【マリオカートツアー】ツアーチャレンジ1のクリア方法と開催時期

マリオカートツアー(マリカツアー)における、ツアーチャレンジ1のクリア方法(バッチのとり方)と開催時期を掲載しています。ツアーチャレンジ1のクリア方法と開催時期が気になる方は参考にして下さい。

ルビーチャレンジ1-3 ルビーチャレンジ2-1
ルビーチャレンジ2-2 ゴールドチャレンジ

ツアーチャレンジ1のチャレンジ内容と報酬一覧

開催時期:10/9(水)15:00~10/23(水)14:59

チャレンジ内容 報酬
すべてクリア お急ぎチケット×1
スーパークラクションを合計3回当てる グランドスター×1
フィーバーを合計5回する グランドスター×1
ミニターボを合計150回する グランドスター×1
クッパ7人衆のキャラ」で6000ポイント以上とる グランドスター×2
コインを1レースで30枚あつめる グランドスター×2
バナナを1レースで5回当てる グランドスター×2
気流に合計5回のる グランドスター×3
100cc以上で3回連続1位をとる グランドスター×3
スペシャルスキル「ジャンボバナナ」を合計3回当てる グランドスター×3

ツアーチャレンジ1の攻略方法

スーパークラクションを合計3回当てる

「スーパークラクションを合計3回当てる」は普通にプレイしていればクリアできます。難易度が低く、他のミッションを進めていれば自ずとクリアしているので特段意識しなくて問題ありません。

ラッキー7」の「スーパークラクション」でも回数にカウントされるので、「ラッキー7」の所持キャラである「ポリーン」を使うのがおすすめです。
▶スーパークラクションの効果と使い方のコツを見る

▼スーパークラクションが出やすいグライダー

フライハイヤーフライハイヤー

フィーバーを合計5回する

「フィーバーを合計5回する」は普通にプレイしていればクリアできます。難易度が低く、他のミッションを進めていれば自ずとクリアしているので特段意識しなくて問題ありません。

▶フィーバーの詳細と発生条件を見る

ミニターボを合計150回する

「ミニターボを合計150回する」は普通にプレイしていればクリアできます。難易度が低く、他のミッションを進めていれば自ずとクリアしているので特段意識しなくて問題ありません。
▶ドリフトのやり方とコツを見る

「クッパ7人衆のキャラ」で6000ポイント以上とる

「クッパ7人衆のキャラ」が分かれば簡単なチャレンジです。「クッパ7人衆のキャラ」のうち誰か1人で6000ポイント以上を取れば良いので、難易度は易しいでしょう。
▶クッパ7人衆のキャラ一覧を見る

▼クッパ7人衆のキャラ一覧

クッパ7人衆のキャラ
イギーイギー ラリーラリー レミーレミー ルドウィッグルドウィッグ
モートンモートン ロイロイ ウェンディウェンディ -

コインを1レースで30枚あつめる

コインを集めやすいコースを周回するとすぐにクリアできるチャレンジです。

▼アイテムボックスが3つあるキャラを使おう

アイテムボックスからコインを獲得できる可能性が高くなるので、アイテムボックスが3つあるキャラを使うのがおすすめです。

▼コインを集めやすいコース一覧

気流があるステージ
画像準備中3DSネオクッパシティ 3DSヘイホーカーニバル3DSヘイホーカーニバル

気流に合計5回のる

気流があるステージを把握すれば簡単なチャレンジです。

▼気流があるステージ一覧

気流があるステージ
SFCマリオサーキット1SFCマリオサーキット1 3DSヘイホーカーニバルR3DSヘイホーカーニバルR

100cc以上で3回連続1位をとる

直線が多くギミックの少ないコースだと順位が取りやすい傾向があります。

▼カラカラさばくがおすすめ

カラカラさばく」はカーブが少なく非常に走りやすいコースです。そのため、安定して良い順位を取ることが可能です。
▶カラカラさばくのスコアの稼ぎ方を見る

▼100ccに設定しよう

ccは小さい方がスピードが遅く、キャラのコントロールがしやすいので100ccに設定するのがおすすめです。
▶CCの解説と変更方法を見る

ジャンボバナナを合計3回当てる

「ジャンボバナナ」を出せるキャラを所持していれば比較的容易なチャレンジです。

▼ジャンボバナナを出せるキャラ一覧

ジャンボバナナを出せるキャラ
ドンキーコングドンキーコング モートンモートン

過去のツアーチャレンジ1の攻略方法

9/25~10/9のツアーチャレンジ1の攻略

アカこうらを合計3回当てる

「アカこうらを合計3回当てる」は普通にプレイしていればクリアできます。難易度が低く、他のミッションを進めていれば自ずとクリアしているので特段意識しなくて問題ありません。

バナナを合計10回当てる

「バナナを合計10回当てる」は普通にプレイしていればクリアできます。難易度が低く、他のミッションを進めていれば自ずとクリアしているので特段意識しなくて問題ありません。

ジャンプアクションを100回する

「ジャンプアクションを100回する」は普通にプレイしていればクリアできます。難易度が低く、他のミッションを進めていれば自ずとクリアしているので特段意識しなくて問題ありません。

急ぎでクリアしたい場合は、ジャンプアクションが多いコースをプレイしましょう。

▼おすすめのコース

きめろジャンプアクションきめろジャンプアクション 3DSキノピオサーキットX3DSキノピオサーキットX (キノピコカップ)

100cc以上で3回連続1位をとる

「100cc以上で3回連続1位をとる」は連続して1位を取る必要があります。コースは問わないので、難易度の低い最初のカップのコースのうち、自分の得意とするコースを繰り返しプレイしましょう。

また、コースをリタイアした場合は連続のカウントが途切れることはないので、1位になれないと思ったタイミングでリタイアすることもおすすめです。

フィーバーを合計5回する

「フィーバーを合計5回する」はフィーバーを5回行う事で達成できます。フィーバーを行うためには、アイテムスロットが3つである必要があります。

またスキルレベルが高いキャラはフィーバー確率が高いので、スキルレベルの高いキャラでアイテムスロットが3個のコースをプレイしましょう。

コインを1レースで30枚あつめる

「コインを1レースで30枚あつめる」は1レース中にコインを30枚獲得する必要があります。コインの確率がアップするグライダーを使用することもおすすめです。アイテムのコインをフィーバーさせることで一気にコイン数を増やす方法もあります。

また、スコアは関係ないので、コインを集めやすい50ccまたは100ccでプレイするのがおすすめです。

※コインラッシュでコイン30枚以上獲得しても、チャレンジが達成されない点には注意

▼おすすめのコースとグライダー

コース グライダー
3DSヘイホーカーニバル3DSヘイホーカーニバル ゴールドカイトゴールドカイト

「こうらをせおったキャラ」で1レースでミドリこうらを3回当てる

「『こうらをせおったキャラ』で1レースでミドリこうらを3回当てる」は、対象キャラを使用しレース中に3回ミドリこうらを当てる必要があります。

ミドリこうらの出現率がアップする「ミドリこうらプラス」のスキルを持つグライダーを装備し、ミドリこうらトリプルを使えるノコノコで、アイテムスロットが3個であるノコノコビーチをプレイすることが理想的です。

こうらをせおったキャラ

ノコノコノコノコ
特におすすめ
ほねクッパほねクッパ
クッパクッパ カロンカロン

こうらをせおったキャラ一覧

「ミドリこうらプラス」の効果を持つグライダー

こうらパラシュートこうらパラシュート
特におすすめ
パラフォイルパラフォイル

ドカンを合計3回ふきとばす

「ドカンを合計3回ふきとばす」はコース上に存在するドカンを3回ふきとばすことで達成できます。
ドカンはクッパこうらをぶつけるか、フィーバー状態になり体当たりをする必要があります。
チャレンジに挑戦する前に設定からオートアイテムをオフにしておくとアイテムを温存できるので、ドカンに当てやすくなるためオススメです。

それ以外の場合は、フィーバー状態になる必要があり運要素が絡みます。
アイテムスロットが3個のキャラを使い、ドカンが存在するコースを繰り返しプレイしましょう。

▶ドカンを吹き飛ばすミッションのクリア方法を見る

クッパこうらを使えるキャラ

ほねクッパほねクッパ クッパクッパ

対象コース

SFCマリオサーキット1SFCマリオサーキット1 3DSキノピオサーキット3DSキノピオサーキット

「ヒゲの生えたキャラ」で6000ポイント以上とる

「『ヒゲの生えたキャラ』で6000ポイント以上とる」は対象キャラで、1レースで6000ポイント獲得する必要があります。
手持ちの対象のうち、ポイントを稼ぎやすいコースをプレイしましょう。
後半のカップのコースのほうがポイントを稼ぎやすくなっています。

ヒゲの生えたキャラ

マリオ(バンドマン)マリオ(バンドマン) メタルマリオメタルマリオ
マリオマリオ -

ヒゲの生えたキャラ一覧

ルビーチャレンジ1-3 ルビーチャレンジ2-1
ルビーチャレンジ2-2 ゴールドチャレンジ

5 名無しさん10日前

ジャンボバナナをチャレンジにしてるってことはそれできるキャラ配布とかしてくれんのかな。

4 名無しさん20日前

スターでもいけますか?

    記事をより良くしていくために、「ツアーチャレンジ1のクリア方法と開催時期」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1448]
      ハイスコアを求めるならゴミレアだろうがウルトラレアだろうが種類は多く集めるのに越したことは無い。ちなみにキャラ単体の評価を言うならスペシャルスキルのファイアーボールは使い勝手は微妙。当てやすいけど言うてそれぐらい

    • 954728420299