【まちむす】ワールドの変更方法について

雑談掲示板
分からないことや雑談、まちむす勢はここに集まれ!

プラハを獲得しよう!イベント解説はこちらをチェック!
プラハを獲得!第2回「ゲリラライブ」イベント解説!

こちらも合わせてチェック!
初心者必見!序盤の効率的な進め方
ガチャを引かずに入手できるまちむすまとめ

まちむすにおける、ワールドの変更方法についてまとめた記事です。ワールドやワールドの変更方法、初心者におすすめのワールドを知りたい方は、是非こちらをご覧ください。

まちむすのワールド

ワールド毎にデータが作成可能

ワールド一覧

現在存在するワールド一覧
ナイル ミシシッピ シナノ
アラグアイア NEW ヴャトカ -

まちむすのワールドは現在、上記の5つ存在します。ワールド毎にデータが保存されるため、ワールドを変更するとゲームが最初からスタートします。また、データを引き継ぐ際もセーブデータのワールドは変更はできません。新しいワールドでプレイを開始しても、元ワールドのデータは消えないため、戻りたくなっても安心です。

また、他ワールドの市長と交流する機会はないため、入りたいグループがある場合や、友人とプレイしたい場合は同じサーバーを選択しましょう。

グループへの加入方法

ワールドの変更方法

①ワールド欄をタップ!

ワールド欄をタップ
ワールドを変更したい場合、まずタイトル画面のワールド欄をタップしましょう。「GAME START」を押してしまってもメニューの「その他」からタイトルに戻れます。

②ワールド一覧をタップ!

ワールド一覧をタップ
ワールド欄をタップすると、ワールド選択のポップアップが表示されます。デフォルトで「最近ログインしたワールド」になっているので、右上の「ワールド一覧」をタップしてタブを切り替えましょう。

③入りたいワールドをタップ!

ワールドを選択
「ワールド一覧」をタップすると、画像のように現在あるワールドが一覧形式で表示されるため、入りたいワールドを選択しましょう。その後、決定をタップしてゲームを始めると、ワールドが変わっています。

まちむすのおすすめワールド

新しいワールドがおすすめ!

まちむすを新たに始める場合は、新しいワールドを選択するのがおすすめです。新しいワールドでは、ゲームの進行度が近いプレイヤーが多く、VSライブで上位に入りやすいため、報酬を獲得しやすくなります。

また、古いワールドでは、すでに多くの市長がグループに加入しており、グループの作成や加入が難しいです。しかし、新しいサーバーは始めたばかりの方が多いので、グループの募集も多く、加入しやすくなっています。

VSライブについて解説

古いワールドのメリット

古いワールドで開始した場合にもメリットは存在します。特に開始時にデフォルトで選択されていた「ナイル」ワールドは人が多く、ゲリラライブで協力してくれる人が多いです。

また、長期間プレイしている市長が多く、わからないことをチャットで聞けば答えてくれる可能性が高くなっています。そのため、新しいワールドで始めるよりも序盤を効率的に進めることが可能です。

ゲリラライブについて解説

まとめ

ワールドの変更方法について理解できたでしょうか。ワールド毎にデータが作成されるため、ワールドを変更すると最初からプレイすることになってしまいます。そのため、あとからワールドを変更したくならないよう、ワールド選択は慎重に行いましょう。

関連リンク

まちむす 初心者向けバナー

初心者向け

初心者向け攻略
序盤の効率的な進め方バナー初心者必見!序盤の効率的な進め方
毎日やるべきこと まちむすの遊び方

ライブバトル・まちむす関連

ライブバトル関連
ライブバトルのシステムを解説 まちむすのスキルについて
ライブバトルの攻略方法 ゲリラライブについて
VSライブについて 弾丸ライブについて
放置クエストとステージの解放 ボスの挑戦方法
つまずきやすいクエストと攻略 ステージの変更方法
まちむす関連
まちむすの強化方法 まちむすの覚醒方法
まちむすの編成方法 まちむすのステータス
まちむすの入手方法 ガチャを引かずに入手できるまちむす
まちむす編成例を紹介! サポートの設定方法について解説
優先して覚醒したいまちむす -

装備・システム関連

装備・ジュエル関連
クラフトとは 装備パーツの合成方法
ジュエルの合成方法 装備の仕方
ジュエルの装備方法 ジュエルの交換方法とおすすめジュエル
システム関連
デイリーミッション解説 課金のシステムとメリット
グループへの加入方法 今日のご褒美とは
まちむすのガチャについて解説 マテリアルの入手方法と使い道
リセマラは可能?不可能? スタートダッシュミッション解説
事前登録報酬の受け取り方 データ引き継ぎ設定の方法
市長Rankの上げ方とメリット アイテムショップについて
EXPキャンディの効率的な入手方法 プリズムの入手方法
お気に入りまちむすの変更方法 名前と紹介文の変更方法
ワールドの変更方法について チャットの送り方

    記事をより良くしていくために、「ワールドの変更方法について」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ガチャもイベントもなくなって1ヶ月経つけど、新たな情報も何もこないとなるといよいよ…?泣
      3月あたり大規模イベントやってほしいな〜

    • サポートキャラによる能力補正はGDPと農工商だけなんですか? それとも耐久だの集客だのという能力も強化されるんですか?