【マリオカートツアー】ゴールドチャレンジのクリア方法と開催時期

ゴールドチャレンジのクリア方法
マリオカートツアー(マリカツアー)における、ゴールドチャレンジのクリア方法(バッチのとり方)と開催時期を掲載しています。ゴールドチャレンジのクリア方法と開催時期が気になる方は参考にして下さい。

ルビーチャレンジ1-3 ルビーチャレンジ2-1
ルビーチャレンジ2-2 ゴールドチャレンジ

ゴールドチャレンジのチャレンジ攻略と報酬一覧

チャレンジ内容 報酬
すべてクリア ルビー×5
ボムへいを合計3回あてる グランドスター×1
サンダーを合計3回使う グランドスター×1
ジャンプアクションを合計50回する グランドスター×1
コンボ「Fantastic!!」を合計10回出す グランドスター×2
ミドリこうらを1レースで3回当てる グランドスター×2
100cc以上で1位を合計5回とる グランドスター×2
スリップストリームを合計10回する グランドスター×2
ツボを合計5回こわす グランドスター×2
「毛が三本のキャラ」で7000ポイント以上とる グランドスター×2

ゴールドチャレンジの攻略方法

ボムへいを合計3回あてる

「ボムへいを合計3回当てる」は、「ボムへい」を合計3回当てることで達成できます。

「ボムへい」の出現率がアップする「ボムへいプラス」のスキルを持つグライダーを装備し、「ダブルボムへい」を使える「マリオ(バンドマン)」などで、アイテムスロットが3個であるコースをプレイすることが理想的です。

▼ダブルボムへいが使えるキャラ

マリオ(バンドマン)マリオ(バンドマン) ワリオワリオ
ロイロイ ヘイホーヘイホー

▼「ボムへいプラス」の効果を持つグライダー

バサバサカイトバサバサカイト
特におすすめ
ボムへいパラフォイルボムへいパラフォイル

▼ボムへいは投げない方が当てやすい

ボムへいは投げずに当てる
「ボムへい」を効率よく敵に当てるには投げずに後ろに持っていたほうが良く、投げる場合は狭い道で後ろに向かって投げると当てやすいです。

サンダーを合計3回使う

「サンダー」を合計3回使うと達成することができます。サンダーは順位が低いほど出やすいため、わざと順位を低くしてアイテムの入手を目指しましょう。

「サンダー」の出現率がアップする「サンダープラス」のスキルを持つグライダーを装備してコースに挑戦できると、より理想的です。

▼「サンダープラス」の効果を持つグライダー

もくもくバルーンもくもくバルーン
特におすすめ
サンダーばんがさサンダーばんがさ

▼ジャンプアクションを合計50回する

「ジャンプアクションを合計50回する」は、レースを繰り返して「ジャンプアクション」を合計50回することで達成できます。

「ジャンプアクション」のチャンスが多いコースを挑戦すれば達成がしやすいです。

▶ジャンプアクションのやり方とコツを見る

▼おすすめのコース

SFCレインボーロードSFCレインボーロード SFCチョコレーとう2SFCチョコレーとう2

コンボ「Fantastic!!」を合計10回出す

コンボFantastic
「コンボ『Fantastic!!』を合計10回出す」は、コンボを繋げて画面右上部分に「Fantastic!!」と10回表示させることで達成できます。「Fantastic!!」は、コンボを9回つなぐと表示されます。

ミドリこうらを1レースで3回当てる

「ミドリこうらを1レースで3回当てる」は、1回のレースの中で「ミドリこうら」を3回他キャラクターに当てることで達成できます。

「ミドリこうら」の出現率がアップする「ミドリこうらプラス」のスキルを持つグライダーを装備し、「トリプルミドリこうら」が使える「ノコノコ」や「カロン」などで、アイテムスロットが3個あるコースをプレイすることが理想的です。

▼トリプルミドリこうらが使えるキャラ

ノコノコノコノコ カロンカロン イギーイギー

▼「ミドリこうらプラス」を持つグライダー

こうらパラシュートこうらパラシュート パラフォイルパラフォイル かみひこうきかみひこうき

100cc以上で1位を合計5回とる

「100cc以上で1位を合計5回とる」は、レースのキャラやマシンを選んだあと、速度選択を100cc・150cc・200ccのいずれかにして、レースで1位を5回取ることで達成できます。

スリップストリームを合計10回する

「スリップストリームを合計10回する」は、「スリップストリーム」を合計10回行うことで達成できます。前を走るカートの後ろにしばらく続くことで発生するため、狙って後ろにつくようにする必要があります。

▶スリップストリームのやり方とコツを見る

ツボを合計5回こわす

「ツボを合計5回こわす」は、コース上に出現するツボを体当たりやこうらなどで5回こわすことで達成できます。

ツボと同じ見た目のツボへびを壊した場合にはカウントされないため、注意しましょう。

▼ツボが出現するコース

3DSヘイホーカーニバル3DSヘイホーカーニバル 3DSヘイホーカーニバルR3DSヘイホーカーニバルR

「毛が三本あるキャラ」で7000ポイント以上とる

「『毛が三本あるキャラ』で7000ポイント以上とる」は対象キャラで、ポイントを多く獲得する必要があります。手持ちの対象のうちポイントを稼ぎやすいコースをプレイしましょう。

▼毛が三本あるキャラ

ジュゲムジュゲム モートンモートン

ゴールドチャレンジとは?

ゴールドチャレンジ
「ゴールドチャレンジ」とは「ゴールドパス」を購入することで開放されるチャレンジです。
チャレンジ内容は2週間おきにリセットされるため、チャレンジをクリアすることで定期的に報酬の「グランドスター」や「ルビー」などが手に入るのでおすすめです。

▶ゴールドパスのメリットと買うべき理由を見る

過去のゴールドチャレンジ

9月25日〜10月9日までのゴールドチャレンジ

ニューヨークツアーのゴールドチャレンジ

チャレンジ内容 報酬
すべてクリア ルビー×5
150cc以上で1位を合計3回とる グランドスター×1
ロケットスタート」を合計10回する グランドスター×1
スーパークラクション」を合計5回当てる グランドスター×1
ジャンプアクション」を1レースで20回する グランドスター×2
手袋を着けたキャラ」で1レースでボムへいを3回当てる グランドスター×2
カニを合計5回ふきとばす グランドスター×2
気球で合計3回「ジャンプアクション」する グランドスター×2
ツノのあるキャラ」で7000ポイント以上とる グランドスター×2
クッパこうら」を合計3回当てる グランドスター×2

ゴールドチャレンジの攻略方法

150cc以上で1位を合計3回とる

「150cc以上で3回連続1位をとる」は連続して1位を取る必要があります。コースは問わないので、難易度の低い最初のカップのコースのうち、自分の得意とするコースを繰り返しプレイしましょう。

また、コースをリタイアした場合は連続のカウントが途切れることはないので、1位になれないと思ったタイミングでリタイアすることもおすすめです。

▶コースの一覧とショートカット情報を見る

ロケットスタートを合計10回する

「ロケットスタートを合計10回する」は普通にプレイしていればクリアできます。難易度が低く、他のミッションを進めていれば自ずとクリアしているので特段意識しなくて問題ありません。

「ロケットスタート」のやり方がわからない方は、下の記事を参考にして下さい。
▶ロケットスタートのやり方とコツを見る

スーパークラクションを合計5回当てる

スーパークラクション
「スーパークラクションを合計5回当てる」は、「スーパークラクション」を相手に5回当てることで達成できます。
「スーパークラクション」はリーチがそこまで広くないので、当てる際には意図的に減速することもおすすめです。

▶スーパークラクションの効果と使い方のコツを見る

ジャンプアクションを1レースで20回する

「ジャンプアクションを1レースで20回する」は、「ジャンプアクション」を20回することで達成できます。

「ジャンプアクション」のチャンスが多いコースを挑戦すれば達成がしやすいです。

▶ジャンプアクションのやり方とコツを見る

▼おすすめのコース

3DSキノピオサーキットX3DSキノピオサーキットX 3DSロックロックマウンテンX3DSロックロックマウンテンX

「手袋を着けたキャラ」で1レースでボムへいを3回当てる

「『手袋を着けたキャラ』で1レースでボムへいを3回当てる」は、対象キャラを使用しレース中に3回「ボムへい」を当てる必要があります。

「ボムへい」の出現率がアップする「ボムへいプラス」のスキルを持つグライダーを装備し、「ダブルボムへい」を使える「マリオ(バンドマン)」で、アイテムスロットが3個であるコースをプレイすることが理想的です。

▼手袋を着けたキャラ

マリオ(バンドマン)マリオ(バンドマン)
特におすすめ
マリオマリオ キノピーチキノピーチ
ピーチピーチ デイジーデイジー ベビィデイジーベビィデイジー
カロンカロン

▼「ボムへいプラス」の効果を持つグライダー

バサバサカイトバサバサカイト
特におすすめ
ボムへいパラフォイルボムへいパラフォイル

▼ボムへいは投げない方が当てやすい

ボムへいは投げずに当てる
「ボムへい」を効率よく敵に当てるには投げずに後ろに持っていたほうが良く、投げる場合は狭い道で後ろに向かって投げると当てやすいです。

カニを合計5回ふきとばす

「カニを合計5回ふきとばす」は、コース上に出現するカニをこうらなどで5回ふきとばすことで達成できます。

ただカニに体当りするだけでは、ふきとばすことは出来ないので注意しましょう。

▼カニが出現するコース

3DSプクプクラグーン3DSプクプクラグーン 3DSプクプクラグーンR3DSプクプクラグーンR 3DSプクプクラグーンX3DSプクプクラグーンX
N64ノコノコビーチRN64ノコノコビーチR N64ノコノコビーチRN64ノコノコビーチR N64ノコノコビーチXN64ノコノコビーチX

気球で合計3回ジャンプアクションする

気球でジャンプアクション
「気球で合計3回ジャンプアクションする」は気球を使い「ジャンプアクション」を3回行うことで達成できます。ジャンプ中に気球上にバウンドすると「ジャンプアクション」を行います。このチャレンジは、気球が出現するステージでしか達成できないので注意しましょう。

▼気球が出現するステージ

3DSデイジーヒルズX3DSデイジーヒルズX
特におすすめ
3DSデイジーヒルズ3DSデイジーヒルズ

「ツノのあるキャラ」で7000ポイント以上とる

「『ツノのあるキャラ』で7000ポイント以上とる」は対象キャラで、ポイントを多く獲得する必要があります。手持ちの対象のうちポイントを稼ぎやすいコースをプレイしましょう。

ウルトラレアの「ほねクッパ」は、「ベースポイント」が特に高いのでおすすめです。

▼ツノのあるキャラの一覧

ほねクッパほねクッパ
特におすすめ
クッパクッパ

クッパこうらを合計3回当てる

「クッパこうらを合計3回当てる」は「クッパこうら」を3回当てることで達成できます。

クッパこうらを使えるキャラは、「ほねクッパ」と「クッパ」なのでその2キャラを使いましょう。

▼クッパこうらを使えるキャラ

ほねクッパほねクッパ クッパクッパ

ルビーチャレンジ1-3 ルビーチャレンジ2-1
ルビーチャレンジ2-2 ゴールドチャレンジ

10 名無しさん11日前

毛が三本のキャラはジュゲムとモートンですよ

9 NoiSe,13日前

>>8 本当、それです。クッパ以外、終わったんに..地味に、悲し-(笑)

    記事をより良くしていくために、「ゴールドチャレンジのクリア方法と開催時期」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。