【ロストディケイド】合同クエスト「赤の砂漠(イージー・ノーマル)」の攻略情報まとめ

※現在の情報は最新のものでない可能性があるため、ご注意ください。

ロストディケイド(ロスディケ)における、合同クエスト「赤の砂漠(イージー・ノーマル)」を掲載しています。攻略に必要なポイントや、ステージ情報を詳しく知りたい方は、ぜひ参考にしてみてください。

「赤の砂漠(ハード)」攻略情報はこちら

赤の砂漠(イージー・ノーマル)攻略ポイント

才知属性のキャラを中心に編成しよう

才知パーティの画像

合同クエスト「赤の砂漠」に出現する敵は、全て武勇属性で統一されています。そのため、赤の砂漠に挑戦する場合は「才知属性」のキャラを中心に、パーティを編成しましょう。

攻略におすすめのキャラ

おすすめのキャラ一覧
ディロン(炎拳闘士)のアイコンディロン(炎拳闘士) フィア(烈火王座)のアイコンフィア(烈火王座) サニー(暴発少女)のアイコンサニー(暴発少女)
ヴィクトリア(鏡の魔女)のアイコンヴィクトリア(鏡の魔女) ネルファー(虚無の魔術師)のアイコンネルファー(虚無の魔術師) シャルロット(無垢なる激流)のアイコンシャルロット(無垢なる激流)

▼才知キャラ一覧はこちら

BOSSのサンドバイターは「魔法陣」制圧中に倒そう

魔法陣の画像

2層のBOSSであるサンドバイターは、常時スキルダメージ100%反射のバフを発動しています。このバフは戦闘時、一定経過後に出現する「魔法陣」を制圧することで解除可能です。そのため、1つのパーティで魔法陣を制圧しつつ、もう1つのパーティでサンドバイターを攻撃しましょう。

赤の砂漠の攻略手順を画像付きで解説!

①1層は三種の魔晶石を集めよう

手順の画像1

「赤の砂漠」1層では、三種類の敵が出現し、それぞれ倒すことで魔晶石が入手可能です。三種の魔晶石を一定数集めることで、2層へのポータルが出現します。チームごとに手分けして魔晶石を集め、ポータルを出現させましょう。

魔晶石をドロップする敵一覧

ベノマースベノマース 屍の僧侶屍の僧侶 屍の戦士屍の戦士
ドロップする魔晶石 黄色の魔晶石 赤色の魔晶石 青色の魔晶石

②2層は両隣の敵から倒す

手順の画像2

2層では、BOSSの「サンドバイター」と砂賊の剣士、砂賊の刺客が出現します。まずは二手に分かれ、剣士と刺客を倒しましょう。

③サンドバイターのHPを一定数削ると魔法陣が出現

手順の画像3

サンドバイターのHPを一定数削ることで、魔法陣が出現します。この魔法陣を1つのチームで制圧することで、サンドバイターのバフを解除可能です。

④魔法陣制圧中にサンドバイターを倒そう

手順の画像4

魔法陣が出現した後は、1つのチームで魔法陣を制圧し、残ったチームでサンドバイターを攻撃しましょう。サンドバイターを倒すことで、赤の砂漠はクリアとなります。

赤の砂漠ステージ情報

イージー

ステージ数 必要団長Lv 推奨戦力
2 70 500,000
ドロップ報酬
初級エネルギー石 中級エネルギー石 上級UR装備の欠片 大聖堂騎士の剣 サラマンダーの豪弓

ノーマル1

ステージ数 必要団長Lv 推奨戦力
2 70 700,000
ドロップ報酬
初級効果ボーナス 初級エネルギー石 中級エネルギー石 上級UR装備の欠片 大聖堂騎士の剣 サラマンダーの豪弓

ノーマル2

ステージ数 必要団長Lv 推奨戦力
2 75 900,000
ドロップ報酬
武勇リングの宝箱 初級効果ボーナス 初級エネルギー石 中級エネルギー石 上級UR装備の欠片 大聖堂騎士の剣 サラマンダーの豪弓

出現する敵一覧

1層

屍の戦士&屍の僧侶

屍の僧侶&戦士の画像
スキル 【屍の戦士/屍の僧侶】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【防御の試練】
敵が防御力アップ状態でない場合、敵に与えるダメージが100%増加。

ベノマース

ベノマースの画像
スキル 【ベノマース】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
スキル 【屍の僧侶】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【光弾のマーク】
戦闘開始時、自身に3層の光弾のマークを付与。このマークはダメージを受けるたびに1層消滅する。

2層

BOSS - サンドバイター

サンドバイターの画像
スキル 【サンドバイター】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【即時回復】
自身がダメージを受けたとき、自身のHP値を回復させる。回復量は自身の攻撃力の10%

砂賊の剣士&砂賊の刺客

砂賊の剣士&砂賊の刺客の画像
スキル 【砂賊の剣士】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【即時回復】
自身がダメージを受けたとき、自身のHP値を回復させる。回復量は自身の攻撃力の10%
スキル 【砂賊の刺客】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【即時回復】
自身がダメージを受けたとき、自身のHP値を回復させる。回復量は自身の攻撃力の10%

    記事をより良くしていくために、「合同クエスト「赤の砂漠(イージー・ノーマル)」の攻略情報まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。