【ロストディケイド】合同クエスト「青の幽境(ハード)」の攻略情報まとめ

ロストディケイド(ロスディケ)における、合同クエスト「青の幽境(ハード)」を掲載しています。攻略に必要なポイントや、ステージ情報を詳しく知りたい方は、ぜひ参考にしてみてください。

青の幽境(ハード)攻略ポイント

ステージは全部で4層

四階の画像

青の幽境(ハード)は3層〜4層が追加され、全4層を攻略しなければなりません。1層〜2層の攻略法は、イージー・ノーマルと同じなので下記の記事を参考にしてください。

「青の幽境」1層〜2層の攻略はこちら

3層は本物の敵を倒そう

3層の画像

3層に出現する敵「黒バラの兵士」は、本物と偽物が存在します。本物を5体倒すことで4層へのポータルが出現しますが、偽物を倒してしまうと防御力ダウンのデバフを付与されるので、必ず本物の敵を倒しましょう。

▼本物と偽物の見分け方

本物の黒バラ兵士 偽物の黒バラ兵士
本物の画像 偽物の画像

本物の黒バラ兵士は、HPバーが正しく頭上に配置されていて、偽物の黒バラ兵士はHPバーが右にずれているので簡単に見分けが付きます。

呪いの画像

また、偽物の黒バラ兵士を攻撃してしまうと「防御力-30%ダウン」のデバフを付与されるので、倒さないよう注意しましょう。

4層BOSSの魔女は復活する

BOSSの画像

4層に出現するBOSS「魔女ナナ」は、一度倒すと時間経過で復活する特殊なBOSSです。

BOSS戦の一連の流れ
「魔女ナナ」を倒す。
「墓標」と敵が複数出現する。90秒経過すると「魔女ナナ」が復活。
復活前にできるだけ出現した敵を倒す。
「魔女ナナ」が復活する。倒すと合同クエストクリア

▼①BOSS「魔女ナナ」を倒す(1戦目)

魔女ナナの画像

4層では単体で出現しているBOSS「魔女ナナ」を倒しましょう。戦闘開始時防御アップ効果を与える「防御制圧」や、戦闘開始から36秒後大幅に攻撃力がアップする「凶暴」のスキルを持っているため、防御ダウンを与えるキャラや、単体火力の高いキャラを編成して挑みましょう。

▼②BOSSを倒すと「墓標」と複数の敵が出現

墓標の画像

「魔女ナナ」を倒すと同時に「墓標」と複数の敵が出現します。墓標には制限時間が設定されており、出現から90秒経過すると「魔女ナナ」が復活します。復活する際に、フィールドに残った敵の数1体につき「攻撃力15%アップ」のバフを付与した状態で復活するので、90秒以内に全ての敵を倒すことを心がけましょう。

▼③復活した「魔女ナナ」を倒す(2戦目)

復活の画像

「墓標」が出現し90秒経過したタイミングで、「魔女ナナ」が復活します。復活した「魔女ナナ」を倒すことで、青の幽境(ハード)はクリアとなります。

青の幽境(ハード)ステージ情報

ハード1

ステージ数 必要団長Lv 推奨戦力
4 80 1,200,000
ドロップ報酬
才知リングの宝箱 初級効果ボーナス 中級効果ボーナス 初級エネルギー石
中級エネルギー石 上級エネルギー石 大聖堂騎士の鎧 サラマンダーの黒鎧

ハード2

ステージ数 必要団長Lv 推奨戦力
4 85 1,500,000
ドロップ報酬
才知リングの宝箱 初級効果ボーナス 中級効果ボーナス 初級エネルギー石 中級エネルギー石
上級エネルギー石 特級UR装備の欠片 大聖堂騎士の鎧 サラマンダーの黒鎧 -

青の幽境(ハード)に出現する敵一覧

1層

▼魔剣士

魔剣士の画像
スキル 【黒バラ兵士】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【属性同調試験】
受けたダメージの属性1種ごとに1層の元素抵抗を自身に付与。1層ごとに味方全体が受けるダメージが25%ダウン。元素抵抗は最大3層まで累積し、除去されない。

▼魔道士

魔道士の画像
スキル 【黒バラ兵士】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【属性同調試験】
受けたダメージの属性1種ごとに1層の元素抵抗を自身に付与。1層ごとに味方全体が受けるダメージが25%ダウン。元素抵抗は最大3層まで累積し、除去されない。

▼魔像

魔像の画像
スキル 【魔の傀儡】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【属性同調試験】
受けたダメージの属性1種ごとに1層の元素抵抗を自身に付与。1層ごとに味方全体が受けるダメージが25%ダウン。元素抵抗は最大3層まで累積し、除去されない。
スキル 【黒バラ兵士】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【属性同調試験】
受けたダメージの属性1種ごとに1層の元素抵抗を自身に付与。1層ごとに味方全体が受けるダメージが25%ダウン。元素抵抗は最大3層まで累積し、除去されない。

2層

▼魔斧使いロザン

魔斧使いロザンの画像
スキル 【魔斧使いのロザン】
敵単体を攻撃する。自身の通常攻撃に重傷付与効果を与える。
【吸血】
敵にダメージを与える度に、自身のHPを回復。

▼黒バラ魔道士

黒バラ魔道士の画像
スキル 【黒バラ剣兵】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
スキル 【シャーマンローン】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。味方全体に攻撃速度とCRITICAL状態を与える。

3層

▼幻影(回復)

幻影(回復)の画像
スキル 【黒バラ兵士】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【攻撃を受けて回復】
自身が敵からダメージを受けた時、自身のHPを回復。

▼幻影(制限)

幻影(制限)の画像
スキル 【魔の傀儡】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【聖盾】
攻撃を受ける時、自身の最大HPの3%がダメージ上限になる。
スキル 【黒バラ兵士】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【聖盾】
攻撃を受ける時、自身の最大HPの3%がダメージ上限になる。

4層

▼BOSS - 魔女ナナ(1戦目)

魔女ナナ(1戦目)
スキル 【魔女ナナ】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【防御制圧】
戦闘に入る時点で、自身に防御アップ効果を与える。この効果は取り払われることはない。自身が防御力ダウン効果を受けたとき、防御アップ効果が消滅する。
【狂暴】
戦闘に入って36秒後、大幅に自身の攻撃力をアップ。除去不能。

▼地獄の傀儡

幻影(回復)の画像
スキル 【黒バラ兵士】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【攻撃を受けて回復】
自身が敵からダメージを受けた時、自身のHPを回復。

▼BOSS - 魔女ナナ(2戦目)

魔女ナナ(2戦目)
スキル 【魔女ナナ】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【怨霊】
スキルや状態異常(灼熱、重傷など)でダメージを受けるたびに、1個の亡霊を放出しランダムな敵単体にダメージ。
【防御制圧】
戦闘に入る時点で、自身に防御アップ効果を与える。この効果は取り払われることはない。自身が防御力ダウン効果を受けたとき、防御アップ効果が消滅する。
【地獄の力】
攻撃ボーナス15%~90%
(復活時に残っていた「地獄の傀儡」1体につき攻撃力15%アップ。)

関連リンク

ロストディケイド(ロスディケ)プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「合同クエスト「青の幽境(ハード)」の攻略情報まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ロストディケイド App Store

    • 【サーバー】10
      【ギルド名】dandelion
      【加入条件】無言OK、強制なし
      【ギルドレベル】5(もう少しで6!)
      【人数】33人
      【一言】
      どなたでも気軽にご参加ください!
      特に強制はないので自分のペースで進めていけます。
      10鯖でギルド未加入の方はとりあえず加入していただきたいです!ボス倒したいです!!みなさまの力をお貸ししていただきたいです(>人<;)
      勧誘などは私がやるのでギルマス含め役職つきたい方は言っていただければつけます^^
      ...