【モンハンクロス攻略】ハプルボッカ攻略データ(弱点、肉質情報あり)

MHX(モンハンクロス)で登場のハプルボッカの攻略情報を掲載中です。攻略に役立つハプルポッカの弱点、肉質情報、攻撃パターンとその対策など、勝てない人におすすめの情報から、ハプルボッカから入手する事のできるアイテムや生産できる装備などのお役立ち攻略情報を掲載中です。

ハプルボッカ攻略情報

ハプルボッカ攻略
MHX(モンハンクロス)で登場のハプルボッカの攻略情報を掲載中です。攻略に役立つハプルボッカの弱点、肉質情報、攻撃パターンとその対策など、勝てない人におすすめの情報から、ハプルボッカから入手する事のできるアイテムや生産できる装備などのお役立ち攻略情報を掲載中です。

攻略目次

  • ハプルボッカの基本情報
  • ハプルボッカの弱点と耐性
  • ハプルボッカの攻略方法
  • ハプルボッカから入手できるアイテム
  • ハプルボッカの生産装備
  • モンハンクロス攻略 関連リンク

似ている関連情報はコチラ

通常種通常種 亜種亜種 希少種希少種 古龍種古龍種 二つ名二つ名持ち

ハプルボッカ攻略 基本情報

モンスター情報

モンスター名 別名 種別
ハプルボッカ 潜口竜 海竜種
咆哮 風圧 振動 危険度
★★★★・

部位破壊

鰓(エラ) 一定量以上のダメージで破壊可能。左右で耐久値を共有している為、片方の破壊が確認できれば破壊完了となります。
前脚 一定量以上のダメージで破壊可能。破壊報酬獲得には、左右両方を破壊する必要があります。
口内 口内へ一定量以上のダメージで破壊が可能です。口内にダメージを与える事で(攻撃や大タル爆弾を食べさせる)、口内やられ状態になり、ハプルボッカを釣り上げる事ができるので、積極的に狙いましょう。

ハプルボッカの弱点と耐性

弱点属性

×
頭>背 腹>胴,背 鼻>背,腹

武器属性との相性

切断 打撃
口内,鰓(エラ),鼻(怒),腹(釣) 口内,鰓(エラ),鼻(怒),腹(釣) 口内,鰓(エラ),鼻(怒),腹(釣)

シビレ罠 落とし穴 音爆弾 閃光玉 設置肉
× ※1 × ×

※1音爆弾は地中にいる時に使用することで、地上に出すことができますが、怯むわけではありません。

ハプルボッカの攻略方法

攻略におすすめのアイテム

アイテム名 採用理由
大タル爆弾 口を開けながら突進してくるので、進行方向に爆弾があると、飲み込んで口内で爆発します。
音爆弾 音爆弾による怯みはないが、地面に出てくるので、攻撃チャンスが増えます。

攻略におすすめのスキル

スキル名 採用理由
ボマー 爆弾を食べさせ、体内で爆発させることで、大ダメージが狙えます。

攻撃パターンと対策

開口突進

口を開けながらの突進。爆弾を設置した場所へ誘導することで食べてくれ、体内で爆発させられます。

砂ブレス

砂を吸い込んだ後、一直線もしくは扇を描くように放つブレス。かなり遠くまで届きますが、予備動作がある為、背中をとりながらの攻撃か、緊急回避で避けましょう。

砂撒き

ハプルボッカの周囲に砂煙が立つ。鰓(エラ)の後方、扇状に攻撃範囲を持ちます。予備動作は、エラを露出させながら頭を上げます。後ろから攻撃してる時は、エラに注意しましょう。この時、前方に回り込めばエラを攻撃するチャンスになります。

突き上げ噛み付き

標的の真下から、口を大きく開け上空へ噛み付いてくる。こちらも爆弾を食べさせるチャンスです。積極的に狙いましょう。

疲労時

砂ブレスが出ません。大きな攻撃チャンスになるので、積極的に攻撃を狙いましょう。

捕獲のタイミング

体を引きずるように砂の上を泳いだら捕獲のタイミングです。

ハプルボッカから入手できるアイテム

報酬一覧

狩猟状況 入手可能アイテム名 補足
剥ぎ取り ・潜口竜の皮
・潜口竜の甲殻
・潜口竜の頭殻
・鮮やかな体液
・潜口竜の皮
・潜口竜の上皮
・潜口竜の堅殻
・潜口竜の頭殻
・極彩色の体液
部位破壊報酬 ・潜口竜の皮
・潜口竜の爪
・潜口竜の爪
・潜口竜の尖爪
・潜口竜の上皮
部位破壊報酬 ・潜口竜の甲殻
・鮮やかな体液
・潜口竜の頭殻
・潜口竜の甲殻
・潜口竜の堅殻
・潜口竜の頭殻
・極彩色の体液
捕獲報酬 ・潜口竜の皮
・潜口竜の爪
・潜口竜の頭殻
・鮮やかな体液
・潜口竜の上皮
・潜口竜の尖爪
・鮮やかな体液
・極彩色の体液
・潜口竜の頭殻
落とし
もの
・竜のナミダ
・鮮やかな体液
・竜のナミダ
・竜の大粒ナミダ
・鮮やかな体液
・極彩色の体液

ハプルボッカの生産装備

装備一覧

武器
防具 ハプル(S)シリーズ

3 名無しさん約4年前

口内(喉)が破壊できます。追記お願いします

2 名無しさん4年以上前

>>1 当ページへ訪れていただきありがとうございます(´ω`) ハイ…素で勘違いしていました(汗)報告助かりました><!

    記事をより良くしていくために、「ハプルボッカ攻略データ(弱点、肉質情報あり)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。