【まちむす】ライブバトルの攻略方法

まちむすにおける、ライブバトルの攻略方法についてまとめた記事です。ライブバトルの攻略方法を知りたい方は、是非こちらをご覧ください。

ライブバトルの攻略方法

①まちむすを強化しよう

まちむすの強化
ライブバトルの攻略方法は、まず「まちむす」を強化することです。ライブバトルでは「農業」「工業」「商業」3種類のアピールを行い、それぞれのパラメーターでアピール値の高い方が相手に攻撃できます。そのため、まちむすを強化してステータスをアップさせましょう。

▼集客や耐久も強化しよう

与えるダメージは「集客」、受けるダメージは「耐久」に影響します。そのため、まちむすのレベル強化以外に装備やジュエルを付けて強化しましょう。

まちむすの強化方法について解説

②ステータスを特化させよう

ステータス画面
基本的にライブバトルでは、3種類の住民から2種類の住民を獲得できれば、相手よりも大きなダメージを与えることができます。そのため、3つのパラメーターから、2つ選択し「装備」や「ジュエル」のステータス上昇を利用して特化させるのがおすすめです。

※まちむすは最大5人編成できるため、編成全体で2つに特化させるのがおすすめです。

▶︎ステータス特化例

秋葉原秋葉原 ステータス傾向が「商業>工業>農業」なので、商業と工業に特化させるのがおすすめ!
強力な商業のバフを持っている「ロンドン」と編成する場合は商業にのみ特化させるのも◎。

③バフデバフスキルを使おう

デバフをかけられるスキル
ストーリー中盤までは、まちむすの強化やステータスを特化させることでライブバトルに勝てますが、エリアが進んでいくと勝つことが難しくなります。そのため、バフスキルやデバフスキルを使用して、味方が安定して住民を獲得できるようにしましょう。

まちむすのスキルについて解説

▶︎最初からバフ/デバフスキルを所持しているまちむす

レイキャビクレイキャビク 事前登録キャンペーンで入手可能。
「極寒の風」スキルで相手3人の工業を15%下降できるため、工業に特化させている場合は編成させておこう!
アテネアテネ ガチャで入手可能。
高確率で相手5人の商業を25%下降できる「約束された勝利」スキルを所持しているため、商業に特化させている場合は必ず編成しよう!
ブラジリアブラジリア 今日のご褒美達成報酬で入手可能。
「計画都市の深み」スキルで3人の農業を18%上昇させられるため、農業に特化させている場合は編成しよう!

④GDPを回復できるスキルを使おう

GDPを回復できるスキル
ステータス2つに特化し、ライブバトルを行うと、相手が弱くない限り、特化していないパラメーターの住民は相手に取られてしまうので、ダメージを受けてしまいます。そのため、GDP(HP)を回復できるスキルを持ったまちむすを編成しましょう。

▶︎回復スキル持ちのまちむす例

アテネアテネ ガチャで入手可能。1度覚醒させると、GDPを2,000回復する「オリンピック・スタジアム」スキルが開放される。覚醒させるまちむすに迷ったら優先してアテネを覚醒させよう!
シェムリアップシェムリアップ ガチャで入手可能。2回覚醒させるとGDPを300回復する「オールド・マーケット」スキルが開放される。回復量は少なめだが、農業に特化したスキルを所持しているので、農業特化の編成に入れておこう!

まとめ

ライブバトルの攻略方法については理解できたでしょうか。序盤~中盤はボスにも簡単に勝つことができますが、中盤以降しっかりとまちむすを育成しないとライブバトルで勝利するのが難しくなってきます。まちむすのスキルを効果的に使用し、勝利できるような編成を組みましょう。

関連リンク

初心者向けお役立ち

まちむす 初心者向けバナー

初心者向け攻略
序盤の効率的な進め方バナー初心者必見!序盤の効率的な進め方
ライブバトル関連
ライブバトルのシステムを解説 まちむすのスキルについて
ライブバトルの攻略方法 ゲリラライブについて
VSライブについて 弾丸ライブについて
放置クエストとステージの解放 -
まちむす関連
まちむすの強化方法 まちむすの覚醒方法
まちむすの編成方法 まちむすのステータス
まちむすの入手方法 -
装備関連
クラフトとは 装備パーツの合成方法
ジュエルの合成方法 装備のやり方
システム関連
デイリーミッション解説 課金のシステムとメリット
グループへの加入方法 今日のご褒美とは

    記事をより良くしていくために、「ライブバトルの攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。