【モンハンクロス攻略】ギルドスタイル徹底考察!【MHX】

モンハンクロス(MHX)の新要素である狩猟スタイルのひとつ「ギルドスタイル」の解説や特徴、メリット・デメリット、おすすめスキルやおすすめ武器をまとめています。スタイル選択時の参考にして下さい。

ギルドスタイルの特徴・メリット・おすすめスキル

ギルドスタイル
モンハンクロス(MHX)の新要素である狩猟スタイルのひとつ「ギルドスタイル」の解説や特徴、メリット・デメリット、おすすめスキルやおすすめ武器をまとめています。スタイル選択時の参考にして下さい。

もくじ

狩猟スタイルをもっと見る

ギルドスタイルギルド ストライカーストライカー エリアルエリアル ブシドーブシドー

ギルドスタイルとは?

ギルドスタイル

慣れ親しんだ立ち回りでプレイ可能!

従来の『モンスターハンターシリーズ』のようにプレイしたい方にオススメの狩猟スタイル。慣れ親しんだ立ち回りの中で、新しく加わった狩技を活用していきましょう。

装備出来る狩技の数

装備出来る狩技の数は「2」で、狩猟スタイルや狩技のシステムになれるまでに最適な、非常にバランスの良いスタイルです。ハンターの中には「慣れるまで」ではなく、立ち回りやすさから好んで愛用する者も多くなることでしょう。

ギルドスタイルの特徴

バランスの取れたオールラウンドなスタイル

ギルドスタイル自体は、目新しさや目立った特徴は無く、前述したように「バランスの良いスタイル」となっています。これといった長所こそないものの、扱いやすさはこれまでのモンハンシリーズをプレイしたことのある者なら想像出来るでしょう。それが特徴とも言えます。

メリットとデメリット

メリット

狩技が2つ装備できる

狩技が1つしか装備できないブシドー、エリアルとは違い狩技を2つ装備することができます。回避に特化したり、攻防のバランスの取れたスキルをセットするなど自由に組み合わせて使うことができるので自分のプレイスタイルに合わせて選びましょう。

安定した操作入力

他のスタイルと違って攻撃の連携面や回避行動面で癖がないため操作がしやすい。シリーズ作品のプレイヤーだけでなく新規のプレイヤーでも操作しやすいのは他のスタイルにはないメリットの1つです。

ヒット&アウェイがしやすい

安定した操作入力はモンハンの基本プレイでもあるヒット&アウェイをしやすくしてくれます。しっかりダメージを与えてきちんと避けることで狩を優位に進めましょう。

デメリット

良くも悪くもスタンダードなスタイル

ギルドスタイルはスタイルとしてバランスこそ整っているものの、ストライカーのような狩技による派手な攻撃、エリアルによる乗り攻撃、ブシドーでのジャスト回避など戦況を味方につけるようなスキルがありません。地味ながらもコツコツと地道にモンスターを攻撃していきましょう。

ギルドスタイルにおすすめのスキル

回避距離UP・回避性能

モンスターからの被ダメを減らしたいことやスタミナ管理に余裕を持ちやすいギルドスタイルなら回避に関するスキルを付けておきたいです。

攻撃力アップ・見切り

着実にダメージを与えていくギルドスタイルでは攻撃力の底上げができるスキルもおすすめです。一撃一撃のダメージを増やすことで、長期戦に持ち込みにくくしたいですね。

ギルドスタイルにおすすめの武器

大剣

溜め攻撃による一撃を基本に回避を行いヒット&アウェイで狩りをすすめる大剣にはスタンダードなギルドスタイルがおすすめ。他のスタイルでは独特の操作方法で慣れにくい人が多いでしょう。

ヘビィボウガン

大剣同じくクリティカル距離からの砲撃、回避を基本に狩りを行うヘビィボウガンもギルドスタイルがおすすめです。

ギルドスタイルにおすすめしない武器

片手剣

片手剣自体が機動性の優れている武器であり、ギルドスタイル以外で使っても支障はないだろうと言った程度。操作がしやすいギルドスタイルでは基本的に組み合わせが悪い武器は存在しないので、もう少し火力が欲しいなとおもったら他スタイルを検討してみよう。

モンハンクロス攻略関連リンク

他の狩猟スタイルはコチラ

ギルドスタイルギルド ストライカーストライカー エリアルエリアル ブシドーブシドー

こんな古い記事に突っ込むのも無粋だとは思うが むしろ片手は唯一ギルドが活かせる武器種だろ…

1 名無しさん3年以上前

ギルド片手剣は狩技の強さとバクステ、属性値倍化の溜め斬りの有用性を踏まえると向いている方と思われる 向いていないのはヘビィボウガン、ランス辺り。 ヘビィボウガンはしゃがみ撃ちからの動作がブシドーより大幅に劣り、しゃがみにくい為ストライカーで良くねコレってなります ランスは突き三段目の弱さと引き換えに得られるものが少なく、三連突きや突進突きのDPSに優れたストライカーや、スキル自由度やステキャンガード可能なブシドーが向いています

    記事をより良くしていくために、「ギルドスタイル徹底考察!【MHX】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[4695] >>[4694]
      新規の人が増えるのは良い事なので嬉しく思います!
      ただ、くれぐれも地雷行為に走ったり改造に手を染めるのは止めてください。
      あと、改造猫を貰ってもそれを捨てずに所持していた時点で改造と同類とみなしますので理解の程よろしくお願いします。

    • >>[11570]
      改造のことを聞けば良かったな~。