【ロストディケイド】キャラのタイプについて解説!

※現在の情報は最新のものでない可能性があるため、ご注意ください。

ロストディケイド(ロスディケ)における、キャラのタイプについて解説しています。タイプごとの属性相性や戦闘での役割を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

キャラごとに3つのタイプが設定

キャラタイプ

タイプ 種類
攻撃距離 近距離/遠距離
役割 アタック/タンク/サポート
属性 技巧/武勇/才知/聖業/冥闇

ロストディケイドに登場するキャラには、3種類のキャラタイプが設定されています。このキャラタイプの組み合わせにより戦闘での役割が決まってくるので、キャラ性能を最大限活かせるように把握しておくことをお勧めします。

攻撃距離のタイプ解説

攻撃距離により位置が決まる

編成位置と攻撃距離.jpg

タイプ 解説
近距離 優先的に敵からの攻撃を受ける
遠距離 攻撃されにくい

※ゲーム内解説より引用

バトル時のキャラクターの攻撃位置は、キャラクターの攻撃距離で決定します。どのような順番でキャラクターを編成しても変動することはなく、基本的には攻撃距離が最も小さいキャラが敵の攻撃を受けます。

役割別のタイプ解説

戦闘での役割の指標となる

タイプ 解説
アタック 攻撃能力が高い
タンク 生存能力に長けるパーティの盾
サポート 多様な補助能力を持つ

※ゲーム内解説より引用

各キャラクターには、上記3種のタイプがひとつ設定されています。

初心者の方はこのタイプをどんなことができるキャラなのかを判断する際の指標として用いると良いでしょう。

属性別のタイプ解説

属性間での相性が重要

属性相性.jpg

タイプ 解説
技巧 ・才知属性へのダメージ+40%
・才知属性からのダメージ−40%
武勇 ・技巧属性へのダメージ+40%
・技巧属性からのダメージ−40%
才知 ・武勇属性へのダメージ+40%
・武勇属性からのダメージ−40%
聖業 ・冥闇属性へのダメージ+50%
・聖業属性からのダメージ−50%
冥闇 ・聖業属性へのダメージ+50%
・冥闇属性からのダメージ−50%

※PVP時は属性ボーナスが半減

ロストディケイドに登場する各キャラクターには、上記の5属性の内ひとつが決められています。この属性相性はバトルにおいて勝敗大きく左右するほどの重要なシステムとなっており、攻略が困難なステージであっても属性相性を見直すことで攻略が可能な場合もあります。

パーティを編成する際もひとつの属性で統一したり、相性を考えて複数の属性で編成したりと様々な編成方法が考えられます。

▶︎効率的なリセマラ方法 ▶︎おすすめパーティ紹介

    記事をより良くしていくために、「キャラのタイプについて解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • アリスの報酬がもらえない~( ω-、)

    • 装備ってタンクに強めのを全てつけるべきですか?