【ましろウィッチ】デッキの作り方について解説!

【Game8ましろウィッチ攻略wikiからのお知らせ】

ましろウィッチ攻略wiki内の記事は、2019年5月31日時点での情報となりますので、お間違いのないようご注意ください。

ましろウィッチ(ましろッチ)における、デッキの作り方についてまとめた記事です。各ジョブデッキの作り方について気になる方は、こちらの記事を参考にして下さい。

デッキとは

魔法カードで構築されたデッキのこと

デッキ 画像

ましろウィッチでは、魔法カード10枚で構成されたデッキを用いて敵と戦います。6編成×6種=36通りのデッキ保存しておくことが可能です。

チームクエストのボスなど強力な敵と戦う時は、敵に対して有利な属性の魔法カードを編成するのは必須になるので、下記で説明する基本的なデッキの作り方は覚えておきましょう。

各ジョブおすすめの魔法カードを紹介!

デッキの作り方について

基本的なデッキの作り方

ドロー効果 画像

基本的にはドローができる2コストの魔法カードを優先してデッキに入れましょう。理由として、ターン毎にデッキから引けるカードは1枚です。2枚以上カードを使ってしまうと、手札の魔法カードが枯渇してしまうため、ドローの付いている魔法カードは非常に重要です!

魔法カード一覧

メインクエスト編

全体攻撃 画像

メインクエストで出現する敵は弱い敵が多いので、4コストの全体攻撃を少し多めに入れて敵を一掃してしまうのがおすすめです。

ただし、メインクエストを進めていくうちに敵も強くなるので、その都度デッキを変える必要はあります。

魔法カード一覧

フリークエスト編

フリークエスト 画像

フリークエストは属性別に分かれているため、敵に対して有利な属性を多く入れたデッキで周回しましょう。有利な属性を入れることによる利点は、仲間とチェインが繋げることと、弱点属性による大ダメージです。フリークエストでは特に周回の効率が求められるので、属性によってデッキを変えることをおすすめします!

チームクエスト編

チームクエスト 画像

注意点
・有利属性でデッキを組む
・火力職は半分以上を有利属性にしよう
・支援職はそこまで属性を気にしなくても良い

チームクエストではデッキの半分以上を有利属性で組みましょう!特にアタッカーであるウィッチやワルキューレは有利属性でデッキを染めることで火力が大きく異なります。

ウィッチワルキューレのデッキに有利属性のカードを6枚以上編成できれば、毎ターンチェインと弱点によるダメージを出すことができるため、安定したダメージを出すことが可能です。

チームクエスト一覧

まとめ

敵が強くて倒せない場合などは、チェインや属性を意識してみましょう。また、デッキは最大で6個まで作ることが可能なので、各属性用のデッキを作っておくことをおすすめします。

    記事をより良くしていくために、「デッキの作り方について解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。