【ロストディケイド】おすすめパーティと編成方法を紹介!

ロストディケイド(ロスディケ)における、おすすめのパーティ編成に加え、編成の方法やコツを紹介しています。最新キャラを編成したパーティや編成方法にお困りの方は是非参考にしてみてください。

ロストディケイド _リセマラランキングリセマラランキング ロストディケイド _最強ランキング最強ランキング
最新キャラ情報
アカツキ(微酔の刃)のアイコンアカツキ(微酔の刃) ブリュンヒルデ(武神の乙女)のアイコンブリュンヒルデ(武神の乙女)
ティア(幸せの調理師)のアイコンティア(幸せの調理師) リリエル(決意の建築家)のアイコンリリエル(決意の建築家)
今後実装予定のキャラ情報
サリエルのアイコンサリエル トリファのアイコントリファ シャルロットのアイコンシャルロット

最新のおすすめパーティ編成

最新キャラ「ティア」&「リリエル」のおすすめ編成

おすすめパーティ編成例
3 ティア(幸せの調理師)のSDアイコンティア(幸せの調理師) 2 リリエル(決意の建築家)のSDアイコンリリエル(決意の建築家) 1 ミカエル(破暁の天使)のSDアイコンミカエル(破暁の天使)

上記パーティは、タンク性能の高いミカエルと、敵の防御を無視して火力を出せるリリエル、味方のサポートと敵の妨害を行えるティアを編成しています。

最新キャラ「アカツキ」&「ブリュンヒルデ」のおすすめ編成

おすすめパーティ編成例
3 アカツキ(微酔の刃)のSDアイコンアカツキ(微酔の刃) 2 ブリュンヒルデ(武神の乙女)のSDアイコンブリュンヒルデ(武神の乙女) 1 エリオット(大領主)のSDアイコンエリオット(大領主)

上記のパーティは、全てのキャラが戦技を付与して戦う「戦技パーティ」になります。エリオットは戦技付与時に追加防御アップのスキルを持つ優秀なタンク役で、アカツキとブリュンヒルデは味方全体に戦技を付与できます。エリオットで敵の攻撃を受けつつ、アタックタイプのブリュンヒルデとアカツキで敵のHPを削ることがコンセプトのパーティです。

属性別おすすめパーティ編成

武勇

おすすめ武勇パーティ
3 グラミン(若き狙撃手)のSDアイコングラミン(若き狙撃手) 2 アカツキ(微酔の刃)のSDアイコンアカツキ(微酔の刃) 1 エリオット(大領主)のSDアイコンエリオット(大領主)

タンク性能の高いエリオット、味方のアタックをアップできるアカツキ、火力の高いグラミンを編成しています。

才知

おすすめ才知パーティ
3 ヴィクトリア(鏡の魔女)のSDアイコンヴィクトリア(鏡の魔女) 2 サンドラ(双翼の祭司)のSDアイコンサンドラ(双翼の祭司) 1 ディロン(炎拳闘士)のSDアイコンディロン(炎拳闘士)

ヴィクトリアは、味方が回復行うと敵にダメージを与えるスキルを発動可能です。そのため、自身のHPを回復できるディロンと、味方全体に回復を行えるサンドラを一緒に編成しています。

技巧

おすすめ技巧パーティ
3 アリス(お砂糖の少女)のSDアイコンアリス(お砂糖の少女) 2 リコリス(見えざる刃)のSDアイコンリコリス(見えざる刃) 1 ウィリアム(凛冬の王)のSDアイコンウィリアム(凛冬の王)

敵の防御力をダウンできるウィリアムと、敵に重傷を与えるリコリス、味方全体のHPを回復できるアリスを組み合わせて編成しています。

聖業

おすすめ聖業パーティ
3 フェル(守護天使)のSDアイコンフェル(守護天使) 2 ガブリエル(秩序の天使)のSDアイコンガブリエル(秩序の天使) 1 ミカエル(破暁の天使)のSDアイコンミカエル(破暁の天使)

タンク性能が高いミカエル、味方のサポートができるフェル、天使と組み合わせると更なる力を発揮するガブリエルを編成しています。

冥闇

おすすめ冥闇パーティ
3 パンドラ(亡霊憑き)のSDアイコンパンドラ(亡霊憑き) 2 アイリン(滅びの渡鴉)のSDアイコンアイリン(滅びの渡鴉) 1 アバドン(死の騎士)のSDアイコンアバドン(死の騎士)

敵が回復を行うと自身を強化できるアバドンと、敵のHPを回復でき味方の火力をアップできるアイリン、トップクラスの火力を誇るパンドラを編成しています。

コンセプト別パーティ編成

王座決定戦で活躍!回復潰しパーティ

回復潰しパーティ
3 ダンテ(神曲の詩人)のSDアイコンダンテ(神曲の詩人) 2 ヴィクトリア(鏡の魔女)のSDアイコンヴィクトリア(鏡の魔女) 1 アバドン(死の騎士)のSDアイコンアバドン(死の騎士)

ダンテ ヴィクトリア アバドン
①天国
敵味方全体のHPを回復。
①因果の反射
ランダムな敵2体に呪詛状態を付与。同時に味方全体を魔鏡で守護する。
①砕魂撃
敵単体にダメージ。同時に敵全体が受ける治療効果をダウン。
②神曲
敵味方双方で最もHPが低い対象を回復。同時に対象の攻撃力ダウン。
②鏡の世界
敵全体の通常攻撃ダメージを低下させる。
②亡者の咆哮
敵にダメージ。亡者の怒り層数に応じて効果と対象数が変化。
③煉獄
敵全体にダメージ。スタン状態の敵に追加ダメージが発生。
③呪いの虚影
敵全体に呪詛状態を付与。
③骸骨の盾
敵単体にダメージ。同時に自身の防御力アップ。

ダンテで敵味方を回復し、ヴィクトリアとアバドンのスキル効果を最大限に発揮するパーティになります。対戦時に相手が回復を使用しないパーティであってもダンテで強制的に敵を回復させることが最大の特徴です。

スタンダードパーティ

スタンダードパーティ
3 パンドラ(亡霊憑き)のSDアイコンパンドラ(亡霊憑き) 2 フェル(守護天使)のSDアイコンフェル(守護天使) 1 エリオット(大領主)のSDアイコンエリオット(大領主)

パンドラ フェル エリオット
①冥界の片鱗
敵全体にダメージを与え、自身に冥府の怨嗟を付与。
①断罪の力
味方単体の攻撃力アップ。
①堅固なる守護
自身に攻撃を受けたときにHPを回復する状態と1層の戦技状態を付与。
②亡者のワルツ
冥府の怨嗟をすべて消費し、ランダムな敵複数にダメージ。
②天使の祝福
味方単体の攻撃に聖光弾丸を追加。
②防御の構え
自身の防御力をアップ。同時に自身に1層の戦技状態を付与。
③霊魂振動
敵単体にダメージを与え、同時に沈黙状態にする。
③裁きの剣
敵全体にダメージ。
③聖槍
敵全体にダメージ。戦技状態の層数に応じて追加ダメージが発生。

パンドラの火力をフェルの攻撃力アップスキルと組み合わせて高火力のダメージを敵に与えていく「タンク」「アタッカー」「サポート」を編成したスタンダードなパーティです。耐久力に優れたエリオットをタンクに置くことで、パンドラが『冥府の怨嗟』を溜めやすくしています。

短期決戦型パーティ

短期決戦型パーティ
3 グラミン(若き狙撃手)のSDアイコングラミン(若き狙撃手) 2 リコリス(見えざる刃)のSDアイコンリコリス(見えざる刃) 1 ウィリアム(凛冬の王)のSDアイコンウィリアム(凛冬の王)

グラミン リコリス ウィリアム
①ウッドペッカー
敵にダメージを与え、同時に防御力ダウン。覚醒印の層数に応じて対象数が変化する。
①無形の刃
敵全体に刃の罠を設置し、数秒後にそれぞれが敵全体にダメージ。
①氷封の鎧
自身の防御力アップ。敵全体に破甲状態を付与。
②イーグルスナイプ
敵単体にダメージ。覚醒印の層数に応じて追加効果が発生。
②千の刃
敵全体にダメージ。対象の数に応じて追加ダメージ。
②水晶の刃
敵単体にダメージを与え、破甲を付与。
③ワイルドビジョン
敵全体にダメージ。覚醒印の層数に応じて追加ダメージが発生。
③剃刀花
敵単体にダメージ。同時に重傷状態を付与。
③凛冬来たれり
敵全体にダメージ。

ウィリアムのスキルで敵の防御力を下げつつ、敵全体に『重傷』を付与できるリコリスと、火力の高いグラミンを編成したパーティです。敵の防御を下げたあとに重傷を付与できると一気に敵のHPを削ることができます。

また、味方が瀕死状態になった時、真の力を発揮するグラミンでさらに高火力ダメージを敵に与え、敵のHPを削り切ることがコンセプトです。

反射を使用するモンスターに有効な灼熱パーティ

灼熱パーティ
3 サニー(暴発少女)のSDアイコンサニー(暴発少女) 2 フィア(烈火王座)のSDアイコンフィア(烈火王座) 1 ディロン(炎拳闘士)のSDアイコンディロン(炎拳闘士)

サニー フィア ディロン
①ファイアボール
敵単体にダメージ。同時に灼熱状態を付与。
①烈焔の盾
味方単体の防御力をアップし、攻撃してきた敵に灼熱状態を付与。
①赤紅闘気
自身のHPを回復し、防御力アップ。同時に敵全体にダメージ。
②エンチャント
味方単体の攻撃力をアップし、攻撃する度に灼熱状態を付与。
②緋紅双炎
敵全体にダメージ。同時に灼熱状態を付与。
②炎拳
敵単体にダメージ。同時に灼熱状態を付与。
③熾熱のルーン
敵全体に少量のダメージ。同時に灼熱状態を付与。
③灼熱の花
敵単体にダメージ。対象の灼熱状態の数に応じて追加ダメージが発生。
③三段衝
敵単体にダメージ。

編成している全てのキャラが『灼熱』状態を敵に付与するスキルを使用可能です。フィアの補助対象はディロンに、サニーの補助対象は全体攻撃スキルが強力なフィアを設定しましょう。『灼熱』をコンセプトにしているパーティではありますが、「タンク」「アタッカー」「サポート」とバランス良く編成できる点も優秀です。

また、クエストに出現する敵が反射を使用してくる場合、『灼熱』の状態異常でじわじわ削る戦法が有効的になります。

パーティの編成方法を紹介!

キャラ画面でパーティ編成をしよう

パーティ編成は、ゲーム画面のキャラをタップすることで行うことができます。チュートリアル中でも説明されていますが、編成したいキャラをドラッグ&ドロップするだけの簡単操作で編成可能です。

①「キャラ」をタップ! パーティ編成方法1
②「編成」をタップ! パーティ編成方法2
③1~3にキャラクターを配置! パーティ編成方法3
④「タンク」「アタック」「サポート」バランスよく編成しよう! パーティ編成方法4

役割を意識したキャラ編成を意識しよう!

パーティ編成の画像

ロストディケイドは3人のキャラクターでパーティを編成しバトルを行います。各キャラクターにはそれぞれ役割があり「タンク」「アタック」「サポート」のタイプに分けられます。

初心者の方は、この3つのタイプをバランスよく編成することを心がけると良いでしょう。具体的な編成例は本記事のおすすめパーティで紹介しているので是非参考にしてみください!

▶︎キャラのタイプについて解説!

▶︎効率的なリセマラ方法 ▶︎おすすめパーティ紹介

1
2
3

新アリスのスキル順、ボナペティからグランシェフの方がどう考えても効率良い

    記事をより良くしていくために、「おすすめパーティと編成方法を紹介!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。