【ロストディケイド】合同クエスト「青の幽境(ハード)」の攻略情報まとめ

※現在の情報は最新のものでない可能性があるため、ご注意ください。

ロストディケイド(ロスディケ)における、合同クエスト「青の幽境(ハード)」を掲載しています。攻略に必要なポイントや、ステージ情報を詳しく知りたい方は、ぜひ参考にしてみてください。

青の幽境(ハード)攻略ポイント

ステージは全部で4層

四階の画像

青の幽境(ハード)は3層〜4層が追加され、全4層を攻略しなければなりません。1層〜2層の攻略法は、イージー・ノーマルと同じなので下記の記事を参考にしてください。

「青の幽境」1層〜2層の攻略はこちら

3層は本物の敵を倒そう

3層の画像

3層に出現する敵「黒バラの兵士」は、本物と偽物が存在します。本物を5体倒すことで4層へのポータルが出現しますが、偽物を倒してしまうと防御力ダウンのデバフを付与されるので、必ず本物の敵を倒しましょう。

本物と偽物の見分け方

本物の黒バラ兵士 偽物の黒バラ兵士
本物の画像 偽物の画像

本物の黒バラ兵士は、HPバーが正しく頭上に配置されていて、偽物の黒バラ兵士はHPバーが右にずれているので簡単に見分けが付きます。

呪いの画像

また、偽物の黒バラ兵士を攻撃してしまうと「防御力-30%ダウン」のデバフを付与されるので、倒さないよう注意しましょう。

4層BOSSの魔女は復活する

BOSSの画像

4層に出現するBOSS「魔女ナナ」は、一度倒すと時間経過で復活する特殊なBOSSです。

BOSS戦の一連の流れ
「魔女ナナ」を倒す。
「墓標」と敵が複数出現する。90秒経過すると「魔女ナナ」が復活。
復活前にできるだけ出現した敵を倒す。
「魔女ナナ」が復活する。倒すと合同クエストクリア

①BOSS「魔女ナナ」を倒す(1戦目)

魔女ナナの画像

4層では単体で出現しているBOSS「魔女ナナ」を倒しましょう。戦闘開始時防御アップ効果を与える「防御制圧」や、戦闘開始から36秒後大幅に攻撃力がアップする「凶暴」のスキルを持っているため、防御ダウンを与えるキャラや、単体火力の高いキャラを編成して挑みましょう。

②BOSSを倒すと「墓標」と複数の敵が出現

墓標の画像

「魔女ナナ」を倒すと同時に「墓標」と複数の敵が出現します。墓標には制限時間が設定されており、出現から90秒経過すると「魔女ナナ」が復活します。復活する際に、フィールドに残った敵の数1体につき「攻撃力15%アップ」のバフを付与した状態で復活するので、90秒以内に全ての敵を倒すことを心がけましょう。

③復活した「魔女ナナ」を倒す(2戦目)

復活の画像

「墓標」が出現し90秒経過したタイミングで、「魔女ナナ」が復活します。復活した「魔女ナナ」を倒すことで、青の幽境(ハード)はクリアとなります。

青の幽境(ハード)ステージ情報

ハード1

ステージ数 必要団長Lv 推奨戦力
4 80 1,200,000
ドロップ報酬
才知リングの宝箱 初級効果ボーナス 中級効果ボーナス 初級エネルギー石
中級エネルギー石 上級エネルギー石 大聖堂騎士の鎧 サラマンダーの黒鎧

ハード2

ステージ数 必要団長Lv 推奨戦力
4 85 1,500,000
ドロップ報酬
才知リングの宝箱 初級効果ボーナス 中級効果ボーナス 初級エネルギー石 中級エネルギー石
上級エネルギー石 特級UR装備の欠片 大聖堂騎士の鎧 サラマンダーの黒鎧 -

青の幽境(ハード)に出現する敵一覧

1層

魔剣士

魔剣士の画像
スキル 【黒バラ兵士】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【属性同調試験】
受けたダメージの属性1種ごとに1層の元素抵抗を自身に付与。1層ごとに味方全体が受けるダメージが25%ダウン。元素抵抗は最大3層まで累積し、除去されない。

魔道士

魔道士の画像
スキル 【黒バラ兵士】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【属性同調試験】
受けたダメージの属性1種ごとに1層の元素抵抗を自身に付与。1層ごとに味方全体が受けるダメージが25%ダウン。元素抵抗は最大3層まで累積し、除去されない。

魔像

魔像の画像
スキル 【魔の傀儡】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【属性同調試験】
受けたダメージの属性1種ごとに1層の元素抵抗を自身に付与。1層ごとに味方全体が受けるダメージが25%ダウン。元素抵抗は最大3層まで累積し、除去されない。
スキル 【黒バラ兵士】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【属性同調試験】
受けたダメージの属性1種ごとに1層の元素抵抗を自身に付与。1層ごとに味方全体が受けるダメージが25%ダウン。元素抵抗は最大3層まで累積し、除去されない。

2層

魔斧使いロザン

魔斧使いロザンの画像
スキル 【魔斧使いのロザン】
敵単体を攻撃する。自身の通常攻撃に重傷付与効果を与える。
【吸血】
敵にダメージを与える度に、自身のHPを回復。

黒バラ魔道士

黒バラ魔道士の画像
スキル 【黒バラ剣兵】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
スキル 【シャーマンローン】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。味方全体に攻撃速度とCRITICAL状態を与える。

3層

幻影(回復)

幻影(回復)の画像
スキル 【黒バラ兵士】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【攻撃を受けて回復】
自身が敵からダメージを受けた時、自身のHPを回復。

幻影(制限)

幻影(制限)の画像
スキル 【魔の傀儡】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【聖盾】
攻撃を受ける時、自身の最大HPの3%がダメージ上限になる。
スキル 【黒バラ兵士】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【聖盾】
攻撃を受ける時、自身の最大HPの3%がダメージ上限になる。

4層

BOSS - 魔女ナナ(1戦目)

魔女ナナ(1戦目)
スキル 【魔女ナナ】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【防御制圧】
戦闘に入る時点で、自身に防御アップ効果を与える。この効果は取り払われることはない。自身が防御力ダウン効果を受けたとき、防御アップ効果が消滅する。
【狂暴】
戦闘に入って36秒後、大幅に自身の攻撃力をアップ。除去不能。

地獄の傀儡

幻影(回復)の画像
スキル 【黒バラ兵士】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【攻撃を受けて回復】
自身が敵からダメージを受けた時、自身のHPを回復。

BOSS - 魔女ナナ(2戦目)

魔女ナナ(2戦目)
スキル 【魔女ナナ】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
【怨霊】
スキルや状態異常(灼熱、重傷など)でダメージを受けるたびに、1個の亡霊を放出しランダムな敵単体にダメージ。
【防御制圧】
戦闘に入る時点で、自身に防御アップ効果を与える。この効果は取り払われることはない。自身が防御力ダウン効果を受けたとき、防御アップ効果が消滅する。
【地獄の力】
攻撃ボーナス15%~90%
(復活時に残っていた「地獄の傀儡」1体につき攻撃力15%アップ。)

    記事をより良くしていくために、「合同クエスト「青の幽境(ハード)」の攻略情報まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • アリスの報酬がもらえない~( ω-、)

    • 装備ってタンクに強めのを全てつけるべきですか?