【モンハンワールド】おすすめMOD一覧【MHW】

おすすめMOD一覧
モンハンワールド(MHW)のPC版におけるおすすめMODの一覧です。見た目を変えるMODや、プレイが快適になる便利MODを掲載しています。

MOD関連
ダウンロード導入方法 トーマスおすすめMOD 2B
キャラMOD
装備MOD
装備MOD
MOD掲示板(91)

便利系MODの一覧

MOD管理を簡単に

mod manager
ワンクリックでMODを入れたり外したりできる「MHW Mod Manager」というツールです。一目で入れているMODを確認することができるため、MODをたくさん入れる方におすすめです。

MODマネージャーの使い方やダウンロード方法については、以下の導入方法・使い方の記事をご覧ください。

▶DL(外部リンク) ▶導入方法・使い方

全アイテムを店で買えるように

全アイテムを店で買えるように.png
モンスター素材を含む、全アイテムを店で買えるようになります。入手が難しいアイテムや、期間限定のアイテムを入手する際に便利なMODです。アイテムのカテゴリごとにファイルがあり、使いたいファイルの名前を「shopList.slt」に変える必要があります。

▶DL(外部リンク) ▶導入方法・使い方

落とし物の位置をわかりやすくする

落とし物の位置をわかりやすくする
落とし物から光の線が出て、位置がわかりやすくなるMODです。落とし物は目立たないため、見落とす事が多いですが、このMODを入れれば遠くからでも落とし物を見つけることができ、見落とすことがなくなります。
▶落とし物の位置MODをDL(外部リンク)

主要NPCを集会所に配置

主要NPCを集会所に配置.png
プレイするうえでよく利用するNPCを集会所に配置するMODです。集会所だけで植生研究所や工房などの各施設を利用でき、とても便利です。
▶NPC配置MODをDL(外部リンク)

リフトを拠点の入り口に配置

リフトを拠点の入り口に配置
アステラ拠点を移動するリフトを入り口に置きます。リフトを使うために奥まで移動する必要がなくなり、食事場や工房に行くのが楽になります。
▶リフト配置MODをDL(外部リンク)

鑑定武器を工房で作成

鑑定武器 作成
「歴戦王マムタロト」から入手できる鑑定武器を工房で作れるようにするMODです。鑑定武器は運が悪いと目的の武器を入手するために膨大な時間がかかってしまうため、素材さえ集めれば目当ての武器を作れるようになるのはとても助かります。
▶鑑定武器作成MODをDL(外部リンク)

アイコンに弱点を表示

モンスターアイコン 弱点
モンスターアイコンに弱点属性を表示するMODです。弱点を調べるためにいちいちハンターノートを開く必要がなくなります。
▶弱点アイコンMODをDL(外部リンク)

金稼ぎ用のクエスト追加

金稼ぎ用のクエスト追加
フリークエスト★2の「深緑より出るフードファイター」を金稼ぎ用のクエストに改造するMODです。報酬でもらえる「金のたまご」を売ることで、あっというまに大金を稼ぐことができます。
▶金稼ぎMODをDL(外部リンク)

トレーニングエリアにモンスターを配置

トレーニングエリア拡張
トレーニングエリアを拡張し、好きなモンスターを配置するMODです。モンスターを並べるだけでも楽しめますが、実際に攻撃して、使っている装備で与えられるダメージを調べるのに役立ちます。

このMODを使う際はまず「クエストローダー」という別のMODをダウンロードする必要があります。
▶トレーニングエリア拡張MODをDL(外部リンク)

モンスターと共闘

モンスターと共闘.png
「リオレウス」「ネルギガンテ」「オドガロン」と共闘できるようになるMODです。ハンターについてくるのはもちろん、戦闘ではちゃんと相手のモンスターを攻撃してくれます。
▶モンスター共闘MODをDL(外部リンク)

モンスターの情報を画面に表示

モンスターの情報を画面に表示
モンスターの体力や部位耐久値、スタンの蓄積値などを見ることができます。モンスターの体力が分かると、捕獲するタイミングを逃すことがなくなるので便利です。

使うためにはモンハンを「ボーダーレスウィンドウモード」に設定して起動する必要があります。
▶モンスター情報表示MODをDL(外部リンク)

レア環境生物が確定で出現

フワフワクイナの画像

レア環境生物を確定で出現させるMODです。このMODを使えばレアな環境生物をたくさん集めてマイハウスに並べて鑑賞することもできるようになります。出現条件がある環境生物はその条件を満たさないと出現しないので注意が必要です。
▶レア環境生物MODをDL(外部リンク)

金冠サイズが必ず出るように

金冠サイズが必ず出るように.png
金冠のサイズが確定で出るようになるMODです。トロフィー集めの際にとても助かります。
▶金冠MODをDL(外部リンク)

クエストエディタ

クエストエディタ
クエストの報酬や、出現するモンスターの体力などを自由に変えることができます。報酬の金額や調査ポイントを増やすことで、一気に大量に稼ぐことができます。
▶クエストエディタMODをDL(外部リンク)

バゼルギウスを無力化

バゼルギウス 赤熱状態
バゼルギウス」の攻撃や咆哮を食らわなくなるのはもちろん、バゼルギウスが出会った瞬間に逃げるようになります。このMODを入れることで、いつも乱入されて邪魔されるストレスから解放されます。すぐに逃げてしまうため、普通に戦うときにはMODを外す必要があります。
▶バゼル無力化MODをDL(外部リンク)

見た目変更系MODの一覧

人気キャラの見た目になる

2B 見た目
MODで見た目を人気キャラの見た目に変えることができます。おすすめのキャラMODについては以下の記事にまとめているので、こちらをご覧ください。
▶人気キャラMODの一覧を見る

装備の見た目をカスタマイズ

装備の見た目をカスタマイズ

MODで防具や重ね着の見た目を、全く新しい見た目にカスタマイズするMODです。以下におすすめの装備MODを以下の記事にまとめているので、ぜひご覧ください。
▶装備MODのおすすめ一覧を見る

防具の見た目を他の防具の見た目と入れ替え

防具の見た目を自由に変更
防具の見た目を他の防具の見た目と入れ替えることができるMODです。いつも使っている装備をお気に入りの見た目装備の見た目にして狩りに行くことができます。
▶防具の見た目変更MODをDL(外部リンク)

モンスターの見た目を変える

ゼノジーヴァ エイリアン

▲ゼノジーヴァ→エイリアン

ネルギガンテ トーマス

▲ネルギガンテ→トーマス

イビルジョー ヨッシー

▲イビルジョー→ヨッシー

ドスジャグラス チャナガブル

▲ドスジャグラス→チャナガブル

モンスターの見た目を変更するMODです。モンスターの見た目を変えることで、いつもとは違う気分で戦うことができます。

モンスター見た目MODをDL(外部リンク)
エイリアン トーマス
ヨッシー チャナガブル

受付嬢の見た目を可愛くする

変更前 変更後
受付嬢拡大 受付嬢拡大

受付嬢の見た目を可愛くするMODです。肌や目がキレイになり、集会所の受付嬢にも負けない可愛さになります。
▶受付嬢美化MODをDL(外部リンク)

弓、大剣のエフェクトを派手に

弓 エフェクト変更
大剣 エフェクト変更
弓と大剣の攻撃エフェクトをかっこよくするMODです。プレイの邪魔にならない程度のエフェクトなので、普段の狩りにも問題なく使えます。
▶弓・大剣エフェクトMODをDL(外部リンク)

アイルーを犬に

アイルー 犬
アイルーの見た目を犬にかえるMODです。声まで犬に変えることができるため、犬派にはたまらないMODです。
▶アイルー犬化MODをDL(外部リンク)

装衣をマントにする

装衣をマントにする.png
装衣がマントになることで、防具の見た目を損なうことなく装衣を使うことができます。防具の見た目にこだわっている方におすすめのMODです。
▶装衣マント化MODをDL(外部リンク)

関連リンク

MOD関連
ダウンロード導入方法 トーマスおすすめMOD 2B
キャラMOD
装備MOD
装備MOD
MOD掲示板(91)

コメント

3 名無しさん2日前

文句あるなら他のサイト見てれば?

    記事をより良くしていくために、「おすすめMOD一覧【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。