かせな、という状況に陥ることがあります。詳しくは「狩技解放条件一覧」を御覧ください。

溜まるまでは…

狩技ゲージの上昇値は全スタイル最大ですが、他のスタイルと違いアクションにメリットが有るわけではありません。狩技が溜まるまでの間、使い切ってしまった後は並以下のアクションであることを頭に入れておきましょう。

武器ごとのスタイルによる特徴はコチラ

ストライカースタイルにおすすめのスキル

明鏡止水

最大のメリット、狩技ゲージの上昇値を更に上げることができます。狩技主体なら必須スキルとも言えるでしょう。

切り札

チャンスの際に狩技の威力が上がるスキルです。狩技主体のストライカーとは、非常に相性が良いと言えるでしょう。

ストライカースタイルにおすすめの武器TOP3

1.ガンランス

砲撃での狩技の上昇値が優秀です。狩技にも強力なものが多いため、非常に相性が良いといえるでしょう。

2.スラッシュアックス

全武器屈指の強力な狩技を持っています。生存スキルを別で用意する必要がありますが、拘束した時の攻撃力は眼を見張るものがあります。

3.ヘビィボウガン

しゃがみ撃ちをしない立ち回りの場合は、デメリットが無いも同然です。更に狩技も強力なので相性が良いと言えます。

狩技の威力一覧はコチラ

ストライカースタイルにおすすめしない武器TOP3

1.チャージアックス

制限を受けるアクションが非常に重要なので、おすすめはできません。

2.ランス

狩技がお世辞にも強力と言えません。狩技でダメージを期待できないため、ストライカーとは相性が悪いです。

3.双剣

大きなダメージソースである「鬼人強化状態」へ移行することができません。立ち回りが制限されてしまいます。

モンハンクロス攻略関連リンク

他の狩猟スタイルはコチラ

ギルドスタイルギルド ストライカーストライカー エリアルエリアル ブシドーブシドー

16 名無しさん約2年前

ストライカーおすすめの武器がヘビィボウガンですか? しゃがみ撃ちをすることで高い火力と連続攻撃が期待できブシドースタイルの登場もあってしゃがみ撃ちをする機会は十分あるのにしゃがみ撃ちが出来ないストライカースタイルを選ぶのは比較的マイナーだと思います。 それに狩技もお世辞にも強いとは言えません。これならギルドスタイル使った方がマシです

15 名無しさん約2年前

下の人の言う通りだwww ランスの狩技が弱い?寝言は寝てから言ってほしいですね。自分ランス使ってるんで十分強いの分かるんですけどwww

    記事をより良くしていくために、「ストライカースタイル徹底考察【MHX】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。