【魔法同盟】砦(魔法使いチャレンジ)の攻略情報と参加方法【ハリポタGO】

砦の攻略情報

魔法同盟(ハリポタGO)における砦(魔法使いチャレンジ)の攻略情報と参加方法を掲載しています。ハリポタアプリの砦とはなにか分からない方は是非参考にしてください。

砦とは?

仲間と協力するレイドバトルが出来る施設

砦の参加状態
「砦」とは、仲間と協力するレイドバトル(魔法使いチャレンジ)が出来る施設です。依頼された数の敵を倒すことで、報酬をもらうことが出来ます。仲間と協力して強力なレイドバトルを制しましょう。

▶戦い方の詳しいコツを見る

クリアすると次の難易度に挑戦できる

砦の難易度

「砦」は、クリアすると次の難易度に挑戦できるシステムになっています。

▼難易度は一気に跳ね上がるので注意

「砦」は、レベル1とレベル2の差でも大きく難易度が跳ね上がります。出来る限りの「魔法薬」と「呪文エネルギー」を準備しておくことをおすすめします。

魔法使いチャレンジの参加方法

参加までの流れ

  1. 砦のシンボルをタップ
  2. 挑戦するレベルを決める
  3. ルーン石を一つ支払う
  4. 他のプレイヤーを待つ
  5. 敵のアイコンをタップして対戦

砦のシンボルをタップ

塔をタップしよう
一番大きなシンボルが「砦」なので、近くに行きタップしましょう。

▼参加する前に呪文エネルギーを蓄えておこう

「魔法使いチャレンジ」では、呪文エネルギーを多く消費します。途中で呪文エネルギーが尽きてしまうと呪文が打てなくなってしまうため、充分に呪文エネルギーを蓄えてから参加しましょう。

▶呪文エネルギーの回復方法を見る

挑戦するレベルを決める

レベルを決める
「砦」に入ったら、挑戦するレベルを決めましょう。最初は、レベル1しかありませんが、クリアすると、次のレベルに挑戦できるようになります。

ルーン石を一つ支払う

ルーン石
レベルを決めたら「ルーン石」を一つ支払います。支払った「ルーン石」は帰ってこないので、慎重に選びましょう。

▶ルーン石の使い方と入手方法を見る

▼ルーン石の数値も難しさに関わる

「ルーン石」に刻まれた数値も、難しさに関わる要素です。1が一番弱く、10が一番強いので、自分のレベルに見合った「ルーン石」を使うようにしましょう。

他のプレイヤーを待つ

ルーン石を消費したら、待機画面に移行します。待機時間は約20秒あり、その時間内に入ってきたプレイヤーとマルチプレイが可能です。なお、プレイヤーが誰も入ってこなかった場合はソロプレイでの挑戦になります。

敵のアイコンをタップして対戦

挑戦が始まったら、敵のアイコンをタップして対戦しましょう。対戦では、呪文を発動させてダメージを与えることになります。

▶呪文を発動させるコツ|戦闘の解説

砦の攻略情報

相性を理解して戦おう

相性を理解して立ち回ろう

プレイヤーの職業と敵の属性には、相性差が存在します。ソロの場合は別ですが、マルチでやる場合はそれぞれが有利な敵を担当するように立ち回ると安定してクリアできます。

▶︎相性と職業の関係を徹底解説

▼画面で相性差の確認が可能

敵画面選択画面で相性の確認ができます。上矢印が有利、下矢印が不利、なにもない場合は互角なので相性が分からなくなってしまった人は活用しましょう。

魔法薬を駆使しよう

魔法薬を駆使しよう

「魔法使いチャレンジ」中は魔法薬が使えます。呪文が強化されるものやスタミナを回復できるものもあるので、勝てないと思った際は積極的に使っていきましょう。

戦略的な呪文を駆使しよう

戦略的な呪文を駆使しよう

戦闘前に、「集中力」というリソースを使って敵の弱体化や味方の強化が可能です。戦略的な呪文は画面下部の呪文トレイから効果を発動させたい敵にドラッグすることで使用できます。

砦の報酬を増やす方法

味方と協力して挑むと勝利報酬が増加

砦報酬画像
味方と共に砦に挑戦して勝利すると報酬の量が増えます。最大5人で挑戦することができ、挑戦人数が多ければ多いほど報酬の量も比例して増加する仕組みです。

人数ボーナスは「チームメイトボーナス」と「フレンドボーナス」があり、「フレンドボーナス」はフレンドになっていないとボーナスをもらえないため注意しましょう。

▶︎フレンドになるメリットと追加方法を見る

▼チームメイトボーナスの倍率

参加人数5人 +100%
参加人数4人 +75%
参加人数3人 +50%
参加人数2人 +25%

▼フレンドボーナスの倍率

フレンド4人 +40%
フレンド3人 +30%
フレンド2人 +20%
フレンド1人 +10%

▼緑のモヤがかかっている時は人がいる合図

緑のモヤ
「塔」に緑のモヤがかかっている時は、人がいる合図です。マッチングをあわせて協力し、チームメイトボーナスをゲットしましょう。

▶都道府県別の情報共有掲示板を見る

ルーン石のレベルを上げる

ルーン石
砦で消費する「ルーン石」のレベルを上げることで、報酬を増やすことが出来ます。「チャレンジポイント」や経験値が多めにもらえるので、高いレベルのルーン石を使いましょう。

関連記事

攻略wikiTOPへ戻る▶攻略wikiTOPへ戻る
アイテムアイテム ファウンダブルファウンダブル
砦 初心者初心者
イベントイベント 職業職業
謎 掲示板掲示板

    記事をより良くしていくために、「砦(魔法使いチャレンジ)の攻略情報と参加方法【ハリポタGO】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[39]
      同じ状況です。トラブルシューティング全て試しました。運営にも連絡しましたが、アプリの不具合ではなくネットワーク環境を確認してもう一度試して下さいとしか回答いただけません。もちろん他の無線ネットワークや無線ネットワーク以外の環境も試しました。何回かアンインストールして再インストールしたり、電源切ったりもしてます。同じ状況で直った方いたら直し方教えてくださいm(__)m

    • 7779 7068 9584
      気軽に申請よろしくお願いしますっ!