【ロストディケイド】合同クエスト「赤の砂漠(ハード)」攻略情報まとめ

※現在の情報は最新のものでない可能性があるため、ご注意ください。

ロストディケイド(ロスディケ)における、合同クエスト「赤の砂漠(ハード)」を掲載しています。攻略に必要なポイントや、ステージ情報を詳しく知りたい方は、ぜひ参考にしてみてください。

「赤の砂漠(イージー・ノーマル)」の攻略情報はこちら

赤の砂漠(ハード)攻略ポイント

1層の敵は同調持ち

1層の画像

赤の砂漠(ハード)の1層に出現する敵は、全てスキル「同調」を持っています。同調は受けたダメージの属性1種ごとに、敵全体が受けるダメージが25%ダウンするため、属性を統一したパーティで挑戦することが重要です。

また、イージー・ノーマルと同じく、敵を倒すと入手できる魔晶石を一定数集めることで2層に進めます。

▼魔晶石をドロップする敵一覧

ベノマースベノマース 屍の僧侶屍の僧侶 屍の戦士屍の戦士
ドロップする魔晶石 黄色の魔晶石 赤色の魔晶石 青色の魔晶石

2層のサンドバイターは魔法陣制圧中に倒す

2層の画像

2層に出現する「サンドバイター」は(イージー・ノーマル)と同様に、魔法陣を制圧中に倒しましょう。

3層は本物を倒そう

3層の画像

3層に出現する敵は幻影魔法を使用し、本物と偽物の2種類に分かれています。今までの「青の幽境」や「緑の樹林」とは異なり、HPバーがズレている敵が本物になっています。

HPバーがズレていない「偽物」を倒すと、防御力ダウンのデバフを付与されるため、必ずHPバーがズレた本物を倒しましょう。

▼偽物と本物の見分け方

本物 偽物
本物の画像 偽物の画像

本物はHPバーが左に、偽物は敵の頭上にHPバーが表示されています。

4層のBOSSは2回倒す

4層の画像

4層に出現するBOSS「サラマンダー」は、一度倒すと時間経過で復活する特殊なBOSSです。BOSS戦の流れは下記の表を参照してください。

BOSS戦の一連の流れ
「サラマンダー」を倒す。
「サラマンダー」を倒した後、「墓碑」と複数の「ベノマース」が出現する。90秒経過すると「サラマンダー」が復活。
サラマンダーが復活する前に、出現した全ての敵を倒す。
復活した「サラマンダー」を倒すと、合同クエストクリア。

▼①BOSS「サラマンダー」を倒す(1戦目)

サラマンダーの画像

まずはBOSS「サラマンダー」を倒しましょう。サラマンダーは、「防御制圧」で防御アップを自身に付与するほか、戦闘開始から一定の時間が経過すると攻撃力を大幅にアップする「狂暴」を使用するため、高火力の出せる才知タイプのキャラで短期決戦を狙いましょう。

▼②「サラマンダー」を倒すと「墓碑」とベノマースが出現

墓碑の画像

サラマンダーを倒したと同時に「墓碑」と複数のベノマースが出現します。墓碑は出現から90秒経過すると、再度サラマンダーを復活させます。サラマンダーは復活時に、フィールドに残ったベノマースを吸収し、攻撃力を大幅に上昇するため、90秒以内に全てのベノマースを倒しましょう。

▼③復活した「サラマンダー」を倒す(2戦目)

サラマンダーの画像2

墓碑が出現して90秒経過した後、「サラマンダー」が復活します。復活前に使用していた「防御制圧」と「狂暴」の他に、スキルや状態異常でダメージを受けるたびに1個の亡霊を放出してダメージを与える「怨霊」も使用してきます。

復活したサラマンダーを倒すことで、赤の砂漠(ハード)はクリアとなります。

赤の砂漠(ハード)ステージ情報

ハード1

ステージ数 必要団長Lv 推奨戦力
4 80 1,200,000
ドロップ報酬
武勇リングの宝箱 初級効果ボーナス 中級効果ボーナス 初級エネルギー石
中級エネルギー石 上級エネルギー石 大聖堂騎士の剣 サラマンダーの豪弓

ハード2

ステージ数 必要団長Lv 推奨戦力
4 85 1,500,000
ドロップ報酬
武勇リングの宝箱 初級効果ボーナス 中級効果ボーナス 初級エネルギー石 中級エネルギー石
上級エネルギー石 特級UR装備の欠片 大聖堂騎士の剣 サラマンダーの豪弓 -

赤の砂漠(ハード)に出現する敵一覧

1層

▼屍の戦士/屍の僧侶

屍の戦士/屍の僧侶の画像
スキル 【屍の戦士/屍の僧侶】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【属性同調試験】
受けたダメージの属性1種ごとに1層の元素抵抗を自身に付与。1層ごとに味方全体が受けるダメージが25%ダウン。元素抵抗は最大3層まで累積し、除去されない。

▼ベノマース

ベノマースの画像
スキル 【ベノマース/屍の僧侶】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【属性同調試験】
受けたダメージの属性1種ごとに1層の元素抵抗を自身に付与。1層ごとに味方全体が受けるダメージが25%ダウン。元素抵抗は最大3層まで累積し、除去されない。

2層

▼サンドバイター

サンドバイターの画像
スキル 【サンドバイター】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【吸血】
敵にダメージを与える度に、自身のHPを回復。

▼砂賊の剣士/砂賊の刺客

砂賊の剣士/砂賊の刺客の画像
スキル 【砂賊の剣士/砂賊の刺客】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。

3層

▼幻影(回復)

幻影(回復)の画像
スキル 【屍の戦士/屍の僧侶】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【攻撃を受けて回復】
自身が敵からダメージを受けた時、自身のHPを回復。

▼幻影(制限)

幻影(制限)の画像
スキル 【ベノマース/屍の僧侶】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【聖盾】
攻撃を受ける時、自身の最大HPの3%がダメージ上限になる。

4層

▼BOSS - サラマンダー(1戦目)

サラマンダー(1戦目)
スキル 【サラマンダー】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【防御制圧】
戦闘に入る時点で、自身に防御アップ効果を与える。この効果は取り払われることはない。自身が防御力ダウン効果を受けたとき、防御アップ効果が消滅する。
【狂暴】
戦闘に入って36秒後、大幅に自身の攻撃力をアップ。除去不能。

▼ベノマース

ベノマースの画像
スキル 【ベノマース/屍の僧侶】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【攻撃を受けて回復】
自身が敵からダメージを受けた時、自身のHPを回復。

▼BOSS - サラマンダー(2戦目)

サラマンダー(2戦目)
スキル 【サラマンダー】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【怨霊】
スキルや状態異常(灼熱、重傷など)でダメージを受けるたびに、1個の亡霊を放出しランダムな敵単体にダメージ。
【防御制圧】
戦闘に入る時点で、自身に防御アップ効果を与える。この効果は取り払われることはない。自身が防御力ダウン効果を受けたとき、防御アップ効果が消滅する。
【地獄の力】
攻撃ボーナス15%~90%
(復活時に残っていた「ベノマース」1体につき攻撃力15%アップ。)

関連リンク

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「合同クエスト「赤の砂漠(ハード)」攻略情報まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ロストディケイド App Store

    • 【サーバー】10
      【ギルド名】dandelion
      【加入条件】無言OK、強制なし
      【ギルドレベル】5(もう少しで6!)
      【人数】33人
      【一言】
      どなたでも気軽にご参加ください!
      特に強制はないので自分のペースで進めていけます。
      10鯖でギルド未加入の方はとりあえず加入していただきたいです!ボス倒したいです!!みなさまの力をお貸ししていただきたいです(>人<;)
      勧誘などは私がやるのでギルマス含め役職つきたい方は言っていただければつけます^^
      ...