【マリオカートツアー】スコアの伸ばし方まとめ|高得点の出し方(ポイント稼ぎ)

ハイスコアの取り方

マリオカートツアー(マリカーツアー)における、ハイスコア(高得点)の取り方を掲載しています。マリカアプリのグランドスター集めやリーグ戦で必要になるハイスコアの出し方を詳しくまとめているので、スコア稼ぎ(ポイント稼ぎ)の参考にしてください。

▶全コースの一覧とハイスコアの出し方を見る

ハイスコアの取り方(スコア稼ぎ)

①ポイントが高いキャラやマシンを使う

キャラ画像

マリオカートツアーのキャラやマシン、グライダーには獲得ポイントが設定されています。レース中にポイントが増える際にはキャラやマシンのポイントを参照しているため、ポイントが高いキャラやマシンでコースを走ると、自然に獲得ポイントも上昇します。

▶︎最強キャラランキングを見る

▼マシンやグライダーのスペシャルスキルにも注目

ミニターボプラス

マシンとグライダーには、獲得ポイントが増加するスペシャルスキルを持っています。自分のプレイスタイルに合ったスペシャルスキルを持つマシンやグライダーを使用することで、ポイントをグッと獲得しやすくなります。

グライダーグライダー マシンマシン

②フィーバーを発動したら画面を連打する

フィーバーを発動したら画面を連打する
コース」が得意な「キャラ」で「アイテムボックス」に3つ同じ「アイテム」が出現すると「フィーバー」状態になり、「アイテム」を発動し続けることができるようになります。その状態では、画面を連打して「アイテム」を発動しまくることでかなりの高得点を出すことが可能です。

▶フィーバーの詳細と発生条件を見る

③高い順位でのゴールを目指す

順位ボーナス

マリオカートツアーでは、高い順位でゴールすればするほどポイントを多く獲得することができます。まずは高い順位を取れるように操作の練習やコースを覚えることが重要です。

▼1周目の順位でもポイントが加算される

ラップ1位

1周目にスタート(ゴール)位置を通過する際に、ラップボーナスでポイントを獲得します。そのため、1周目のゴール前では、順位を上げておくようにしましょう。

▼ゴール手前で妨害アイテムを保持しておこう

高い順位をとるためには、ゴール手前の攻防が重要になります。ゴール手前で相手の妨害アイテムを防ぐことができるように、甲羅やバナナ等のアイテムを保持しておくようにしましょう。

④妨害アイテムを相手に当てる

妨害アイテムヒット演出

妨害アイテムを相手に当てた際にもポイントが増加します。妨害アイテムをゲットした際には、確実に他プレイヤーに当てるようにしましょう。

▶︎アイテムの一覧を見る

▼順位が低いほど妨害アイテム獲得率UP

アイテム

マリオカートツアーでは、アイテムボックスを獲得した時に順位が低いほど、妨害アイテムの当選確率がアップします。アイテムボックス入手前にはあえて順位を落として妨害アイテムを入手するのも1つの手となります。

▼1周目と2周目のゴール前では順位を回復しておこう

1周目と2周目のスタート(ゴール)位置を通過する際、順位に応じてポイントを獲得できるため、妨害アイテム狙いの低順位はスタート直後などに限定しておくと無難です。

▼適正キャラはアイテムを複数使える

アイテム

コースによって異なる適正キャラを使用することで、アイテムボックスを獲得した際に入手できるアイテムが3つに増加します。獲得できるアイテムが増えれば、それだけ妨害アイテムを手に入れる機会も増えるため、適正キャラを使用することも重要になります。
▶キャラ一覧を見る

▼アイテムチケットを活用しよう

アイテムボックスを取り損ねた場合などは、アイテムチケットで妨害アイテムを取りにいくのもおすすめです。しかし、アイテムチケットは限りがあるため、アイテムチケット利用はここぞという時に限定しましょう。
▶チケットの入手方法と使い道を見る

⑤テクニックやギミックを活用する

▼ダッシュプレートは積極的に乗ろう

ダッシュプレート

マリオカートツアーではダッシュプレートに乗ることで、ポイントが獲得することができます。

▼ジャンプ台(段差)を活用しよう

ジャンプ台の画像

丸太や段差、ジャンプ台等の上を通ることで、ポイントを獲得することができます。

▼高いジャンプはグライドキープボーナスも加算

グライダー

高くジャンプする場所では、グライドキープボーナスも加算されます。グライダーを開いたらグライドキープボーナスは自然に追加されるため、あまり気にする必要はないですが、ポイントを稼ぐポイントとして覚えておきましょう。

指を下にスワイプしてキープすることで空中時間を長くでき、グライドキープボーナスが加算されやすくなるので、コンボを続けたい時に利用してみましょう。

▼ミニターボ(ドリフト)はこまめに行おう

ミニターボ

ミニターボを行うたびにポイントを獲得することができます。少しの曲がり角でもドリフトを使えるようになるとポイントも稼ぎやすくなるので、ドリフトのテクニックは身につけておきましょう。

▶︎ミニターボのやり方とコツを見る

▼コインも忘れず回収しよう

コイン

コース上に点在しているコインを入手するタイミングでポイントを獲得することができます。ギミック等を覚えると同時に、コインの配置も覚えておきましょう。

▶︎コースの一覧を見る|マップ付き

⑥最後にコンボを意識する

コンボボーナス

マリオカートツアーでは、連続でポイントを獲得できる行動を行うと、コンボボーナスでさらにポイントが加算されます。

▼コンボが途切れそうな時にアイテムを使う

ステージのギミックが離れていたり、ギミックの回収でミスをした際に、妨害アイテム等でコンボを繋げることも可能です。難しいテクニックですが、コンボを繋げることに困った際には利用してみましょう。

コース別のスコア稼ぎ

コース別のスコア稼ぎのやり方もまとめています。マップやショートカットの動画なども掲載しているので、星5を取得するのが難しい方はぜひ参考にしてください。

3DS系

3DSロックロックマウンテンXの画像3DSロックロックマウンテンX 3DSロックロックマウンテンRの画像3DSロックロックマウンテンR
3DSロックロックマウンテンの画像3DSロックロックマウンテン 3DSヘイホーカーニバルXの画像3DSヘイホーカーニバルX
3DSヘイホーカーニバルRの画像3DSヘイホーカーニバルR 3DSヘイホーカーニバルの画像3DSヘイホーカーニバル
3DSプクプクラグーンXの画像3DSプクプクラグーンX 3DSプクプクラグーンRの画像3DSプクプクラグーンR
3DSデイジーヒルズXの画像3DSデイジーヒルズX 3DSデイジーヒルズRの画像3DSデイジーヒルズR
3DSデイジーヒルズの画像3DSデイジーヒルズ 3DSキノピオサーキットXの画像3DSキノピオサーキットX
3DSキノピオサーキットRの画像3DSキノピオサーキットR 3DSキノピオサーキットの画像3DSキノピオサーキット
3DSプクプクラグーンの画像3DSプクプクラグーン

N64系

N64ノコノコビーチXの画像N64ノコノコビーチX N64ノコノコビーチRの画像N64ノコノコビーチR
N64ノコノコビーチの画像N64ノコノコビーチ

GBA系

GBAクッパキャッスル1Xの画像GBAクッパキャッスル1X GBAクッパキャッスル1Rの画像GBAクッパキャッスル1R
GBAクッパキャッスル1の画像GBAクッパキャッスル1

SFC系

SFCマリオサーキット1Xの画像SFCマリオサーキット1X SFCマリオサーキット1Rの画像SFCマリオサーキット1R
SFCマリオサーキット1の画像SFCマリオサーキット1

GC系

GCヨッシーサーキットXの画像GCヨッシーサーキットX GCヨッシーサーキットRの画像GCヨッシーサーキットR
GCヨッシーサーキットの画像GCヨッシーサーキット GCディノディノジャングルXの画像GCディノディノジャングルX
GCディノディノジャングルRの画像GCディノディノジャングルR GCディノディノジャングルの画像GCディノディノジャングル

その他

ニューヨークドリームRの画像ニューヨークドリームR ニューヨークドリームRXの画像ニューヨークドリームRX
ニューヨークドリームの画像ニューヨークドリーム ニューヨークドリームXの画像ニューヨークドリームX

ポイント(スコア)が増える行動・条件一覧

※ポイント獲得量は走行スピードやキャラ・マシンの基本ポイントによって変動します。

キャラ・マシン・グライダー関連

  • 使用キャラ・マシン・グライダーのステータス
  • マシン・グライダーのスペシャルスキル

ギミック・テクニック関連

  • 妨害アイテムを相手に当てる
  • 自分に効果があるアイテムを使う
  • ダッシュプレートに乗る
  • ジャンプ台(段差)でジャンプする
  • グライダーを開く
  • ミニターボ(ドリフト)をする
  • スリップストリームをする
  • ロケットスタートを行う
  • コインを獲得する
  • コンボを繋げる

順位関連

  • ラップボーナス(1周目)
  • 順位ボーナス(ゴール時)

関連記事

初心者向け記事まとめ

進めるにあたって
リセマラランキング リセマラのやり方
初心者がやるべきこと ゴールドパスについて
マシン強化方法 グライダー強化方法
ランク上げと報酬 ベースポイントの上げ方
ショップの一覧 ニューヨークセット
レベルの上げ方 -
操作・テクニック系
操作方法とテクニック おすすめの設定
ドリフト ミニターボ
ロケットスタート グライダーキープ
ジャンプアクション スリップストリーム
ハイスコアの取り方 フィーバーの条件
コンボのやり方 ブレーキはできる?
収集系
グランドスター コインの集め方
コインラッシュ攻略 ルビーの集め方
チケットの使い道 お急ぎチケット
バッジの一覧と付け方 -
システム系
アカウントの作り方 通信エラーの対処方法
メンテナンス情報 オンライン対戦
名前の変更について フレンドの追加方法
ランキング戦 スコアの計算方法
ポイントブーストとは -

コメント

13 名無しさん13日前

完全無課金で今35300。強いのか弱いのかわからん。。

12 名無しさん13日前

32000いきました。

    記事をより良くしていくために、「スコアの伸ばし方まとめ|高得点の出し方(ポイント稼ぎ)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。