【モンハンクロス攻略】ドドブランゴ攻略データ(弱点、肉質情報あり)

MHX(モンハンクロス)で登場のドドブランゴの攻略情報を掲載中です。攻略に役立つドドブランゴの弱点、肉質情報、攻撃パターンとその対策など、勝てない人におすすめの情報から、ドドブランゴから入手する事のできるアイテムや生産できる装備などのお役立ち攻略情報を掲載中です。

ドドブランゴ攻略情報

ドドブランゴ
ここはドドブランゴの攻略情報の掲載ページです。ドドブランゴの弱点、肉質、攻撃パターンと対策など掲載しています。

攻略目次

  • ドドブランゴのデータベース
  • ドドブランゴの攻略方法
  • ドドブランゴの報酬素材&アイテム
  • ドドブランゴの生産装備
  • モンハンクロス攻略 関連リンク

似ている関連情報はコチラ

通常種通常種 亜種亜種 希少種希少種 古龍種古龍種 二つ名二つ名持ち

ドドブランゴ データベース

モンスター攻略データ

基本情報
ドドブランゴ 名前 **雪獅子 ドドブランゴ*
  • (牙獣)
危険度 ★★★★
破壊 牙、尻尾
咆哮 風圧 震動 やられ・状態異常
氷、だるま
属性耐性
属性 有効度 有効部位
頭>胴体
全部位共通
全部位共通
武器属性耐性
属性 肉質45以上の部位 その他有効部位
切断 頭>尾>胴、脚
打撃 頭>胴 脚、尾
状態異常耐性
麻痺 睡眠 気絶 疲れ
アイテム耐性
シビレ 落とし 閃光玉 音爆弾 罠肉

データベース補足

  • 肉質45以上弱点特効が有効です。
  • 罠肉はハンター未発見時に食べることがある。

部位破壊について

頭部の耐久値を2回0にする。
尻尾 尻尾の部位耐久値を1回0にする。

ドドブランゴの攻略方法

攻略におすすめのアイテム

アイテム名 採用理由
動きが大変素早いため、第一に足止めを考えたい。罠による拘束は大変有効です。
閃光玉 ドドブランゴの素早い攻撃がこちらに向かないだけでも、大きなチャンスを作れます。

攻略におすすめのスキル

スキル名 採用理由
回避性能
回避距離
動きが大変素早いため、何かしらの回避手段は持っていたい。
耐震 ボディプレス後の大きなスキに攻撃できるため、大変有効なスキルです。
攻撃力UP 体力自体は少ないため、短期決戦を狙うのもありです。

攻撃パターンと対策

「飛び込み殴り」
初心者が力尽く多くの要因の一つがこの攻撃。右手で殴りかかるため、ドドブランゴの左手側に回避しましょう。

「ボディプレス」
両腕を上げる溜め動作の後、ボディプレスを行う。攻撃直前まで追尾を行い、広範囲に振動を起こします。震動に拘束されなければ攻撃のチャンスにもなります。

「バックステップ」
後方へ蹴りながらジャンプする。前方の攻撃を警戒しすぎて尻尾付近ばかりを攻撃していると、バックステップに被弾することが多くなります。真後ろは避け、斜め後方で少し距離を開けて攻撃をしましょう。

「冷凍ブレス」
大きく息を吸い込んで氷属性のブレスを吐き出す。射程も短く予備動作もわかりやすいですが、ダメージが大きく、雪だるま効果があります。同時に、攻撃のチャンスでもあります。

「地面潜り→飛び出し」
一度地面に潜り、ターゲットの真下から急襲してきます。飛び出すまでが非常に早いため、足の遅い武器はすみやかに納刀し、逃げまわりましょう。

疲労時

大きく息を切らすような行動を取る。ブレスが出なくなるため、大きな攻撃チャンスになります。疲労していても動きは素早いので警戒はしておきましょう。

捕獲のタイミング

エリア移動の際、後ろ脚を引きずるような動作を見せたら捕獲可能です。

ドドブランゴの報酬素材&アイテム

報酬一覧

狩猟状況 下位 上位
剥ぎ取り 雪獅子の毛
雪獅子の髭
雪獅子の牙
大きな骨
雪獅子の剛毛
雪獅子の牙
雪獅子の髭
堅牢な骨
雪獅子の毛
部位破壊報酬 雪獅子の牙
雪獅子の尻尾
雪獅子の毛
雪獅子の鋭牙
雪獅子の鋭牙×2
雪獅子の牙×2
雪獅子の尻尾
雪獅子の剛毛
捕獲報酬 雪獅子の髭
雪獅子の毛
大きな骨×2
雪獅子の尻尾
雪獅子の剛毛
雪獅子の髭×2
堅牢な骨×2
雪獅子の尻尾
落し物 なわばりのフン
雪獅子の毛
モンスターのフン
なわばりのフン
なわばりの大フン
雪獅子の剛毛
モンスターのフン

ドドブランゴの生産装備

装備一覧

武器
防具 ブランゴシリーズ
ブランゴSシリーズ

    記事をより良くしていくために、「ドドブランゴ攻略データ(弱点、肉質情報あり)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。