【魔法同盟】調合のやり方と時間の短縮方法【ハリポタGO】

調合のやり方
魔法同盟(ハリポタGO)における、調合の解説記事です。

▶初心者必見!序盤の効率的な進め方を見る

調合のやり方

まずはレベルを4まで上げる

まずはレベルを上げる
調合をやるためには、まずはレベルを上げましょう。調合は、レベル4からできるようになります。また、更にレベルを上げることで、作成できる魔法薬が増えていきます。

材料を集める

魔法同盟の材料
調合は、作るための材料を何個も見つける必要があります。材料の入手方法は、下記2つの方法があります。

▼マップに落ちている材料をタップして入手

マップから拾った材料
材料は、マップのいたるところに落ちています。見つけ次第材料をタップして入手しておきましょう。

▼温室で収穫して入手

温室で入手した材料
「温室」で植物を収穫することで材料を入手できます。「温室」では、魔法薬の材料以外にも「呪文エネルギー」を入手できる時があるので、見つけたら必ず行くようにしましょう。

▼ゴールドで補うことも可能

ゴールドで素材を入手
調合するための材料が足りない時は、ゴールドで補うことが可能です。ただし、多くのゴールドを使うので、基本的に使わないようにしましょう。

材料を大鍋に入れる

調合までの手順
1 スーツケースボタンをタップする
2 魔法薬のボタンを押す
3 魔法薬の作業台で、大鍋をタップする
4 調合ボタンをタップして材料を入れる

材料を大鍋に入れることで、調合が始まります。正しい組み合わせで材料をいれることで、自分が作りたい魔法薬を作ることが可能です。

調合の時間を短縮する方法

マスターノートを使って15%短縮

ヘラをタップ
調合は、大鍋のヘラを押すことで「マスターノート」を使えます。「マスターノート」を使うことで、調合の時間を短縮することが可能です。「マスターノート」は、作りたい魔法薬によって異なるので、試しながら探ってみましょう。

▶マスターノート一覧を見る

金の大鍋を使って10%短縮(レベル9から)

金の大鍋
金の大鍋を使うことで調合時間を10%短縮することが可能です。レベルが9にならないと使う事ができません。また、金の大鍋を使うには、ゴールドが必要なので、本当に必要になったときだけ借りましょう。

▶レベル上げの効率的なやり方はこちら

ゴールド使って完成させる

ゴールドを使って一気に完成
ゴールドを使うことで完成品をすぐに作成可能です。こちらも本当にすぐに完成させたい時にのみ使いましょう。

▶ゴールドのおすすめ使い道

調合で作った魔法薬の使い道

戦闘中に体力を回復する

魔法薬の中には、戦闘中に体力を回復することができるものがあります。序盤ではほぼ使うことはありませんが、強い「ファウンダブル」と戦う時に必要になってきます。

戦闘能力を上げる

戦闘能力を上げる魔法薬もあります。敵と連戦で戦うことになる「砦」で使いましょう。

ファウンダブルが逃げる確率を下げる

ファウンダブルが逃げる確率を下げられる魔法薬があります。レア度が高いファウンダブルを見つけた時に使用して、確実にファウンダブルを入手しましょう。

経験値の獲得量を上げる

経験値の獲得量を上げる魔法薬もあります。経験値が上がる魔法薬は、レベルを効率良くあげるために非常に役立ちます。

▶魔法薬の一覧を見る

関連記事

初心者記事初心者記事TOPに戻る
最序盤に悩む事
リセマラはできる? 魔法省IDの設定一覧
杖の設定方法 寮の特徴まとめ
使い方・コツ
温室とは?栽培方法 宿屋とは?種類を紹介
ポートキーの使い方 呪文を発動させるコツ
レッスンのやり方 調合のやり方
アイテム関連
呪文エネルギーの回復 買うべきパックは?
金庫の拡張方法 -
システム・設定
アップデート メンテナンス
通信エラー 引き継ぎのやり方
名前の変更方法 おすすめの設定
痕跡の自動調整の設定 天候による効果
その他
歩いた距離の確認方法 バッテリーを抑える方法
毎日やるべきこと プレスティージとは?
フレンドになるメリット 相性を徹底解説
デイリー任務一覧 痕跡の頻出場所

    記事をより良くしていくために、「調合のやり方と時間の短縮方法【ハリポタGO】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[39]
      同じ状況です。トラブルシューティング全て試しました。運営にも連絡しましたが、アプリの不具合ではなくネットワーク環境を確認してもう一度試して下さいとしか回答いただけません。もちろん他の無線ネットワークや無線ネットワーク以外の環境も試しました。何回かアンインストールして再インストールしたり、電源切ったりもしてます。同じ状況で直った方いたら直し方教えてくださいm(__)m

    • 4175 2138 6500
      200人のフレンドまで募集します。