【マリオカートツアー】おすすめの操作設定まとめ

おすすめの操作設定
マリオカートツアー(マリカツアー)におけるおすすめの操作設定をまとめています。選べる操作設定やコース(マップ)の表示の仕方についても掲載しています。操作設定はどれを選ぶと良いか知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

操作設定の説明動画

テクニック系の動画を見たい方は、以下の記事をご覧ください。

▶︎操作方法一覧とテクニック

おすすめ操作設定

初心者におすすめの設定

操作方法 かんたん
マニュアルドリフト ON
ハンドルアシスト ON
オートアイテム OFF
ジャイロハンドル OFF

中・上級者におすすめの設定

操作方法 ドリフト
マニュアルドリフト ON
ハンドルアシスト OFF
オートアイテム OFF
ジャイロハンドル OFF

2種類の操作設定について

誰でも手軽に楽しむ「かんたん」操作

左右のスライドでハンドル操作を行う操作方法です。右にスライドすると右に曲がり、左にスライドすると左に曲がる、直感的にもわかりやすい操作方法となっています。

テクニック重視の「ドリフト」操作

左右のスライドですぐにドリフトが発動する方法です。ドリフトを行うと「ミニターボ」というダッシュが発生し、一周のタイムを縮めることができます。ただし、慣れるまでは曲がるのが少し難しい操作方法です。
▶ミニターボのやり方とコツを見る

オプションから選択する操作設定について

マニュアルドリフト

マニュアルドリフト
マニュアルドリフトをONにすると、タップでドリフトをすることができます。ウルトラミニターボを使うにはマニュアルドリフトをONにする必要があるので、スコアや順位を上げたい方は必ずONにしましょう。

▶︎ドリフトのやり方とコツ|マニュアルドリフト

ハンドルアシスト

ハンドルアシスト
ハンドルアシストは、コースの起動に沿って自分の進行方向を自動で補助してくれる機能です。コースアウトする危険が減るので、初心者から中級者の方はONにすることがおすすめです。ただし、ショートカットを使い辛くなってしまうので、上級者はOFFにしましょう。

オートアイテム

オートアイテム
オートアイテムは、アイテムボックス取得時に持っているアイテムを自動で使用する機能です。基本的にはアイテムの無駄が無くなりやすいのでON推奨ですが、自分の後ろをアイテムで守る場合などはOFFにする必要があります。
▶アイテムの一覧を見る

ジャイロハンドル

ジャイロハンドル
ジャイロハンドルは、端末を傾けて操作をすることが可能になる機能です。繊細な操作が難しくなるのでOFFがおすすめです。

マップ表示の仕方

省エネ設定をOFFにする

省エネ設定
「メニュー→設定→省エネ」から省エネ設定をOFFにするとレース中にマップが表示されます。ミニマップを見ながらコースの曲がり角を予め把握しておくとレースを有利に進めやすいです。

▼マップは画面左上に表示される

省エネ設定をOFFにするとマップが表示される
マップはレース中に画面の左上の順位の下に表示されます。こまめにマップを確認しながらレースを行うのがタイムを縮めるコツです。
▶ハイスコア(高得点)の取り方を見る

8 名無しさん19日前

ハンドルアシストは別に付けててもいい気はする

7 名無しさん20日前

チュートリアルとゲーム始めた後で、ドリフトの説明が少し異なる?だから困惑してるユーザーが多そう

    記事をより良くしていくために、「おすすめの操作設定まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1448]
      ハイスコアを求めるならゴミレアだろうがウルトラレアだろうが種類は多く集めるのに越したことは無い。ちなみにキャラ単体の評価を言うならスペシャルスキルのファイアーボールは使い勝手は微妙。当てやすいけど言うてそれぐらい

    • 459718314832