【ロストディケイド】合同クエスト「青の幽境(イージー・ノーマル)」の攻略情報まとめ

※現在の情報は最新のものでない可能性があるため、ご注意ください。

ロストディケイド(ロスディケ)における、合同クエスト「青の幽境(イージー・ノーマル)」を掲載しています。攻略に必要なポイントや、ステージ情報を詳しく知りたい方は、ぜひ参考にしてみてください。

「青の幽境(ハード)」の攻略情報はこちら

青の幽境(イージー・ノーマル)攻略ポイント

技巧タイプのキャラを中心に編成しよう

パーティの画像

合同クエスト「青の幽境」に出現する敵は全て才知属性です。そのため、属性有利の取れる「技巧」タイプのキャラを中心にパーティを編成しましょう。

▼技巧キャラ一覧はこちら

魔斧使いロザンは「魔法陣」を制圧中に倒そう

魔斧使いロザンの画像

「青の幽境」2層に登場するBOSS、魔斧使いロザンは通常時、「螺旋反撃」のバフを付与しています。このバフはロザンのHPを一定削ったのち、出現する「魔法陣」を制圧することで除去可能です。そのため、1つのパーティで魔法陣を制圧中に、もう1つのパーティでロザンに攻撃を行いましょう。

青の幽境の攻略手順を画像付きで解説!

①最大4人のプレイヤーでチームを作成しよう

手順の画像①

まずはチームを作成しましょう。2つのチームに分かれ、最大4人のプレイヤーで合同クエストに挑戦可能です。

②1層は敵を倒しつつ三種の魔晶石を集めよう

手順の画像②

1層では三種の魔晶石を一定数集めることで、2層へ続くポータルが開かれます。敵がドロップする魔晶石は以下の表を確認してください。

▼1層に出現する敵

魔像の画像魔像 魔道士の画像魔道士 魔剣士の画像魔剣士
ドロップする魔晶石 黄色の魔晶石 赤色の魔晶石 青色の魔晶石

③2層はロザンの横にいる敵から倒そう

手順の画像③

2層にはBOSSの「魔斧使いのロザン」と、敵2体が出現します。まずはロザンの横にいる敵2体を倒しましょう。

④ロザンのHPを一定数削ると魔法陣が出現する

手順の画像④

敵2体を倒した後ロザンとバトルを行うと、HPを一定削ることで後方に「魔法陣」が出現します。

⑤魔法陣制圧中にロザンを倒そう

手順の画像⑤

魔法陣の制圧中はロザンのバフが除去されるため、1つのチームで魔法陣を制圧しつつ、もう1つのチームでロザンと戦いましょう。

⑥お宝は1人2個ゲットできる

手順の画像⑥

BOSSを倒すことで入手できるお宝は、1人2個まで獲得できます。クリア時に所有している「復活の羽」の数によって、金色の報酬もより多く出現します。

※勝てなくても「復活の羽」かダイヤを消費して復活可能

復活の画像

もしクエスト中にパーティが全滅しても、「復活の羽」かダイヤを消費して復活可能です。パーティを整え、再度挑戦しましょう。

青の幽境ステージ情報

イージー

ステージ数 必要団長Lv 推奨戦力
2 70 500,000
ドロップ報酬
初級エネルギー石 中級エネルギー石 上級UR装備の欠片 大聖堂騎士の鎧 サラマンダーの黒鎧

ノーマル1

ステージ数 必要団長Lv 推奨戦力
2 70 700,000
ドロップ報酬
初級効果ボーナス 初級エネルギー石 中級エネルギー石 上級UR装備の欠片 大聖堂騎士の鎧 サラマンダーの黒鎧

ノーマル2

ステージ数 必要団長Lv 推奨戦力
2 75 900,000
ドロップ報酬
才知リングの宝箱 初級効果ボーナス 初級エネルギー石 中級エネルギー石 上級UR装備の欠片 大聖堂騎士の鎧 サラマンダーの黒鎧

出現する敵一覧

1層

▼魔剣士

魔剣士の画像
スキル 【防御の試練】
敵が防御力アップ状態でない場合、敵に与えるダメージが100%増加。
【黒バラ兵士】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。

▼魔道士

魔道士の画像
スキル 【防御の試練】
敵が防御力アップ状態でない場合、敵に与えるダメージが100%増加。
【黒バラ兵士】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。

▼魔像

魔像の画像
スキル 【魔の傀儡】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
スキル 【光弾のマーク】
戦闘開始時、自身に3層の光弾のマークを付与。このマークはダメージを受けるたびに1層消滅する。
【黒バラ杖兵】
敵単体を攻撃。自身に光弾のマークが付与されている場合、2個の光弾を発射して追加攻撃を行う。

2層

▼BOSS - 魔斧使いロザン

魔斧使いのロザンの画像
スキル 【即時回復】
自身がダメージを受けたとき、自身のHP値を回復させる。回復量は自身の攻撃力の10%
【魔斧使いのロザン】

▼黒バラ魔剣士

黒バラ魔剣士の画像
スキル 【即時回復】
自身がダメージを受けたとき、自身のHP値を回復させる。回復量は自身の攻撃力の10%
【黒バラ兵士】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
スキル 【即時回復】
自身がダメージを受けたとき、自身のHP値を回復させる。回復量は自身の攻撃力の10%
【シャーマンローン】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。

▼黒バラ魔道士

黒バラ魔道士の画像
スキル 【即時回復】
自身がダメージを受けたとき、自身のHP値を回復させる。回復量は自身の攻撃力の10%
【黒バラ兵士】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。
スキル 【即時回復】
自身がダメージを受けたとき、自身のHP値を回復させる。回復量は自身の攻撃力の10%
【シャーマンローン】
敵単体を攻撃し、ダメージを与える。

合同クエスト概要

参加条件

参加条件の画像

合同クエストは1~4人のプレイヤーで攻略するクエストで、最低でも団長レベル70が必要です。参加回数は最大5回で、参加には「勇気の紋章」を1回ごとに消費します。また、参加回数が増えるにつれ、消費する勇気の紋章は増加します。

合同クエストの参加回数と残り回数は、毎週月曜と木曜の0時にリセットされます。

遊び方

チームの画像

合同クエストのダンジョン攻略では、最大4人のプレイヤーで挑戦します。チーム1とチーム2に分かれ、それぞれ2人のプレイヤーでタッグを組みます。

ダンジョン内の戦闘には「タッグ戦闘」と「チーム戦闘」があります。「タッグ戦闘」はタッグ単位での戦闘、「チーム戦闘」は複数のタッグが交代で戦闘を行います。

プレイヤーごとに3人のキャラクターを編成できますが、タッグ内で重複するキャラは選べないため、注意が必要です。

▼挑戦可能

チーム1 プレイヤー1 プレイヤー2
エレーナアイコン.jpg アリス(技巧)アイコン.jpg ヴィクトリアアイコン.jpg ミカエルアイコン.png リコリスアイコン.png パンドラアイコン.png
チーム2 プレイヤー3 プレイヤー4
ミカエルアイコン.png リコリスアイコン.png ネルファーアイコン.png エレーナアイコン.jpg ダンテアイコン.png トリファアイコン.jpg

▲上記パーティ編成は、チームごとに重複するキャラクターがいないため合同クエストに挑戦可能です。

▼挑戦不可能

チーム1 プレイヤー1 プレイヤー2
ウィリアムアイコン.jpg リコリスアイコン.png トリファアイコン.jpg ミカエルアイコン.png リコリスアイコン.png パンドラアイコン.png
チーム2 プレイヤー3 プレイヤー4
ミカエルアイコン.png リコリスアイコン.png ネルファーアイコン.png エレーナアイコン.jpg ダンテアイコン.png トリファアイコン.jpg

▲上記パーティ編成は、チーム1内にリコリスが2体含まれているため、挑戦は不可能です。

報酬

報酬の画像

合同クエストでは、ダンジョンを1階層クリアするたびに、宝箱から報酬を獲得可能です。BOSSステージでは、よりグレードの高い金色の報酬が出現することがあります。また、「復活の羽」の残り個数が多いほど、金色の報酬の数も多くなります。

援助モード

援助の画像

合同クエストのチーム設立時や、チーム加入前に援助モードにチェックを入れると、援助モードでチームに参加可能です。ただし、全員が援助モードでダンジョンに入ることはできず、最低でも1人は通常モードで参加が必要です。

援助報酬の画像

援助モードでは参加回数と勇気の紋章を消費しませんが、援助モードでは援助報酬しか獲得できないため、注意が必要です。援助モードでは最大5回の援助を行うことができ、援助回数は毎週月曜と木曜の0時にリセットされます。

関連リンク

ロストディケイド(ロスディケ)プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「合同クエスト「青の幽境(イージー・ノーマル)」の攻略情報まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ロストディケイド App Store

    • 【サーバー】10
      【ギルド名】dandelion
      【加入条件】無言OK、強制なし
      【ギルドレベル】5(もう少しで6!)
      【人数】33人
      【一言】
      どなたでも気軽にご参加ください!
      特に強制はないので自分のペースで進めていけます。
      10鯖でギルド未加入の方はとりあえず加入していただきたいです!ボス倒したいです!!みなさまの力をお貸ししていただきたいです(>人<;)
      勧誘などは私がやるのでギルマス含め役職つきたい方は言っていただければつけます^^
      ...