【ロストディケイド】「天上への塔」攻略情報まとめ

※現在の情報は最新のものでない可能性があるため、ご注意ください。

ロストディケイド(ロスディケ)における、「天上への塔」について掲載しています。「天上への塔」の流れや攻略ポイントを知りたい方は、ぜひ参考にしてみてください。

ロスディケ攻略班からのお知らせ
30層のBOSS守護者クリア編成は順次掲載していきます!
皆様のクリア編成もコメント欄でお待ちしております!

「天上への塔」の流れを紹介

層の守護者を倒すと次に進める

ポータルの画像

天上への塔は各層に守護者が出現しており、全て倒すことで次の層へのポータルが開きます。また、5層ごとに出現する敵の属性が変更するため、上の層に行くほど属性相性が大事になります。

敵と戦闘を行うごとに補給を消耗する

補給の画像

天上への塔では、敵と戦闘を行うごとに補給を消耗します。補給は1時間ごとに12回復するほか、塔に落ちているアイテムで回復も可能です。

特定の階層でBOSS守護者が出現

BOSS守護者の画像

天上への塔を進むにつれ、5層・10層・15層と5層ごとにBOSS守護者が出現します。BOSS層は敵が1体だけ存在しますが、強力なため属性有利の取れるパーティで挑みましょう。BOSSを撃破すると「補給の薬瓶」を入手できます。

5層ごとに商人や巫女が出現

商人の画像

BOSS守護者と同じく、5層ごとに「商人」や「巫女」が出現します。

商人

購入 売却
ショップ購入の画像 売却の画像

購入画面では、入手した魔晶を消費し呪文やアイテムを購入可能です。売却画面では、天上への塔で入手したアイテムを売却し、アイテムに応じた魔晶を獲得できます。

巫女

巫女
巫女の画像

巫女は、補給と引き換えに呪文を獲得できます。

クリアするごとに報酬を受領可能

報酬の画像

天上への塔は、1層クリアするごとに報酬を受領可能です。報酬の中には、UR装備や希少な突破素材が含まれているので、登頂をめざしましょう。

獲得した魔晶は紅晶貨に変わる

紅晶貨の画像

天上への塔を上へ進むと「魔晶」が獲得できます。獲得した魔晶は翌日の0時に「紅晶貨」となってメールに届きます。1週間で獲得できる紅晶貨の数は限度がありますが、毎週月曜日の0時にリセットされます。

紅晶ショップの画像

入手した紅晶貨は、専用ショップ「紅晶ショップ」でアイテムを購入するのに使用します。

「天上への塔」BOSS一覧

各属性30層のBOSS

才知

才知30層
ヴィクトリア(鏡の魔女)のSDアイコンヴィクトリア(鏡の魔女) サンドラ(双翼の祭司)のSDアイコンサンドラ(双翼の祭司) シャルロット(無垢なる激流)のSDアイコンシャルロット(無垢なる激流)

技巧

技巧30層
リコリス(見えざる刃)のSDアイコンリコリス(見えざる刃) ラナクシア(赤刃の処刑者)のSDアイコンラナクシア(赤刃の処刑者) ジークフリート(竜殺し)のSDアイコンジークフリート(竜殺し)

聖業

聖業30層
ガブリエル(秩序の天使)のSDアイコンガブリエル(秩序の天使) サリエル(安寧の天使)のSDアイコンサリエル(安寧の天使) ミカエル(破暁の天使)のSDアイコンミカエル(破暁の天使)

冥闇

冥闇30層
フィア(漆黒の真炎)のSDアイコンフィア(漆黒の真炎) パンドラ(亡霊憑き)のSDアイコンパンドラ(亡霊憑き) アバドン(死の騎士)のSDアイコンアバドン(死の騎士)

武勇

武勇30層
アカツキ(微酔の刃)のSDアイコンアカツキ(微酔の刃) ブリュンヒルデ(武神の乙女)のSDアイコンブリュンヒルデ(武神の乙女) エリオット(大領主)のSDアイコンエリオット(大領主)

「天上への塔」攻略ポイント

1.補給が尽きるまで塔を進める

補給の薬瓶の画像

天上への塔では、1層〜15層に出現する守護者との戦闘では補給を5消費し、16層〜30層まででは補給を8消費します。5層ごとに出現するBOSS守護者を倒すと、補給を20回復する「補給の薬瓶」をゲットできるため、まずは進める層まで進みましょう。

2.リセットを行い敵の属性を決めよう

属性選択の画像

▲最初に技巧を選択した場合、1層〜5層と25層〜30層に出現する守護者が技巧になります。

補給が尽きた場合、リセットを行いましょう。リセットでは最初に選択した属性が、30層のBOSS守護者の属性になるため、メインパーティと相性が良い属性を選択しましょう。リセットを行うと、塔の1層へ戻り補給も100にリセットされます。

ただし、リセットを行うと現在入手している塔専用アイテムや効果は消えるため、注意しましょう。

3.リセット後はBOSSを優先的に倒そう

転送の画像

リセット後は、1層のポータルから5層のBOSSへ一気に進むことが可能です。BOSSを倒すことで、6層〜10層まで選択可能なポータルが出現するため、優先的にBOSS守護者を倒しましょう。

未完了イベントの画像

また、天上への塔トップページの「守護者一覧」から、未完了のイベントとして、各層に残っているアイテムや商人などが確認できるため、必要なアイテムがあれば、取りに行きましょう。特に「超・補給の薬瓶」は補給10回復と補給の上限を10アップするので、入手しておきたいアイテムです。

魔晶の効率的な入手方法

1.倒せる守護者BOSSの階層まで進む

階層の画像

まずは5階層ごとに出現する守護者を倒していき、自戦力で進める階層まで進みましょう。

2.「掃討」を使い敵を倒す

掃討の画像

最高階層まで進んだら、「掃討」ボタンを押しましょう。掃討は、現在進んでいる階層から補給が尽きるまで敵を倒します。

掃討の画像2

▲掃討は、補給が不足または敵がいない場合自動で中断します。

補給は1時間ごとに12回復するため、こまめに掃討を行い敵を倒し切りましょう。

3.日付が変わってからリセットを行う

リセットの画像

掃討でBOSSを除く全ての敵を倒し切った後は、リセットを行いましょう。ただし、掃討などで獲得した魔晶は日付の変わる0時に紅晶貨に交換されるため、その前にリセットを行ってしまうと全て消失してしまいます。そのため、リセットは日付が変わった後行いましょう。

リセットを行った後は、再度1から繰り返し魔晶を集めましょう。

関連リンク

2020年06月30日 0

巫女や商人は「まれ」じゃなく5階毎に出現する まれに出現とか書いてある時点で攻略サイトとして終わってんだろ

1 名無しさん約6ヶ月前

最上段クリア 出来ないレベルでも 行けるところまで進めて リセットを繰り返して 雑魚を倒し続けて ポイントカンストすればいいので 結構 美味しい常設イベント 最初の週に リセット回数とかを知らず 初回チャレンジ分のポイントしか取れなくて 結構損した 月曜0時に ポイントが初期化されるが 挑戦中の塔の状況は そのまま継続なので ポイントカンストし リセットして週を跨ぐのが理想 25階 倒せないレベルでも スタミナを余らせず 雑魚を掃討していけば リセット余らせてカンスト出来る 的な事を 記事にして欲しい

    記事をより良くしていくために、「「天上への塔」攻略情報まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • アリスの報酬がもらえない~( ω-、)

    • 装備ってタンクに強めのを全てつけるべきですか?