【LOD】アッシュウッドの攻略方法!

LOD(ロードオブダンジョン)における、ボスのアッシュウッドの攻略方法を掲載している記事となります。アッシュウッドの倒し方や攻略におすすめのメンバーを知りたい方は是非参考にしてみてください。

連合ボスのシステムについて徹底解説!

アッシュウッドの攻略方法

アッシュウッドの画像

ズバリ!おすすめの編成は?
遠距離攻撃メンバー(弓使いor魔法使い)×3 ヒーラー×2

基本は遠距離攻撃メンバーで固めよう!

アッシュウッドは「毒霧」という近づいてくるメンバーを吹き飛ばして毒を付与するスキルを有しています。

近距離メンバーは大きく吹き飛ばされてしまうため、ダメージを稼ぐことが出来ません。その為、攻撃役のメンバーは遠距離攻撃を行うメンバーで固めていきましょう。

後方の敵を狙う攻撃を利用する

連合ボス戦でのアッシュウッドは攻撃の威力が非常に高く、一撃で倒されてしまいます。

後方のメンバー2体を優先して攻撃する性質を利用し、「リン」のスキル「守護」を発動させて無敵シールド効果を攻撃役3体に付与することで、攻撃する時間を稼ぎましょう。

同じ要領で「アナリス」も「状況把握-緊急支援」のスキルで味方を強化できるため、おすすめです。

長期戦は避けよう!

アッシュウッドのスキル「凶暴化」によって、30秒以上戦闘が持続すると攻撃速度と攻撃力が倍増します。

ヒーラーを入れすぎると長期戦になってしまうため、ヒーラーは2人までにとどめておきましょう。

アッシュウッド攻略におすすめのメンバー

アッシュウッドの攻略にはの遠距離メンバーがおすすめです。

アッシュウッドの攻略にはモンスターも1体参戦できるので、おすすめモンスターも紹介しています。

役割:アタッカー
サイラーの画像サイラー
MASTER
・対ボス戦では圧倒的な火力を持つ魔法使いです。
・無凸の時点で、10凸カンテスを超える火力を発揮することが可能です。
カンテスの画像カンテス
ELITE
・単体に対して高いダメージを与えるのが得意な弓使いです。
・優秀なMASTERの弓使いや魔法使いがいない場合はおすすめ。
・カンテスがいない場合は、ステーシアラットアイアウルもおすすめとなります。
役割:回復&バフ
リンの画像リン
MASTER
・味方の攻撃速度を強化できるヒーラーです。
・連合ボス版アッシュウッド戦では、能動的に無敵シールドを味方に付与することで戦闘時間を延長できます。
アナリスの画像アナリス
ELITE
・連合ボス版アッシュウッド戦で活躍するヒーラーです。
・能動的に味方攻撃力強化バフを発動することで、味方を強化することが可能です。
役割:壁、デコイ役
真龍の画像真龍
MASTER
・真龍は古代スキル「龍の鱗」により、攻撃を無効化します。
・敵の近距離攻撃を誘うことで遠距離攻撃の頻度を落とすことができます。
・所持していない場合は鬼夜叉などの無敵スキル持ちで代用してもいいでしょう。

ユニフィンの画像ユニフィン
治癒型モンスター
・ユニフィンはアナリスと同様のスキルを持つ不滅モンスターです。エリアボスのアッシュウッド戦攻略におすすめです。
ザッカーの画像ザッカー
遠距離型モンスター
・ザッカーはカンテスと同様のスキルを持つ神話モンスターです。
・自分の領地で出現する神話モンスターで入手しやすいため、有力なメンバーがいない場合は編成候補としてオススメです。

アッシュウッドの使用スキル

※スキル説明はLv.1状態で表記しています。

使用スキル スキル効果
トゲのアイコントゲ アッシュウッドは地面を分かつトゲを持っています。最後方にいる敵とその周辺100歩以内の敵に攻撃力の80%のダメージを与えます。また6秒間1.5秒毎に与えたダメージの30%に該当する毒ダメージを与えます。
恐怖の眼差しのアイコン恐怖の眼差し 毎回6回の行動後、怖ろしいビームを目から発射します。前方にいる全ての敵に攻撃力の80%に該当するダメージを与え3秒間気絶させます。また8秒間毎回2秒ごとに与えたダメージの50%に該当する毒ダメージを与えます。
毒霧のアイコン毒霧 4秒に一回ずつ接近した全ての敵を吹き飛ばす毒霧を吐き出します。近くの全ての対象を800歩分吹き飛ばし、攻撃力の100%に該当するダメージを与えます。また8秒間毎回2秒ごとに与えたダメージの40%に該当する毒ダメージを与えます。
対策必須! 要注意スキル!
凶暴化のアイコン凶暴化 30秒間戦闘が続くとアッシュウッドは凶暴化状態になります。凶暴化状態になると攻撃速度と攻撃力が200%増加します。
対策必須! 要注意スキル!
巨大な体のアイコン アッシュウッドの巨大な体にはノックバックと気絶は全く通用しません。

関連リンク

クラウドテロンの攻略方法!
2018.05.30 17:25 コメント数(0)

コメント

10 名無しさん約5ヶ月前

発狂してないのに、棘攻撃で17500ダメージくらい入って 後衛キャラが一瞬で溶けるんですけど。

9 名無しさん約7ヶ月前

>>8 ウラノス囮で与ダメ増えました。ありがとう。

    記事をより良くしていくために、「アッシュウッドの攻略方法!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ランキングはチャレンジャー帯抜け出せない

    • 連合名:加齢衆
      【コメント】
      現在ランキング12位のまったり連合です
      アクティブ4名募集中~
      アジトはバフ10個常駐
      ※子爵以上、ボス戦に積極的な方が好ましい、無言OK
      弱くてもやる気あるなら大丈夫です!
      7日放置除名