【ましろウィッチ】序盤の効率的な進め方【初心者必見】

【Game8ましろウィッチ攻略wikiからのお知らせ】

ましろウィッチ攻略wiki内の記事は、2019年5月31日時点での情報となりますので、お間違いのないようご注意ください。

ましろウィッチ(ましろッチ)における、序盤の効率的な進め方についてまとめた記事です。ましろウィッチをまだ始めたばかりで、何すればいいのか分からないという方は、こちらの記事を参考にしてみて下さい。

ジョブを選ぼう

3つの中から1つを選ぼう

ジョブ選択 画像

ジョブ 役割
ウィッチ ・魔法攻撃を得意とするジョブ
レイヴン ・支援など味方のサポートが得意なジョブ
クレリック ・回復や蘇生を得意とするジョブ

まずは自分がやりたいジョブ(職)を選んでみましょう。最初に選べるジョブは「ウィッチ」「レイヴン」「クレリック」の3つとなっています。ジョブはいつでも変更できるため、気軽に選んでみて下さい。

序盤の攻略におすすめのジョブを解説!

ガチャを引こう

ガチャで武器を手に入れよう

ガチャ画面 画像

ましろウィッチでは、チュートリアル後ガチャを引くことができます。自分のやりたいジョブを決めたら、そのジョブの得意武器が出るまでリセマラするのが良いでしょう。

各クエストを進めよう

1.まずはメインクエストを進めよう

メインクエスト 画像

チュートリアル後はメインクエストを進めましょう。メインクエストを進めることで、ジョブの開放や装備の入手、ランクを上げることができます。

また、メインクエストを進めると課題がクリアされるため、魔石を多く獲得可能です。獲得した魔石はガチャに使い武器をゲットしましょう。

最強武器ランキング

2.デイリークエストを毎日やろう

デイリークエスト 画像

デイリークエスト 開催日
武器強化クエスト 月・木・日
防具強化クエスト 火・金・日
アクセサリ強化 水・土・日
経験値クエスト
星屑クエスト

デイリークエストは合計5種類あり、毎日特定のクエストを無料で3回プレイすることができます。無料でできるデイリークエストの種類は曜日毎に決まっており、3回目以降はカードキーを3個消費しなければ挑戦できないため、できるだけ無料分のデイリークエストはやっておきましょう。

魔石の効率的な集め方

3.敵が強く感じてきたらフリークエスト

フリークエスト 画像

敵が強く感じてきた場合は、フリークエストに挑戦しましょう。フリークエストでは、魔法カードがドロップするため、デッキを強化するのにうってつけのクエストです。

フリークエストは属性ごとにクエストが分かれており、難易度が高くなるほど高レアの魔法カードがドロップするため、できるだけ難易度が高いクエストを周回するのが良いでしょう。

各ジョブおすすめの魔法カードを紹介!

4.ジョブクエストに挑戦してみよう

ジョブクエスト 画像

ジョブクエストでは、そのジョブ専用の魔法カードを手に入れることができるクエストです。ジョブクエストの難易度は高めですが、手に入る魔法カードは強力なものばかりなので、積極的に挑戦してみましょう。

また、ジョブクエストで負けてしまっても、何度でも挑戦できるため気軽に挑んでみるのが良いでしょう。

各ジョブのおすすめ武器について

5.チームクエストに挑戦してみよう

チームクエスト画像

チームクエストとは、オンラインのユーザーと強力してイベントボスを倒すクエストのことを言います。クエストは難易度別で分かれており、一番簡単な初級でも経験値効率が良いため、レベルを上げたいのであれば、チームクエストに挑戦するのがおすすめです。

ですが、チームクエストの難易度は非常に難しく、中級以上の難易度になると、なにも考えずに倒すことは非常に難しくなるため注意しましょう。

▼チームクエストの攻略方法を紹介!

チームクエスト一覧

武器を装備・強化してみよう

自分のジョブに合った武器を強化しよう

武器強化 画像

ましろウィッチでは、武器種によって高いステータスがある程度決まっています。ウィッチの武器「大鎌」なら魔攻が高く、レイヴンの武器「大剣」なら支援が上昇しやすいです。そのため、自分のジョブに合った武器を強化・上限突破して装備させる必要があります。

サブ武器を装備してみよう

サブ武器 画像

ランクが4になると、サブ武器が開放されます。サブ武器で装備した武器のステータスも、メイン武器同様にステータスに反映されるため、一気に総合力を強化することができます。

魔法カードを強化してみよう

魔法カードのレベルを上げよう

魔法カード 画像

フリークエストやチームクエストをクリアすると魔法カードが入手できるので、被った魔法カードを消費して魔法カードのレベルを上げてみましょう。

魔法カードのレベルを上げることにより、威力や効果が上昇するため、魔法カードの枚数はこまめにチェックして強化しておきましょう。

魔法カードのレベルの上げ方

まとめ

いかがでしたでしょうか。序盤はとにかくメインクエストを進め、敵が強く感じたらフリークエストでレベル上げをしながら魔法カードを集めます。基本的にはこの流れを繰り返し、総合力1万を目指しましょう!

    記事をより良くしていくために、「序盤の効率的な進め方【初心者必見】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。