【ましろウィッチ】序盤の効率的な進め方【初心者必見】

▼シュブ=ニグラス退滅戦の攻略はこちら!
シュブ=ニグラス退滅戦の攻略とジョブごとの立ち回り

ましろウィッチ(ましろッチ)における、序盤の効率的な進め方についてまとめた記事です。ましろウィッチをまだ始めたばかりで、何すればいいのか分からないという方は、こちらの記事を参考にしてみて下さい。

ジョブを選ぼう

3つの中から1つを選ぼう

ジョブ選択 画像

ジョブ 役割
ウィッチ ・魔法攻撃を得意とするジョブ
レイヴン ・支援など味方のサポートが得意なジョブ
クレリック ・回復や蘇生を得意とするジョブ

まずは自分がやりたいジョブを選んでみましょう。他にもジョブはありますが、最初に選べるジョブは上記の3つになるので、自分がやってみたいと思うジョブを選択しましょう!

※ジョブはいつでも変更できるため、気軽に選んでみて下さい。

序盤の攻略におすすめのジョブを解説!

ガチャを引こう

ガチャで武器を手に入れよう

ガチャ画面 画像

ましろウィッチでは、チュートリアル後ガチャを引くことができます。自分のやりたいジョブを決めたら、そのジョブの武器が出るまでリセマラをしてみるのも良いでしょう。

リセマラ当たりランキング

各クエストを進めよう

1.まずはメインクエストを進めよう

メインクエスト 画像

メインクエストを進めていくと、ジョブが開放されたり、魔石が手に入るため、序盤はメインクエストを進めましょう。手に入れた魔石でガチャを引き、強力な武器を手に入れよう!

※メインクエストを進めていくことにより、ランクも上昇していきます。

ジョブ別最強武器ランキング

2.デイリークエストは毎日やろう

デイリークエスト 画像

デイリークエスト 開催日
武器強化クエスト 月・木・日
防具強化クエスト 火・金・日
アクセサリ強化 水・土・日
経験値クエスト
星屑クエスト

デイリークエストは毎日3回フリーでプレイすることができます。デイリークエストでは、装備の強化素材や経験値、星屑などを獲得できるクエストがあり、それぞれ開催される曜日が異なります。

※カードキーを消費することで、曜日に関係なく好きなクエストに挑戦することが可能です。

星屑の効率的な入手方法

3.敵が強く感じたらフリークエスト

フリークエスト 画像

フリークエストでは、魔法カードがドロップします。各属性ごとにクエストで分かれており、難易度が高くなるほど高レアの魔法カードがドロップします。メインクエストで敵に勝てない場合、フリークエストでレベル上げをしつつ、魔法カードを集めるのがおすすめです。

各ジョブおすすめの魔法カードを紹介!

4.ジョブクエストに挑戦してみよう

ジョブクエスト 画像

ジョブクエストとは、そのジョブ専用の強力な魔法カードが手に入るクエストです。ジョブクエストで手に入る魔法カードは強力なものばかりなので、積極的に挑戦してみましょう。

※ジョブクエストで負けてしまっても、何度でも挑戦できるので気軽に挑んでみましょう!

5.チームクエストに挑戦してみよう

チームクエスト 画像

チームクエストとは、オンラインのユーザーと強力してイベントボスを倒すクエストのことを言います。難易度別で分かれており、経験値効率も良いため、序盤でレベルを上げたいのであれば、チームクエストの初級に挑戦してみましょう。

チームクエスト一覧

武器を装備・強化してみよう

自分のジョブに合った武器を強化しよう

武器強化 画像

ましろウィッチでは、武器によってステータスがある程度決まっています。ウィッチの武器「大鎌」なら魔攻が高く、レイヴンの武器「大剣」なら支援が上昇しやすいです。そのため、自分のジョブに合った武器を強化・上限突破しましょう。

サブ武器を装備してみよう

サブ武器 画像

ランクが4になると、サブ武器が開放されるので装備できるだけ装備させましょう。サブ武器で装備した武器のステータスも反映されるため、一気に総合力を強化することができます。

魔法カードを強化してみよう

魔法カードのレベルを上げよう

魔法カード 画像

フリークエストやチームクエストをクリアすると魔法カードが入手できるので、被った魔法カードを消費して魔法カードのレベルを上げてみましょう。魔法カードのレベルを上げることにより、威力や効果が上昇するため、魔法カードの枚数はこまめにチェックしましょう。

魔法カードのレベルの上げ方

まとめ

いかがでしたでしょうか。序盤はとにかくメインクエストを進め、敵が強く感じたらフリークエストでレベル上げをしながら魔法カードを集めます。基本的にはこの流れを繰り返し、総合力1万を目指しましょう!

    記事をより良くしていくために、「序盤の効率的な進め方【初心者必見】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。