【LOD】連合ボスのシステムについて徹底解説!

LOD(ロードオブダンジョン)における、連合ボスのシステムについて解説しております。連合ボスに出会う方法や戦闘システムを詳しく知りたい方は是非参考にしてみてください。

ボスについてはこちら!
ボスとは?ボスに出会う方法と倒すメリットを解説!
ボス攻略一覧はこちら!
ボス攻略一覧

連合ボスとは?

連合に加入すると戦えるようになるボス

連合ボスの画像
連合ボスとは連合に加入していると戦闘できるボスです。連合ボス戦は指定された期間中に開催され、期間ごとに登場するボスの種類が変わります。
ボス攻略一覧

戦闘するには「怒り」を集める

怒りを集める方法
連合ボスは開催してもすぐに戦闘できるようになるわけではありません。連合ボスを出現させるためには「怒り」を集める必要があります。怒りは特定エリアで探索完了、モンスター捕獲などで獲得できます。

怒りが一定以上でチャレンジタイム

チャレンジの画像
怒りが一定以上溜まったら、チャレンジ開始ができるようになります。連合代表or共同代表がチャレンジを開始を決定することで全連合員が戦闘可能状態となります。

戦闘開始状態になったらチャレンジチャンスを消費して、いよいよボスと戦闘できます。チャレンジチャンスは一定時間で回復します。

倒すと次のレベルのボスが登場

連合ボスを倒すと、次のレベルの同じボスが登場します。高いレベルのボスを倒すと、報酬がより多く獲得できます。

怒りを効率良く貯めるには?

エリアの属性と職業を一致させよう

探索メンバーの画像
エリアの属性(例:平地、峡谷、火山など)とメンバーの職業(平地探検家、峡谷探検家、火山探検家など)が一致した状態で探索完了をすると、獲得量がなんと2倍になります。

「〜探検家」の職業の探索メンバーは連合ボスを効率良く攻略するのにおすすめです。
探索メンバー一覧

高いランクのモンスターを捕獲

また指定のエリアで探索しモンスターを捕獲しても「怒り」を獲得できますが、この獲得できる怒りは捕獲したモンスターのランクが高いと多くの怒りを獲得できます。

高いランクのモンスターを捕獲するためには、そのエリアの親密度が高くなければ高ランクのモンスターは出現しないのでエリアの親密度は上げておくと良いでしょう。
エリア一覧

連合ボスで獲得できる報酬は?

ボスレベルの達成報酬

ボスのレベル
連合ボス戦に参加した連合員たちは、ボス戦が終了するまでに最後に撃退したボスのレベルに応じた報酬を獲得できます。

撃退したボスのレベルが高ければ高いほど多くの報酬を獲得できます。

参加者数の報酬

連合ボス戦に参加した連合員たちは参加人数が多ければ多いほどより多くの追加報酬を獲得できます。

連合の人数が多く、連合ボス参加率が高い連合はより多くの報酬が獲得できるので、初心者でも積極的に参加しましょう。

「怒り」収集貢献度の報酬

連合ボス戦に参加した連合員は自身が集めた怒りポイント収集貢献度によって追加報酬を獲得できます。

怒りを多く集めて報酬をゲットしましょう。この報酬は怒りを集めるだけでなく一度ボス戦にチャレンジしないと受け取れません。

ダメージ量ランキングの報酬

連合ボス戦期間中にボスに与えた累計ダメージ量が多かった上位3人の連合員は追加報酬を獲得でき、この報酬も撃退したボスのレベルが高ければ高いほど報酬が増加します。

この報酬はボスを撃退しないと受け取れないため、与えたダメージ量が1位でも報酬を受け取るには一度でも倒す必要があります。

関連リンク

ボス攻略一覧
2018.10.03 10:53 コメント数(8)

コメント

6 名無しさん約9ヶ月前

怒りポイントを余分に溜めた時の効果ってなに?

5 名無しさん約11ヶ月前

怒りが全くたまらない場合は何が原因?

    記事をより良くしていくために、「連合ボスのシステムについて徹底解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • GWまで大人しく石貯めとく方が良さそうかな。そろそろ既存戦闘キャラと配置メンバーの追加幻想化や村デコきてほしいわ。遠征ぶん回して噂の〜で財貨貯めるイベは勘弁して欲しい。

    • >>[6482]
      バグと呼ぶ人もいますねw