【ロストディケイド】合同クエスト「輝ける地(ハード)」攻略情報まとめ

※現在の情報は最新のものでない可能性があるため、ご注意ください。

ロストディケイド(ロスディケ)における、合同クエスト「輝ける地(ハード)」を掲載しています。攻略に必要なポイントや、ステージ情報を詳しく知りたい方は、ぜひ参考にしてみてください。

「輝ける地(イージー・ノーマル)」攻略情報はこちら

輝ける地(ハード)攻略ポイント

1層は同調持ちの敵が出現

1層の画像

合同クエスト、輝ける地(ハード)の1層に出現する敵は全てスキル「同調」を発動します。同調は受けたダメージの属性1種ごとに、敵全体が受けるダメージが25%ダウンするため、属性を統一したパーティで挑戦することが重要です。

また、輝ける地に出現する敵は全て聖業属性のため、冥闇属性のキャラで挑戦すると、与えるダメージは増えますが受けるダメージも増えるため、注意しましょう。

一定の魔晶石を集めると2層へと進める

魔晶石の画像

輝ける地(イージー・ノーマル)」と同じく、1層は三種の魔晶石を一定数集める事で、2層へのポータルが開かれます。

▼魔晶石をドロップする敵一覧

一角の聖獣一角の聖獣 人神教教徒人神教教徒 人神教祭司人神教祭司
ドロップする魔晶石 黄色の魔晶石 赤色の魔晶石 青色の魔晶石

2層の審判者は魔法陣制圧中に倒す

2層の画像

▲魔法陣を制圧するとバフが解除される。

2層もイージー・ノーマルと同じく、審判者との戦闘時に出現する「魔法陣」を制圧中に、審判者を倒しましょう。

3層は偽物を倒さないように注意

3層の画像

3層に出現する敵は、本物と偽物の2種類に分かれています。輝ける地は、HPバーがズレていない敵が本物です。偽物を倒してしまうと、防御力ダウンのデバフを敵から受けてしまうため、必ず本物の敵を倒しましょう。

▼本物と偽物の見分け方

本物 偽物
本物の画像 偽物の画像

本物の敵はHPバーが頭上に正しく表示されており、偽物はHPバーが右にズレています。

4層に出現する「空の聖獣」は2回倒す

4層の画像

4層に出現するBOSS「空の聖獣」は、一度倒すと時間経過で復活する特殊なBOSSです。BOSS戦の流れは下記の表を参照してください。

BOSS戦の一連の流れ
「空の聖獣」を倒す。
「空の聖獣」を倒した後、「墓碑」と複数の「一角の聖獣」が出現する。90秒経過すると「空の聖獣」が復活。
空の聖獣が復活する前に、出現した全ての敵を倒す。
復活した「空の聖獣」を倒すと、合同クエストクリア。

▼①BOSS「空の聖獣」を倒す(1戦目)

空の聖獣の画像

まずはBOSS「空の聖獣」を倒しましょう。空の聖獣は、「防御制圧」で防御アップを自身に付与するほか、戦闘開始から一定の時間が経過すると攻撃力を大幅にアップする「狂暴」を使用するため、スキルで高火力の出せるキャラを使用し短期決戦を狙いましょう。

▼②「空の聖獣」を倒すと「墓碑」と複数の敵が出現

墓碑の画像

空の聖獣を倒したと同時に「墓碑」と複数の敵が出現します。墓碑は出現から90秒経過すると、再度空の聖獣を復活させます。空の聖獣は復活時に、フィールドに残った敵を吸収し、攻撃力を大幅に上昇するため、90秒以内に全ての敵を倒しましょう。

▼③復活した「空の聖獣」を倒す(2戦目)

空の聖獣の画像2

墓碑が出現して90秒経過した後、「空の聖獣」が復活します。復活前に使用していた「防御制圧」と「狂暴」の他に、スキルや状態異常でダメージを受けるたびに1個の亡霊を放出してダメージを与える「怨霊」も使用してきます。

復活した空の聖獣を倒すことで、輝ける地(ハード)はクリアとなります。

輝ける地(ハード)ステージ情報

ハード1

ステージ数 必要団長Lv 推奨戦力
4 80 1,200,000
ドロップ報酬
聖業リングの宝箱 初級効果ボーナス 中級効果ボーナス 初級エネルギー石 中級エネルギー石
上級エネルギー石 大聖堂騎士の剣 大聖堂騎士の鎧 大聖堂騎士のブーツ -

ハード2

ステージ数 必要団長Lv 推奨戦力
4 85 1,500,000
ドロップ報酬
聖業リングの宝箱 初級効果ボーナス 中級効果ボーナス 初級エネルギー石 中級エネルギー石
上級エネルギー石 特級UR装備の欠片 大聖堂騎士の剣 大聖堂騎士の鎧 大聖堂騎士のブーツ

輝ける地(ハード)に出現する敵一覧

1層

▼人神教祭司/人神教教徒

人神教祭司/人神教教徒の画像
スキル 【人神教祭司/人神教教徒】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【属性同調試験】
受けたダメージの属性1種ごとに1層の元素抵抗を自身に付与。1層ごとに味方全体が受けるダメージが25%ダウン。元素抵抗は最大3層まで累積し、除去されない。

▼一角の聖獣

一角の聖獣の画像
スキル 【一角の聖獣/人神教教徒】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【属性同調試験】
受けたダメージの属性1種ごとに1層の元素抵抗を自身に付与。1層ごとに味方全体が受けるダメージが25%ダウン。元素抵抗は最大3層まで累積し、除去されない。

2層

▼審判者

審判者の画像
スキル 【審判者】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【吸血】
敵にダメージを与える度に、自身のHPを回復。

▼人神教祭司/人神教教徒

人神教祭司/人神教教徒の画像
スキル 【人神教祭司/人神教教徒】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。

3層

▼幻影(回復)

幻影(回復)の画像
スキル 【人神教祭司/人神教教徒】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【攻撃を受けて回復】
自身が敵からダメージを受けた時、自身のHPを回復。

▼幻影(制限)

幻影(制限)の画像
スキル 【一角の聖獣/人神教教徒】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【聖盾】
攻撃を受ける時、自身の最大HPの3%がダメージ上限になる。

4層

▼BOSS - 空の聖獣(1戦目)

空の聖獣(1戦目)の画像
スキル 【空の聖獣】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【防御制圧】
戦闘に入る時点で、自身に防御アップ効果を与える。この効果は取り払われることはない。自身が防御力ダウン効果を受けたとき、防御アップ効果が消滅する。
【狂暴】
戦闘に入って36秒後、大幅に自身の攻撃力をアップ。除去不能。

▼一角の聖獣

一角の聖獣の画像
スキル 【一角の聖獣/人神教教徒】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【攻撃を受けて回復】
自身が敵からダメージを受けた時、自身のHPを回復。

▼BOSS - 空の聖獣(2戦目)

空の聖獣(2戦目)の画像
スキル 【空の聖獣】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【怨霊】
スキルや状態異常(灼熱、重傷など)でダメージを受けるたびに、1個の亡霊を放出しランダムな敵単体にダメージ。
【防御制圧】
戦闘に入る時点で、自身に防御アップ効果を与える。この効果は取り払われることはない。自身が防御力ダウン効果を受けたとき、防御アップ効果が消滅する。
【地獄の力】
攻撃ボーナス15%~90%
(復活時に残っていた「一角の聖獣」1体につき攻撃力15%アップ。)

    記事をより良くしていくために、「合同クエスト「輝ける地(ハード)」攻略情報まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ロストディケイド App Store

    • 【サーバー】10
      【ギルド名】dandelion
      【加入条件】無言OK、強制なし
      【ギルドレベル】5(もう少しで6!)
      【人数】33人
      【一言】
      どなたでも気軽にご参加ください!
      特に強制はないので自分のペースで進めていけます。
      10鯖でギルド未加入の方はとりあえず加入していただきたいです!ボス倒したいです!!みなさまの力をお貸ししていただきたいです(>人<;)
      勧誘などは私がやるのでギルマス含め役職つきたい方は言っていただければつけます^^
      ...