【ましろウィッチ】「ツァトゥグァ退滅戦」の攻略とジョブごとの立ち回り

ましろウィッチ(ましろッチ)における、イベントボス「ツァトゥグァ退滅戦」の攻略と立ち回りについてまとめた記事です。イベントボス「ツァトゥグァ退滅戦」の攻略や、各ジョブごとの立ち回りについて詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にして下さい。

「ツァトゥグァ退滅戦」イベント情報

イベントボス 画像

「ツァトゥグァ退滅戦」開催期間

開催期間
12/19〜1/9(初級・中級)
※12月26日から上級追加
※1月2日から超級追加

「ツァトゥグァ退滅戦」の上級と超級は後日追加される予定です。追加される日程は上記を確認して下さい。

「ツァトゥグァ退滅戦」の攻略(中級)

「ツァトゥグァ退滅戦」敵情報

イベントボス 画像

部位 HP 魔法/物理 属性
フレーダーライト 75,000 魔法 土属性
ツァトゥグァ(本体) 110,000 物理・魔法 土属性
フレーダーレフト 75,000 物理 土属性

上記の表では、「ツァトゥグァ退滅戦」ボス各部位のHPと魔法と物理どちらで攻撃してくるかを記載したものです。ソードダンサー・アサシンのような妨害職の方は、フレーダーライトに魔法攻撃DOWNデバフ、フレーダーレフトに物理攻撃DOWNデバフを撃ちましょう。

「ツァトゥグァ退滅戦」行動パターン

1ターン目

フレーダーライト 【ロッシュ/FR】単体魔法攻撃
【メディキネシス・攻/FR】魔攻625UP
ツァトゥグァ(本体) 【メテオフォール/本体】全体魔法攻撃
【アウトレイジ/本体】全部位の魔攻・物攻2350UP
【ヒートアップ/本体】魔攻・物攻1200UP
フレーダーレフト 【ロック/FL】単体物理攻撃

1ターン目は敵の攻撃性能が大幅に上昇します。ソードダンサーやレイヴンといった妨害・支援がないと次のターンに大ダメージを受けてしまうため、注意しましょう。

2ターン目

フレーダーライト 【メディキネシス・堅/FR】魔防1775UP
【ロッシュ/FR】単体魔法攻撃
ツァトゥグァ(本体) 【プレス/本体】単体物理攻撃
【ストーンスペル/本体】全体の魔防・物防約2200DOWN
【ヒートアップ/本体】魔攻・物攻1200UP
フレーダーレフト 【ビルドアップ・堅/FL】物防が1775UP
【ロック/FL】単体物理攻撃

2ターン目は敵の防御力が上昇します。このターンは敵の攻撃は少ないですが、次のターンにレイヴンの「ノーブルフィアンマ」などの攻撃力バフが発動できるように、支援や妨害はしっかり行いましょう。

3ターン目

フレーダーライト 【テッラロア/FR】単体魔法攻撃×2
【メディキネシス・攻/FR】魔攻625UP
ツァトゥグァ(本体) 【スラムプレス/本体】単体物理攻撃×2
【ティターンプレス/本体】全体物理攻撃
フレーダーレフト 【アースロア/FL】単体物理攻撃×2

レイヴンやソードダンサーの強力なバフに合わせて、ウィッチやワルキューレは全体攻撃や低コストのカード2枚で敵の残り部位を破壊しましょう。このターンで部位を破壊できれば、クリアは目前です!

攻略のコツ

ベルセルク 画像

上記で説明した立ち回りでもクリアはできますが、もっと効率良くクリアしたいのであれば、メイガス3人+アサシンのパーティーか、ベルセルク3人+パラディンのパーティーで3ターン攻略も可能です。

※上級以上の難易度は火力役のみでのパーティーでクリアすることは難しいため、パーティー編成には注意しましょう。

「ツァトゥグァ退滅戦」各ジョブの立ち回り(中級)

ウィッチ・メイガスの立ち回り

ウィッチ 画像

ウィッチやメイガスは、とにかく弱点属性による攻撃で敵の部位破壊を最優先します。ダメージを出すためにも、デッキには風属性の魔法カードを5枚以上入れておくことをおすすめします。

クレリック・プリーストの立ち回り

クレリック 画像

ツァトゥグァ退滅戦のボスは、とにかく行動回数が多く、戦いが長引くごとに火力が上がっていきます。そのため、序盤は回復量が上がるカードで自身の回復量を上昇させておき、味方がダメージを受ける3ターン目以降は、味方のHPを全回復できるよう立ち回りましょう。

レイヴン・パラディンの立ち回り

レイヴン 画像

レイヴンやパラディンの立ち回りには2パターンあります。味方がベルセルク3人の場合とそれ以外の場合です。それぞれで立ち回りが異なるので、気になる方は下記を参考にして下さい。

▶1.味方がベルセルク3人の場合

味方がベルセルク3人の場合、3ターンで敵を倒す立ち回りをします。そのため、物理攻撃バフを所持しているレイヴンやパラディンは、3ターン目の5コストの時に、「ノーブルフィアンマ」を発動し、味方の物攻を上げることが主な役割となります。

▶2.上記以外の場合

上記1以外の場合は、基本的に長期戦になるため、支援カードでなるべくバフを切らない状態を保ちましょう。特に、ツァトゥグァは攻撃回数が多く、ターンが長引くと攻撃力が上昇していきます。そのため、デッキは支援カード中心で構築することをおすすめします。

ワルキューレ・ベルセルクの立ち回り

ワルキューレ 画像

ワルキューレ・ベルセルクの立ち回りとしては、ウィッチやメイガスと同様、敵の部位破壊を優先します。そのため、デッキの構築も同じく、風属性の魔法カードを5枚以上入れておくことをおすすめします。

ソードダンサー・アサシンの立ち回り

ソードダンサー 画像

ソードダンサー・アサシンもレイヴン・パラディンの立ち回りと同じく、2パターンの立ち周りがあります。詳しくは下記で解説していきます。

▶1.味方がメイガス3人の場合

味方がメイガス3人の場合、3ターンで敵を倒す立ち回りをします。3ターン目の5コストで「エナベイトムーン」を発動し、味方の魔攻を上げることが主な役割となります。

また、妨害職の立ち回りとして他のジョブと異なるのが、デバフをどの部位に当てるかです。ただ、メイガス3人であれば確実に2ターン目に1部位は破壊できるため、デバフを入れるのであれば本体で良いでしょう。

▶2.上記以外の場合

上記1以外の場合は、長期戦になります。味方の火力職がどの部位を破壊しようとしているのかを1ターン目で把握し、2ターン目以降は反対の部位と本体にデバフを入れるようにしましょう。

まとめ

イベントボスは経過ターン数に応じて、火力が高くなるので立ち回りとしては、早く倒してしまうか、支援と妨害でしっかりバフとデバフをするかになります。各ジョブで立ち回りが全く違うため、是非参考にしてみて下さい。

関連記事

お役立ち 画像お役立ち ランキング 画像最強武器 ジョブ 画像ジョブ 魔法カード 画像魔法 武器 画像武具
防具 画像防具 アクセサリー 画像アクセ アイテム素材 画像アイテム おとも 画像おとも 掲示板 画像掲示板

    記事をより良くしていくために、「「ツァトゥグァ退滅戦」の攻略とジョブごとの立ち回り」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。