【まちむす】初心者必見!序盤の効率的な進め方

まちむすにおける、序盤の効率的な進め方についてまとめた記事です。まちむすをインストールしたばかりの初心者の方は、是非こちらをご覧ください。

【STEP1】チュートリアルを進めよう

まちむすを入手可能!

チュートリアルを進めよう
「まちむす」をインストールしたら、まずはチュートリアルを進めましょう。チュートリアルを進めると、まちむす(キャラ)「秋葉原」「ローマ」を獲得できます。

また、ゲームを進めていく上で重要な操作も説明されるため、必ず読み飛ばさずに進めましょう。

【STEP2】ミッションを進めよう

スタートダッシュミッションがおすすめ!

スタートダッシュミッション
チュートリアルを終えたら、スタートダッシュミッションに挑戦しましょう。「スタートダッシュ!◯日目の目標」クエストをクリアすると、「プリズム」や「EXPキャンディ」「ジュエルチケット」などのアイテムを獲得できます。そのため、下記のSTEPを参考にミッションをクリアしましょう。

【STEP3】市長Rankを上げよう

まちむすのレベル上限を解放!

市長Rank
次に市長Rank(プレイヤーレベル)を上げましょう。まちむすのレベルは市長Rankまでしか上げることができません。市長Rankは「クエスト」を行うと経験値が獲得でき、次Rankまでの経験値は「その他」の「プレイヤー情報」から確認可能です。

まちむすの編成枠が解放!

市長Rankを上げると、編成できるまちむすの数を最大5人まで増やすことができます。編成できるまちむすの数が多いほど、クエストにおいて有利であるため、優先的に市長Rankを上げましょう。

強力な装備を装備可能!

まちむすに付けることが出来る「装備」には「装備可能市長Rank」が設定されているため、強力な装備を付けるために市長Rankを上げる必要があります。高ランクの装備は強力なものが多いので、市長レベルを上げ、装備を付けられるようにしましょう。

【STEP4】ボスに挑戦しよう

ボスに勝利してストーリーを進めよう!

ボスに挑戦!
「放置クエスト」を一定回数クリアすると、ステージのボスに挑戦できるようになるため、クエスト画面右上の「ボスに挑戦」ボタンをタップしてボスに挑戦しましょう。ボスに勝利すると次のステージが解放され、ストーリーを進めることができます。

※ボスに挑戦しつつ、下記のSTEPを行うのをおすすめします。

ライブバトルのシステムについて解説

【STEP5】まちむすの編成をしよう

クエストを行うまちむすを設定!

まちむすの編成
「まちむす」ページの右上にある「編成」ボタンをタップしてクエストを行うまちむすを編成しましょう。上記の通り、編成枠は市長Rankが上がると解放されます。解放されたタイミングでまちむすの編成を忘れないようにしましょう。

また、編成には「放置クエスト」「ゲリラライブ」「VSライブ」の3種類があります。序盤は左下の「おすすめ編成」をタップして編成しましょう。しかし、まちむすの所持するスキルで「VSライブ」で有効なものや、獲得ゴールドをアップさせるものがあるため、まちむすが増えてきたら用途に合わせた編成をするのがおすすめです。

【STEP6】まちむすに装備をさせよう

装備を付けてステータスアップ!

装備を選択
まちむすに「装備」を付けると、対応したステータスがアップします。まちむすのステータス傾向と、クエストの住民傾向を確認して装備を選択するのがおすすめです。

▶︎装備例

秋葉原 アイコン秋葉原

「秋葉原」であれば、商業が高めなステータスをしているため、「小規模カフェ」や「素朴なバーガーショップ」など、商業がアップする装備を付けましょう。

ジュエルを装備してステータスアップ!

ジュエルの装備
まちむすに「ジュエル」を装備させると、ステータスを上げることができます。ジュエルの種類によって上がるステータスが違うため、まちむすのステータス傾向を確認して装備しましょう。

▶︎装備例

秋葉原 アイコン秋葉原
エメラルド   アメジスト
エメラルド、アメジスト

「秋葉原」は商業、集客が高めであるため、「エメラルド」や「アメジスト」を装備させるのがおすすめです。

※ジュエルの装備枠はパックを購入し、「VIP」を上げることで新たに解放されます。

【STEP7】まちむすや装備を強化しよう

EXPキャンディを使って強化!

EXPキャンディを使って強化 (1)
まちむすは「放置クエスト」を行うことでもEXPを獲得できますが、主に「EXPキャンディ」を使用して強化します。「EXPキャンディ」はガチャや「ゲリラライブ」の報酬、アイテムショップで入手可能です。

まちむすの強化方法について解説

クラフトをして強化!

クラフトをして強化
「クラフト」とは、不要な装備を素材にして、★の高い装備やゴールドを獲得できるシステムで、装備は「クラフト」をすると強化可能です。クラフトが可能な場合、ホーム画面に通知が出るため、通知をタップして「クラフト」を行いましょう。クラフトに「大成功」または「超成功」すると★の高い装備を獲得できます。

また、現在付けている装備よりも強力な装備は自動選択からは外れているため、安心してクラフトをしましょう。

※クラフトに成功するとゴールドが、大成功または超成功すると装備が入手できます。

クラフトとは

【STEP8】グループに加入しよう

ワールドライブが解放!

グループに参加
ホーム画面から「グループ」をタップしてグループを作成、または加入しましょう。グループに加入すると「ワールドライブ」に参加できるほか、グループ内のプレイヤーとチャットが出来るようになります。

まとめ

序盤の効率的な進め方について理解できたでしょうか。まちむすは放置クエストを行い、装備やまちむすを強化してボスに挑戦するのが大体の流れになります。ボスに勝利すると新たなステージが解放されるため、必ずボスに勝てるよう、まちむすの強化やクラフトをしましょう。

関連リンク

初心者向けお役立ち

まちむす 初心者向けバナー

初心者向け攻略
序盤の効率的な進め方バナー初心者必見!序盤の効率的な進め方
ライブバトル関連
ライブバトルのシステムを解説 まちむすのスキルについて
ライブバトルの攻略方法 ゲリラライブについて
VSライブについて 弾丸ライブについて
放置クエストとステージの解放 -
まちむす関連
まちむすの強化方法 まちむすの覚醒方法
まちむすの編成方法 まちむすのステータス
まちむすの入手方法 -
装備関連
クラフトとは 装備パーツの合成方法
ジュエルの合成方法 装備のやり方
システム関連
デイリーミッション解説 課金のシステムとメリット
グループへの加入方法 今日のご褒美とは

    記事をより良くしていくために、「初心者必見!序盤の効率的な進め方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。