【LOD】アッシュウッドの攻略方法!

LOD(ロードオブダンジョン)における、ボスのアッシュウッドの攻略方法を掲載している記事となります。アッシュウッドの倒し方や攻略におすすめのメンバーを知りたい方は是非参考にしてみてください。

連合ボスのシステムについて徹底解説!

アッシュウッドの攻略方法

アッシュウッドの画像

ズバリ!おすすめの編成は?
遠距離攻撃メンバー(弓使いor魔法使い)×3 ヒーラー×2

基本は遠距離攻撃メンバーで固めよう!

アッシュウッドは「毒霧」という近づいてくるメンバーを吹き飛ばして毒を付与するスキルを有しています。

近距離メンバーは大きく吹き飛ばされてしまうため、ダメージを稼ぐことが出来ません。その為、攻撃役のメンバーは遠距離攻撃を行うメンバーで固めていきましょう。

後方の敵を狙う攻撃を利用する

連合ボス戦でのアッシュウッドは攻撃の威力が非常に高く、一撃で倒されてしまいます。

後方のメンバー2体を優先して攻撃する性質を利用し、「リン」のスキル「守護」を発動させて無敵シールド効果を攻撃役3体に付与することで、攻撃する時間を稼ぎましょう。

同じ要領で「アナリス」も「状況把握-緊急支援」のスキルで味方を強化できるため、おすすめです。

長期戦は避けよう!

アッシュウッドのスキル「凶暴化」によって、30秒以上戦闘が持続すると攻撃速度と攻撃力が倍増します。

ヒーラーを入れすぎると長期戦になってしまうため、ヒーラーは2人までにとどめておきましょう。

アッシュウッド攻略におすすめのメンバー

アッシュウッドの攻略には貫通しない=単体への余ダメージが大きい弓使いの遠距離メンバーがおすすめです。

アッシュウッドの攻略にはモンスターも1体参戦できるので、おすすめモンスターも紹介しています。

ステーシアの画像ステーシア
NOVICE
・初期スキル「強力な矢」や希少スキル「状況把握 -緊急支援-」によるダメージ強化がアッシュウッド攻略に有効です!
・ゲーム開始直後から所持しているので育成も進めやすいのがさらにオススメ!
ラットの画像ラット
EXPERT
・初期スキル「強力な攻撃」や上級スキル「序盤攻撃」によるダメージ強化がアッシュウッド攻略に有効です。
・基本的にステーシアの上位互換ですが、育っていなければステーシアを使用しましょう。
カンテスの画像カンテス
ELITE
・単体ダメージディーラーとして優秀なカンテスは全スキルがアッシュウッド攻略に有効と言えます。
・伝説スキルまで開放・育成して編成しておきましょう!
エリナの画像エリナ
EXPERT
・エリナは攻撃速度低下、防御力低下など優秀なデバフスキルを持つ魔法使いです。
・単体への火力も高く、非常に優秀です。
リンの画像リン
MASTER
・味方の攻撃速度を上昇させるバフを有するヒーラーです。
・アッシュウッドにまず最初に狙われますが、HPが少なくなると味方3体に攻撃を無効化するシールドを展開できるため、リン死亡後も他の弓使いを短時間ですが守ることが出来ます。
アナリスの画像アナリス
ELITE
・アナリスは伝説スキル「状況把握-緊急支援」により、体力30%以下になると味方全員の全攻撃力を強化します。
・アッシュウッドは後方の敵から優先して攻撃するため、能動的にこのスキルを発動させることができます。
真龍の画像真龍
MASTER
・真龍は古代スキル「龍の鱗」により、攻撃を無効化します。遠距離から攻撃できるメンバーで無敵持ちということもあり、連合ボスでのアッシュウッド戦で非常に強力です。

ユニフィンの画像ユニフィン
治癒型モンスター
・ユニフィンはアナリスと同様のスキルを持つ不滅モンスターです。エリアボスのアッシュウッド戦攻略におすすめです。
ザッカーの画像ザッカー
遠距離型モンスター
・ザッカーはカンテスと同様のスキルを持つ神話モンスターです。
・自分の領地で出現する神話モンスターで入手しやすいため、有力なメンバーがいない場合は編成候補としてオススメです。

アッシュウッドの使用スキル

※スキル説明はLv.1状態で表記しています。

使用スキル スキル効果
トゲのアイコントゲ アッシュウッドは地面を分かつトゲを持っています。最後方にいる敵とその周辺100歩以内の敵に攻撃力の80%のダメージを与えます。また6秒間1.5秒毎に与えたダメージの30%に該当する毒ダメージを与えます。
恐怖の眼差しのアイコン恐怖の眼差し 毎回6回の行動後、怖ろしいビームを目から発射します。前方にいる全ての敵に攻撃力の80%に該当するダメージを与え3秒間気絶させます。また8秒間毎回2秒ごとに与えたダメージの50%に該当する毒ダメージを与えます。
毒霧のアイコン毒霧 4秒に一回ずつ接近した全ての敵を吹き飛ばす毒霧を吐き出します。近くの全ての対象を800歩分吹き飛ばし、攻撃力の100%に該当するダメージを与えます。また8秒間毎回2秒ごとに与えたダメージの40%に該当する毒ダメージを与えます。
対策必須! 要注意スキル!
凶暴化のアイコン凶暴化 30秒間戦闘が続くとアッシュウッドは凶暴化状態になります。凶暴化状態になると攻撃速度と攻撃力が200%増加します。
対策必須! 要注意スキル!
巨大な体のアイコン アッシュウッドの巨大な体にはノックバックと気絶は全く通用しません。

関連リンク

クラウドテロンの攻略方法!
2018.05.30 17:25 コメント数(0)

コメント

10 名無しさん16日前

発狂してないのに、棘攻撃で17500ダメージくらい入って 後衛キャラが一瞬で溶けるんですけど。

9 名無しさん約3ヶ月前

>>8 ウラノス囮で与ダメ増えました。ありがとう。

    記事をより良くしていくために、「アッシュウッドの攻略方法!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。