【モンハンクロス攻略】ガララアジャラ攻略データ(弱点、肉質情報あり)

MHX(モンハンクロス)で登場のガララアジャラの攻略情報を掲載中です。攻略に役立つガララアジャラの弱点、肉質情報、攻撃パターンとその対策など、勝てない人におすすめの情報から、ガララアジャラから入手する事のできるアイテムや生産できる装備などのお役立ち攻略情報を掲載中です。

ガララアジャラ攻略情報

ガララアジャラ攻略
MHX(モンハンクロス)で登場のガララアジャラの攻略情報を掲載中です。攻略に役立つガララアジャラの弱点、肉質情報、攻撃パターンとその対策など、勝てない人におすすめの情報から、ガララアジャラから入手する事のできるアイテムや生産できる装備などのお役立ち攻略情報を掲載中です。

攻略目次

  • ガララアジャラの基本情報
  • ガララアジャラの弱点と耐性
  • ガララアジャラの攻略方法
  • ガララアジャラから入手できるアイテム
  • ガララアジャラの生産装備
  • ガララアジャラモンハンクロス攻略 関連リンク

似ている関連情報はコチラ

通常種通常種 亜種亜種 希少種希少種 古龍種古龍種 二つ名二つ名持ち

ガララアジャラ攻略 基本情報

ガララアジャラ攻略

モンスター情報

モンスター名 別名 種別
ガララアジャラ 絞蛇竜 蛇竜種
咆哮 風圧 振動 危険度
★★★★・

部位破壊

一定量以上のダメージで破壊可能。クチバシが破れます。
後脚 一定量以上のダメージで破壊可能。爪が壊れ、白い傷が付きます。
一定量以上のダメージで破壊可能。通常、剣士ではダメージを与えることが困難なので、積極的に乗りを狙いましょう。
尻尾 一定量以上のダメージで破壊可能。鱗が破れ、白い傷が付きます。

ガララアジャラの弱点と耐性

弱点属性

胴,前脚,共鳴器官 共鳴器官>胴 胴,後脚 前脚>共鳴器官 頭,胴,前脚

武器属性との相性

切断 打撃
頭>後脚 頭>後脚 頭>後脚

シビレ罠 落とし穴 音爆弾 閃光玉 設置肉
×

ガララアジャラの攻略方法

攻略におすすめのアイテム

アイテム名 採用理由
閃光玉 ガララアジャラに包囲された際、閃光玉を当てると包囲が解かれます。

攻略におすすめのスキル

スキル名 採用理由
聴覚保護 ガララアジャラ戦においては、咆哮がかなり厄介です。高級耳栓をつけることで、立ち回りがだいぶ楽になります。
麻痺無効 囲い込み時、麻痺効果のある噛みつき攻撃をしてくる。麻痺後の突き上げ攻撃が非常に危険なので、余裕があればつけていきましょう。
気絶無効 共振爆破による気絶を防ぐのにおすすめです。放たれた鳴甲や衝撃波ブレスに対応しきれない場合、なれない場合はつけていきましょう。

攻撃パターンと対策

鳴甲飛ばし

咆哮や音を反響させる鱗を地面に刺す。飛ばす鱗自体にも咆哮の効果がある上、咆哮や共鳴器官を震わせる動作をすると、破裂するので注意。動作を確認した際は、鱗付近から即撤退を。刺さった鱗はキックなどでも容易に壊せるので、余裕があれば壊しておきましょう。

包囲からの突き上げ

標的を地震の長い身体で閉じ込め、噛み付きで麻痺させたのち地面から突き上げる。避けずらい上に大ダメージの大技なので、細心の注意を払いましょう。対処方法として、囲まれた瞬間に尾と顔の隙間から離脱を狙う、尾付近の身体の細い部分からの緊急回避、閃光玉**で怯ませる、爆弾を使いダメージを与えつつ自爆とともに離脱、絶対回避などがあるので覚えておくと良いでしょう。どの方法を使うにしろ、麻痺を受けたらどうしようも無い為、素早い対処を心がけましょう。

ムチ攻撃

溜め動作の後、標的に向かって身体をムチのようにしならせながら、尻尾で攻撃してくる。当たった場合、引き寄せられそのまま拘束状態になる為、注意が必要です。為モーションを確認したら、ガララアジャラの頭方向へ大きく回避しましょう。

疲労時

涎を垂らし頭がやや下がります。動きの厄介なガララアジャラへの絶好の攻撃チャンスなので、攻撃を畳み掛けましょう。

捕獲のタイミング

鳴き声を発しながら、下半身を引きずるように移動した捕獲のタイミングです。

ガララアジャラから入手できるアイテム

報酬一覧

狩猟状況 下位 上位
剥ぎ取り ・絞蛇竜の牙
・絞蛇竜の甲殻
・絞蛇竜の皮
・寒気立つクチバシ
・寒気立つクチバシ
・絞蛇竜の堅甲
・絞蛇竜の上皮
・絞蛇竜の牙
部位破壊
報酬(頭)
・絞蛇竜の牙
・寒気立つクチバシ
・絞蛇竜の牙
・寒気立つクチバシ
・絞蛇竜の牙
部位破壊
報酬(背)
・絞蛇竜の甲殻
・絞蛇竜の鳴甲
・寒気立つクチバシ
・絞蛇竜の上鳴甲
・絞蛇竜の堅殻
・寒気立つクチバシ
部位破壊
報酬
(後脚)
・絞蛇竜の甲殻
・絞蛇竜の皮
・竜骨【大】
・絞蛇竜の上皮
・絞蛇竜の堅殻
・尖竜骨
部位破壊
報酬
(尻尾)
・絞蛇竜の皮
・絞蛇竜の鳴甲
・絞蛇竜の骨髄
・絞蛇竜の上皮
・絞蛇竜の上鳴甲
・絞蛇竜の延髄
捕獲報酬 ・絞蛇竜の皮
・絞蛇竜の甲殻
・絞蛇竜の鳴甲
・絞蛇竜の牙
・絞蛇竜の骨髄
・麻痺袋
・絞蛇竜の堅殻
・絞蛇竜の牙
・絞蛇竜の上皮
・麻痺袋
・絞蛇竜の上鳴甲
・絞蛇竜の延髄
・竜玉
落し物 ・竜のナミダ
・絞蛇竜の鳴甲
・寒気立つクチバシ
・絞蛇竜の骨髄
・竜の大粒ナミダ
・竜のナミダ
・絞蛇竜の延髄
・寒気立つクチバシ

ガララアジャラの生産装備

装備一覧

武器
防具 ガララシリーズ
ガララSシリーズ

2 神威約2年前

鱗を飛ばした後、すぐに咆哮で、爆発食らう事があるんですけど

1 名無しさん2年以上前

チャジアックス巻かれたときにそれを利用して乱舞をして部位は破壊することもできますよ 事前に弾薬みたいなを貯めといて

    記事をより良くしていくために、「ガララアジャラ攻略データ(弱点、肉質情報あり)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。