【モンハンライズ】G級はある?発売時期の予想【MHRise】

G級はいつ?
モンハンライズ(MHRise)における、G級の発売時期の予想です。G級はいつ発売されるかや追加要素、引き継ぎについて掲載しています。

G級はある?

過去作の傾向からG級追加の可能性は高い

『モンスターハンターシリーズ』は、これまでほとんどの作品でG級もしくはG級相当の作品が追加で発売されています。今作の『モンハンライズ』でも高確率でG級の追加はされるでしょう。しかし、MHP3のように人気が高い作品でもG級作品が発売されていないので、万が一という場合もありえます。

過去作品一覧

本編 G級
MH/MHG 2004年3月11日 2005年1月20日
MHP 2005年12月1日
MH2 2004年3月11日
MHP2/MHP2G 2007年2月22日 2008年3月27日
MH3/MH3G 2009年8月1日 2011年12月10日
MHP3 2010年12月1日
MH4/MH4G 2013年9月14日 2014年10月11日
MHX/MHXX 2015年11月28日 2017年3月18日
MHW/MHW:I 2018年1月26日 2019年9月6日
MHRise 2021年3月26日 ?

G級はいつ?|発売時期の予想

G級作品は約1年前後に発売されている

G級作品はこれまで本編作品から約1年前後に発売されていることが多いです。『モンハンライズ』は2021年3月26日に発売されたので、2022年3月前後が濃厚でしょう。

モンハンは秋〜春での発売が多い

『モンスターハンターシリーズ』はこれまで多くの作品を出してきましたが、発売時期は9月〜3月が多く、秋から春にかけて多い傾向があります。

この傾向で仮定するとライズのG級は2022年1〜3月、2022年9〜12月あたりになると予想できます。しかし、2022年9月〜だと少し間を空けすぎているので、2022年1〜3月が有力でしょう。

PC版発売後にくる?

モンハンライズのPC版が2022年初頭に発売されます。初頭ということは2022年1月〜3月の間で発売される可能性が高く、PC版と合わせてライズGが発売されるとは考えにくいため、2022年初頭以降になるのかもしれません。

▶︎PC版の最新情報を見る

ニンテンドーダイレクトで発表も?

モンハンライズは2020年9月の「ニンテンドーダイレクト」で発売が発表されました。ニンテンドーダイレクトは9月〜10月の秋に行われることが多いので、そこでG級の発表がもしかしたらあるかもしれません。

G級の追加要素の予想

チェックマーク新モンスター・復活モンスターの追加

チェックマークG級クエストの追加

チェックマーク武器や防具、スキルの追加

チェックマーク新アクションの追加

チェックマーク新たなストーリー&拠点

チェックマーク新マップの追加

チェックマークやりこみ要素

新モンスター・復活モンスターの追加

新モンスター

G級ではパッケージとなるモンスターに加えて、新モンスターや復活モンスターが追加されます。前作の『MHW:I』では計35体もの大型モンスターが追加されており、ライズGでの期待も高まります。

▶︎復活モンスター一覧と予想を見る

G級クエストの追加

G級クエスト

G級クエストではモンスターがさらに強力となり、一筋縄ではいかなくなります。新モンスターや追加モンスターとの戦いも楽しみですが、既存のモンスターもG級になることで新しい技やモーションが増えるので、より一層面白くなります。

また、MHW:IではG級ではなく「マスターランク」としてG級相当のクエストが追加されており、今作もG級ではなく新たな呼び名になるかもしれません。

武器や防具、スキルの追加

ドラゴン

G級になると高性能の武器や防具も追加され、強い武器や防具スキルの自由度が増して、装備作りが楽しくなります。さらに新たなスキルも追加されることが多く、個人的には翔蟲の快適スキルが追加されることを願っています。

新アクションの追加

新アクション

▲MHW:Iではクラッチクローが実装

過去作のMHXXでは新たな「狩技」、MHW:Iでは「クラッチクロー」の実装など、G級では新アクションの追加もされており、モンハンライズでは「翔蟲」を使った新たなアクションが追加されると予想できます。

また、武器種毎の新たな鉄蟲糸技や入れ替え技の追加にも期待ができるので、新鮮な狩りが楽しめるでしょう。

新たなストーリー&拠点

新拠点

G級では新たな拠点で始まるストーリーの追加もあります。MHW:Iでは新大陸の調査として新たな拠点「セリエナ」を作って、そこから物語が進みました。ライズでも「カムラの里」ではなく、別の里や村で新たな物語が始まるでしょう。

新マップの追加

新マップ

MHXXでは合計24個のマップが実装されており、MHRiseではそこまで多くなくとも新マップやリメイクされた旧マップなどの追加がされるでしょう。新たなマップでの狩猟はもちろんですが、探索や採取したりするのもモンハンの面白さでもあるので、追加に期待したいところです。

やりこみ要素

MH4,4G ギルドクエスト、発掘武器
MHX,XX (超)特殊許可クエスト、二つ名モンスター
MHW,IB 調査クエスト、装飾品集め、鑑定武器、覚醒武器、高難度クエスト(ベヒーモスやミラボレアス)の攻略

現状、モンハンライズではこれといったやりこみ要素がありません。G級では『MH4,4G』のギルドクエストや『MHXX』の超特殊クエストのような歯ごたえのあるやりこみ要素があると、飽きずに長く遊べるので追加に期待しています。

G級へ引き継ぎはできる?

セーブデータがあればできる

これまでの作品でも本編作品からG旧作品への引き継ぎはできたので、ライズGがきた場合も問題なくできると思います。しかし、過去作の引き継ぎには必ずセーブデータが必要となっていたので、セーブデータは消去しないで残しておきましょう。

関連リンク

攻略TOP▶︎モンハンライズ攻略TOPへ

最新情報

生放送生放送まとめ アップデート最新情報アップデート最新情報
新モンスター新モンスターまとめ 復活モンスター復活モンスターまとめ
復活古龍の予想と性質復活古龍の予想 新要素と変更点まとめ新要素と変更点
G級G級はいつ?

購入前・機器関連の記事

予約特典まとめ予約特典まとめ 同梱版同梱版の情報まとめ
デラックスエディションデラックスエディション PC・PS4版はある?PC・PS4版はある?
体験版の最新情報体験版の最新情報 あらかじめダウンロードのやり方あらかじめDL
スイッチライトスイッチライトで遊べる? おすすめコントローラーおすすめコントローラー
ボイスチャットのやり方ボイスチャットのやり方 DLCの一覧DLCの受け取り方と一覧
"ストーリーズ2連携方法 "amiiboの特典とやり方

各種設定や操作について

キャラメイクのやり方キャラメイクについて 重ね着のやり方重ね着のやり方
名前は変更できる?名前の変更はできる? 取り返しのつかない要素ボタン取り返しのつかない要素
操作方法と設定操作方法と設定 ロックオンとターゲットカメラロックオンカメラの設定
オフラインとソロ限定要素オフラインとソロについて オンラインプレイのやり方オンラインのやり方
ショートカットの設定ショートカットのおすすめ設定 カメラの使い方カメラの使い方と写真の撮り方
BGMの変更方法BGMの変更方法と楽曲一覧 ハンターコネクトハンターコネクトとは?
ギルドカードの送り方ギルドカードの送り方 チャットのやり方と編集チャットのやり方と編集

狩猟に役立つ記事

序盤の効率的な進め方序盤の効率的な進め方 初心者おすすめ武器種初心者おすすめ武器種
最強武器ランキング最強武器種 操竜とは操竜(そうりゅう)のやり方
翔蟲のアクションと使い方翔蟲(かけりむし)の使い方 鉄蟲糸技のやり方と一覧鉄蟲糸技のやり方と一覧
入れ替え技入れ替え技一覧 属性やられ属性やられと状態異常
オトモガルクオトモガルクとは オトモアイルーオトモアイルーとは
百竜夜行百竜夜行 ヌシの最新情報ヌシについて
回避のやり方回避のやり方とコツ ハンターランクハンターランクの解放条件
花結とは花結(はなむすび)とは 参加要請参加要請の出し方と参加方法
調合リスト調合リスト一覧 声優とキャラ一覧声優とキャラ一覧
縄張り争いの発生条件縄張り争いとは 運搬のやり方運搬のやり方
先人の遺物先人の遺物集め 釣りパーシャル釣りのやり方とスポット一覧
用語集用語集・用語辞典 捕獲のやり方タイミング.png捕獲のやり方・タイミング
金冠の集め方金冠の集め方 勲章一覧と取り方勲章一覧と取り方
おすすめ金策おすすめ金策 おすすめカムラポイント稼ぎおすすめカムラポイント稼ぎ
置物と掛軸の入手方法と使い道置物と掛軸の入手方法と使い道 マカ錬金_周回マカ錬金周回
”受付嬢一覧と共鳴について 隠しクエスト隠しクエストと隠し要素一覧
”切れ味補正と倍率 クリア後のやり込み要素クリア後のやり込み要素
体力の増やし方体力最大値の上げ方 -

カムラの里の施設

オトモ広場でできることオトモ広場 オトモ雇用窓口オトモ雇用窓口
隠密隊オトモ隠密隊 交易窓口交易窓口
修練場修練場 食事の効果とスキル食事の効果とスキル
よろず料理よろず料理のおすすめ フクズクフクズクでできること
ファストトラベルファストトラベル

モンハンライズプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム


ビビッドアーミー
陸海空の揃った色鮮やかな戦場を駆けるオンラインゲーム

戦姫戦記-魔王倒しの旅-
美少女や魔物娘と戦うRPG!あなたはどちらを選択する?

精霊幻想記アナザーテイル
異世界転生ファンタジー「精霊幻想記」初のゲーム作品!

ラストラグナロク
7頭の罪竜から世界を守る放置系王道ファンタジーRPG!

城姫クエスト
お気に入りの城姫たちと一緒に戦おう!

ゲゲゲの鬼太郎妖怪横丁
鬼太郎達とお店を繁盛させて、日本一を目指そう!

空島クロニクル
空を巡る冒険ファンタジーRPG!

コメント

1 X13時間前

ギルクエ復活してほしい

    攻略メニュー

    権利表記

    トップへ戻る