【ましろウィッチ】ファルサリア断絶戦の攻略とジョブごとの立ち回り

【最新版】
各武器に関するランキングはこちら!
最強武器ランキング
リセマラ当たりランキング

ジョブ別のおすすめ記事はこちら!
各ジョブのおすすめ武器について
各ジョブおすすめの魔法カードを紹介!

ましろウィッチ(ましろッチ)における、イベントボス「ファルサリア断絶戦」の攻略と立ち回りについてまとめた記事です。イベントボス「ファルサリア断絶戦」の攻略や、各ジョブごとの立ち回りについて詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にして下さい。

チームクエスト情報一覧

ファルサリア断絶戦のイベント情報

ファルサリア 画像

ファルサリア断絶戦の開催期間

開催期間
2/6〜2/13

上記期間限定で「ファルサリア断絶戦」が復刻しました。ファルサリア断絶戦で取り忘れた装備や魔法カードは、上記期間中に取っておきましょう!

ファルサリア断絶戦の攻略

ファルサリア断絶戦の敵情報(超級)

ファルサリア 画像

部位 HP 魔法/物理 属性
ロングハンド 160,000 物理 闇属性
ファルサリア(本体) 290,000 物理 闇属性
ショートハンド 160,000 魔法 闇属性

上記の表では、「ファルサリア断絶戦」ボス各部位のHPと魔法か物理どちらで攻撃してくるかを記載したものです。

ファルサリア断絶戦の行動パターン(1ターン目)

ロングハンド 【カウントダウン・序/LH】
単体物理攻撃+物攻downデバフ
ファルサリア(本体) 【波動/本体】全体物理攻撃
【剣振り/本体】単体物理攻撃+物防downデバフ
【剣投擲/本体】単体物理攻撃+魔防downデバフ
ショートハンド 【円卓の騎士/SH】全体魔法攻撃

1ターン目の敵の行動は、全体攻撃2回と単体攻撃3回になります。非常に攻撃回数が多く、その上デバフまで使用してくるため、パラディンやアサシンはバフ・デバフの魔法カードを使って、少しでも被ダメージを抑えられるようにしましょう。

2ターン目

ロングハンド 【魔剣アンサラー/LH】全体物理攻撃
ファルサリア(本体) 【波動/本体】全体物理攻撃
【剣投擲/本体】単体物理攻撃+魔防downデバフ
【時空操作・早送り/本体】敵全体の魔攻・物攻5,584UP
ショートハンド 【魔弾タスラム・序/SH】
単体魔法攻撃+魔攻downデバフ

2ターン目の敵の行動は、全体攻撃2回と単体攻撃2回になります。また、敵全体の魔攻・物攻が大幅に上昇するため、パラディンとアサシンはこのターンもバフ・デバフを使用し、次のターン全体バフができるようダメージの調整をしましょう。

3ターン目

ロングハンド 【カウントダウン・終/LH】
単体物理攻撃+物攻downデバフ
ファルサリア(本体) 【終末の鐘/本体】全体魔法攻撃
【落雷・ファルサリア】単体魔法攻撃
ショートハンド 【魔弾タスラム・序/SH】
単体魔法攻撃+魔攻downデバフ

3ターン目、パラディンとアサシンは、バフカードで味方の火力を上げ、一気に敵を攻撃しましょう。このターンにどちらか片方の部位を壊せていれば、ほぼ負けることはないでしょう。

ただ、味方のHPが低い場合などは無理してバフカードを使用するのではなく、味方全体の被ダメージを減らすこと優先で立ち回りましょう。

攻略のコツ

パラディン 画像

ファルサリア戦はバフやデバフがしっかりできていれば、難なくクリアできるクエストになっております。ただ、敵の物攻・魔攻デバフで味方の火力を下げられてしまうと、戦いが長引いていしまうため、ヘイトを集めるカードで味方を援護するパラディンがいると、安定してクリアすることが可能です。

ファルサリア断絶戦の各ジョブ立ち回り

ウィッチ・メイガスの立ち回り

ウィッチ 画像

ウィッチやメイガスは3ターン目に全体攻撃または、単体攻撃2枚で敵の部位を破壊しましょう。そのためにも、デッキはコストの低いドローカードをデッキに入れて、3ターン目に全体攻撃が来るようにデッキを回しましょう。

ウィッチの評価とおすすめデッキ

クレリック・プリーストの立ち回り

クレリック 画像

今回のボスであるファルサリアは、攻撃回数が多いため、クレリックやプリーストは回復カードを優先してデッキを組みましょう。特にパーティーにパラディンやアサシンが1人しかいない場合、回復を毎ターン行わないと、味方が倒されてしまう場合があるので注意しましょう。

クレリックの評価とおすすめデッキ

レイヴン・パラディンの立ち回り

ノーブルフィアンマ 画像

レイヴンやパラディンは3ターン目にバフカード「ノーブルフィアンマ」を出したいので、序盤はバフカードで味方の被ダメージを減らす立ち回りをしましょう。ただ。3ターン目に味方のHPが少ない場合は、防御バフで味方の被ダメージを抑える立ち回りが必要です。

レイヴンの評価とおすすめデッキ

ワルキューレ・ベルセルクの立ち回り

ベルセルク 画像

ワルキューレやベルセルクは、ウィッチと立ち回りは同じで、3ターン目に全体攻撃をしたいので、序盤は低コストのカードでデッキを回し、全体攻撃が引ける確率を少しでも上げましょう。

ワルキューレの評価とおすすめデッキ

ソードダンサー・アサシンの立ち回り

ソードダンサー 画像

ソードダンサーやアサシンもレイヴンと立ち回りは同じで、3ターン目にバフカード「エナペイトムーン」を出したいので、序盤はデバフカードで味方の被ダメージを減らす立ち回りをしましょう。敵の部位が両方破壊できたら、攻撃に参加するのも良いでしょう。

ソードダンサーの評価とおすすめデッキ

ファルサリア断絶戦のおすすめ編成例

ベルセルク2体・パラディン・プリースト

上記の編成は物理攻撃で敵を倒す編成になります。立ち回りは上記で紹介している立ち回りで、ダメージ上限武器にもよりますが、3〜4ターン目に敵を倒せるパーティーになります。プリーストがいない場合は、パラディン2体でもクリアは可能です。

メイガス2体・アサシン・プリースト

上記の編成は魔法攻撃で敵を倒す編成になります。魔法パーティーも物理パーティーと同じでだいたい3〜4ターンで敵を倒すことが可能です。プリーストがいない場合、アサシン2体でもクリアが可能です。

まとめ

ファルサリア断絶戦は敵の行動回数が多く、被ダメージも多いため、安定してクリアできない場合は、回復職を1体必ず入れて立ち回りましょう。HPが少なすぎると、敵からの攻撃に耐えられないため、超級であればHP16,000前後を目安に挑戦してみて下さい!

関連記事

お役立ち 画像お役立ち ランキング 画像最強武器 ジョブ 画像ジョブ 魔法カード 画像魔法 武器 画像武器
防具 画像防具 アクセサリー 画像アクセ アイテム素材 画像アイテム リセマラ 画像リセマラ 掲示板 画像掲示板

    記事をより良くしていくために、「ファルサリア断絶戦の攻略とジョブごとの立ち回り」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。