【まちむす】マテリアルの入手方法と使い道

雑談掲示板
分からないことや雑談、まちむす勢はここに集まれ!

プラハを獲得しよう!イベント解説はこちらをチェック!
プラハを獲得!第2回「ゲリラライブ」イベント解説!

こちらも合わせてチェック!
初心者必見!序盤の効率的な進め方
ガチャを引かずに入手できるまちむすまとめ

マテリアルの入手方法と使い道
まちむすにおける、マテリアルの入手方法と使い道についてまとめた記事です。マテリアルの入手方法と使い道を知りたい方は、是非こちらをご覧ください。

マテリアルとは

ショップで交換する通貨アイテム

マテリアルについて
「マテリアル」とは、「マテリアル交換所」で「まちむすの欠片」やアイテムと交換できる通貨アイテムです。入手方法や使用用途が限られるため、下記を参考に入手、使用してください。

また、感謝祭期間中マテリアルの入手、使用がミッション内容になり、まちむすの欠片が入手できます。そのためしっかりと入手、使用方法を理解しておきましょう。

感謝祭について解説

マテリアルの入手方法

装備パーツを売却して入手!

装備パーツの売却
「マテリアル」は「装備パーツ」を売却することで入手可能です。装備パーツはガチャから入手できる他、「感謝祭」でも入手できます。「装備パーツ」は合成すると★5~★8の装備になるため、不要な装備パーツのみ売却しましょう。

※マテリアルは装備パーツのレア度に関わらず、2個入手できます。

装備パーツの合成方法

マテリアルの使用方法

マテリアル交換所でアイテムと交換!

マテリアル交換所
「マテリアル」は「ショップ」の「マテリアル交換所」で「まちむすの欠片」や「アイテム」と交換することができます。交換回数が一定に達すると、交換に必要なマテリアルが増えるため、所持マテリアルの数に注意しましょう。

※例として、マテリアル1個とまちむすの欠片1つを20回交換したあと、交換レートがマテリアル2個で欠片1つになります。

マテリアル交換所のラインナップ

交換アイテム 必要マテリアル 交換回数
所持しているまちむすの欠片×1 1個 20回
14個 9回
14個 9回
12個 9回
10個 9回
7個 9回
6個 9回

まとめ

マテリアルの入手方法と使い道について理解できたでしょうか。マテリアルは装備パーツを売却することで入手可能です。マテリアルとアイテムを交換する際は、使用するマテリアルの数と、獲得できるアイテムを必ず確認しましょう。

関連リンク

まちむす 初心者向けバナー

初心者向け

初心者向け攻略
序盤の効率的な進め方バナー初心者必見!序盤の効率的な進め方
毎日やるべきこと まちむすの遊び方

ライブバトル・まちむす関連

ライブバトル関連
ライブバトルのシステムを解説 まちむすのスキルについて
ライブバトルの攻略方法 ゲリラライブについて
VSライブについて 弾丸ライブについて
放置クエストとステージの解放 ボスの挑戦方法
つまずきやすいクエストと攻略 ステージの変更方法
まちむす関連
まちむすの強化方法 まちむすの覚醒方法
まちむすの編成方法 まちむすのステータス
まちむすの入手方法 ガチャを引かずに入手できるまちむす
まちむす編成例を紹介! サポートの設定方法について解説
優先して覚醒したいまちむす -

装備・システム関連

装備・ジュエル関連
クラフトとは 装備パーツの合成方法
ジュエルの合成方法 装備の仕方
ジュエルの装備方法 ジュエルの交換方法とおすすめジュエル
システム関連
デイリーミッション解説 課金のシステムとメリット
グループへの加入方法 今日のご褒美とは
まちむすのガチャについて解説 マテリアルの入手方法と使い道
リセマラは可能?不可能? スタートダッシュミッション解説
事前登録報酬の受け取り方 データ引き継ぎ設定の方法
市長Rankの上げ方とメリット アイテムショップについて
EXPキャンディの効率的な入手方法 プリズムの入手方法
お気に入りまちむすの変更方法 名前と紹介文の変更方法
ワールドの変更方法について チャットの送り方

    記事をより良くしていくために、「マテリアルの入手方法と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。