【ロストディケイド】秘境の門をやるメリットは?攻略に必要なポイントを紹介!

※現在の情報は最新のものでない可能性があるため、ご注意ください。

ロストディケイド(ロスディケ)における、秘境の門の攻略について掲載しています。秘境の門をやるメリットや攻略のポイントを記載しているので、ぜひ参考にしてみてください。

秘境の門概要

秘境の門の画像

秘境の門は、団長レベル30で開放されるコンテンツです。毎日朝の9時〜夜の23時59分まで開放されており、開放時間中は何度でも挑戦できます。

ただし、秘境をクリアした際に受け取れる報酬を全て獲得できるのは、その日の初回のみとなり、同日2回目以降のクリア時には「援助の宝箱」のみ受け取りが可能です。

秘境の門をやるメリットは?

デイリーの活躍度を獲得できる

デイリー任務

秘境の門はデイリーで行う任務にも設定されています。フレンドと行わなければなりませんが、1度行うことで活躍度を30も獲得できるため、1日に1回はフレンドと秘境を行いましょう。

専用ショップでさまざまな物を購入できる

秘境の門をクリアすると手に入る『蒼穹の紋章』と『援助の紋章』は、それぞれショップ内でアイテムを購入するために必要な専用通貨です。

ショップ「秘境探索」

秘境探索ショップ

「秘境探索」では『蒼穹の紋章』を消費して、装備や英雄の証、突破素材を購入できます。ショップ内のアイテムは毎日更新されるほか、ダイヤを消費してアイテム更新も可能です。

ショップ「援助ショップ」

援助ショップ

「援助ショップ」では『援助の紋章』を消費して、装備やラジオの応援アイテムを購入できます。特に装備「ディフェンダーの戦靴」は、ここでしか入手できない装備です。高難易度の秘境を攻略するために有効な装備なので、入手することをおすすめします。また、ショップ内のアイテムは毎日更新されます。

秘境の門攻略に必要な3つのポイント

ポイント1:優先的に倒す敵を見極めよう

秘境の門では「精鋭」や「宝の守護者」、「魔源の守護者」という名前付きの特殊な敵が存在します。

精鋭の画像 宝の守護者の画像

「精鋭」と「宝の守護者」は、1体倒すことで2倍の進行度を得られます。さらに宝の守護者は、倒すことで宝箱をドロップするため、どちらも優先的に倒しましょう。

魔源の守護者の画像 デバフの画像

「魔源の守護者」は秘境の裏界に出現する敵で、魔源の守護者が目視で確認できる状態の時、体力消費増加40%のデバフが全チームにかかるため非常に厄介な存在です。そのため、秘境の裏界では魔源の守護者を最優先で倒しましょう。

ポイント2:協力クエストを忘れずに行おう

協力クエストの画像

秘境の門の1層には「協力クエスト」が出現しています。この協力クエストは3人のプレイヤーが別々のパーティを使用し、敵を倒すことで制覇可能です。そのため3人〜5人のチームで秘境に挑戦する場合は、必ず制覇しましょう。協力クエストをクリアすると宝箱が入手できます。

ポイント3:貢献度ペナルティに気をつけよう

貢献度ペナルティの画像

秘境クリア時、または秘境探索の時間切れ時に、参加したプレイヤーの貢献度が集計されます。貢献度が6%未満のプレイヤーにはペナルティが与えられ、ペナルティになると秘境報酬の宝箱を開けることができなくなるため、6%未満にならないよう注意しましょう。

ペナルティは次回以降の秘境探索で積極的に貢献することで、解除可能です。また、ペナルティは1人での参加時には適用されないため、貢献度ペナルティになった場合は1人で秘境に挑戦し解除しましょう。

パンドラの秘境

各階層情報

階層 敵の属性 推奨戦力
秘境第1階 才知のアイコン 15,000
秘境第2階
武勇のアイコン才知のアイコン
45,000
秘境第3階
武勇のアイコン才知のアイコン
90,000
秘境第4階
武勇のアイコン技巧のアイコン
180,000
秘境第5階
武勇のアイコン才知のアイコン
300,000
秘境第6階
技巧のアイコン聖業のアイコン
550,000
秘境第7階
冥闇のアイコン才知のアイコン
700,000
秘境第8階
冥闇のアイコン技巧のアイコン
950,000
秘境第9階
才知のアイコン技巧のアイコン
1,150,000
秘境第10階
武勇のアイコン才知のアイコン
1,350,000
秘境第11階
武勇のアイコン聖業のアイコン
1,500,000

秘境の門の一連の流れを解説

秘境の門1層

①マップを選択しパーティを派遣。霧を晴らして敵や宝箱を確認しましょう。 秘境の画像1
②左上にはクリアのための目標が表示されています。メインとサブをそれぞれクリアしていきましょう。 秘境の画像2
③マップ上にいる「宝の守護者」を倒すと宝箱を獲得できます。 秘境の画像3
④マップ上の建物を探索しましょう。1人用と多人数用があるため、くまなく探しましょう。 秘境の画像4
⑤1層の達成度が100%になると「秘境の守護者」が出現します。倒すことで裏界へのポータルが開きます。 秘境の画像5
⑥ポータルから裏界に行けますが、一度ポータルを使用すると1層には戻れません。宝箱の取り忘れが無いように注意しましょう。 秘境の画像6

秘境の門裏界

①裏界ではWAVE形式になり、敵を倒し達成度が進むことで次のWAVEが始まります。 秘境の画像7
②裏界には「魔源の守護者」が出現します。発見次第、最優先で倒しましょう。 秘境の画像8
③達成度が100%になると出現している敵は消滅し宝箱が出現します。 秘境の画像9
④最終WAVEを終えると裏界のボスが出現します。倒すことができれば秘境の探索は完了となります。 秘境の画像10
⑤秘境で入手した宝箱は「秘境探索」で開放できます。 秘境の画像11
⑥宝箱の中には「貢献度」が高いほど多くの報酬が獲得できる宝箱があるため、積極的に秘境探索を行いましょう。 秘境の画像12

関連リンク

2020年06月30日 0

    記事をより良くしていくために、「秘境の門をやるメリットは?攻略に必要なポイントを紹介!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • アリスの報酬がもらえない~( ω-、)

    • 装備ってタンクに強めのを全てつけるべきですか?